Журнал / МАЙ 2014
Город-герой Волгоград

Царицын, Сталинград, Волгоград — каждый раз меняя свое название, город на Волге запечатлевал в своем имени ту или иную историческую эпоху. В преддверии Дня Победы словосочетание «город-герой» обретает особый смысл. Волгоград — город, переживший самую кровопролитную битву в истории человечества, массированную бомбардировку, разрушившую его до основания. Восстав буквально из пепла, Волгоград не утратил приметы страшного прошлого. Слава великого подвига русских солдат бережно сохранена в величественных памятниках и мемориалах, а их потомки из поколения в поколение передают историю военного Сталинграда. Сегодня этот город привлекает массу туристов из России и зарубежья и является одним из популярнейших маршрутов для нижегородцев, предпочитающих отдых на круизных лайнерах.

Монумент «Родина-мать зовет!»

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане

Наступление весны для Нижнего Новгорода, расположенного на берегах сразу двух рек, традиционно отмечается открытием сезона навигации. Многие жители нашего города выбирают в качестве отдыха путешествие вниз по Волге. Одной из важнейших остановок в этом направлении, без сомнения, станет Волгоград. 

Главная, всемирно известная достопримечательность города-героя — памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Именно здесь с 13 сентября 1942-го по 26 января 1943-го происходили ожесточенные бои советских войск с фашистскими захватчиками за высоту-102, ключевую позицию в борьбе за город. Один из главных стратегических объектов Великой Отечественной войны был отбит, однако стал огромной братской могилой, последним пристанищем для сотен тысяч солдат. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1958 года были начаты работы по созданию величественного памятника, символизирующего победу советского народа над фашистами в борьбе за Сталинград. Над созданием мемориала работал большой коллектив под руководством скульптора Евгения Вучетича. Комплекс был торжественно открыт 15 октября 1967 года. Для всей страны и мира он по сей день является выдающимся образцом монументального искусства, напоминанием о доблести, беззаветной преданности Родине, олицетворением благодарности потомков за Победу.

Зал славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане

В 2008 году мемориальный ансамбль в честь героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и его главная скульптура «Родина-мать зовет!» были признаны одним из семи чудес России. Величественная фигура женщины имеет высоту 52 метра и весит около восьми тысяч тонн. Общая высота монумента составляет 85 метров. Он возвышается над насыпным курганом, где похоронены около 35 тысяч павших защитников города.

В состав комплекса также входят композиция-горельеф «Память поколений», Аллея пирамидальных тополей, площадь Стоявших насмерть, стены-руины, площадь Героев, зал воинской славы, площадь Скорби, мемориальный дендропарк у подножия кургана.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

В 1985 году в Волгограде состоялось открытие уникального музея, позволяющего в деталях познакомиться с основными этапами битвы в городе-герое и буквально оказаться на поле сражения. «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» — художественная панорама военно-исторического музейного комплекса «Сталинградская битва» — является одной из самых значимых достопримечательностей города. Со смотровой площадки открывается вид на одно из самых масштабных художественных полотен в мире. Длина панорамы по окружности составляет 120 метров, ширина — 16 метров. Почетное право ее создания было предоставлено военным художникам школы имени М. Б. Грекова.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Также на территории музея размещаются постоянная экспозиция образцов военной техники, памятник морякам Волжской военной флотилии, памятник мирным жителям Сталинграда, полководцам Г. К. Жукову и В. И. Чуйкову, а также танковая башня, обозначающая передний край обороны советский войск на 19 ноября 1942 года.

Свидетельством страшных боев на улицах города являются остатки мельницы поволжского немца Александра Гергардта. Ее здание было построено еще в 1903 году. В период Сталинградской битвы оно было укрепленным пунктом — узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Руины было решено не подвергать реконструкции и оставить как памятник, посвященный героизму защитников города. Крыша здания полностью уничтожена авиабомбами, повсюду видны следы многочисленных фронтальных попаданий артиллерийских снарядов. Практически каждый метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками.

Военный Сталинград

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панорама являются главными символами Волгограда. Однако буквально каждый уголок города и всей области хранит память о случившемся. Так, большой интерес представляет музей «Память», открывшийся 1 февраля 2003 года, к 60-летию победы под Сталинградом. Он расположен в подвале Центрального универмага на площади Павших борцов. Именно здесь 31 января 1943 года, за два дня до окончания Сталинградской битвы, был пленен штаб южной группы гитлеровских войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.

Мельница Гергардта

Остров Людникова вошел в историю как «огненный остров». Здесь на протяжении 40 дней и ночей дивизия под командованием полковника И. И. Людникова героически защищала стратегическую территорию.

Другая высота — «Лысая гора» — одна из ключевых в системе обороны Сталинграда. На вершине установлен памятник, который напоминает вздернутый ствол автомата высотой 20 метров. По своей ожесточенности бои здесь не уступали сражениям на Мамаевом кургане.

Иными словами, Волгоград — город, который хранит историю героизма наших воинов в пору суровых испытаний.

Текст: Алина Мазина.

Фото: с официального сайта музея-заповедника «Сталинградская битва».

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru