Журнал / МАЙ 2015

Николай Колосов: «Для ветеранов каждый день в году — победный»

Накануне 9 Мая, особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ветеранские организации всех уровней и масштабов проходят настоящую проверку на прочность. Однако, как говорит Николай Колосов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода, в этой работе никогда не бывает перерывов.

Город тружеников

Николай Анатольевич, в этот юбилейный год ветеранские организации всей страны работают в усиленном режиме. У вас сейчас самая горячая пора…

Это так. Но должен подчеркнуть, что наша работа организуется не только от одного 9 Мая до другого. Указом Президента РФ в стране учреждены памятные (победные) дни России — Дни воинской славы. Они отмечаются в течение всего года, и День Победы — самый главный из них. Но социальная поддержка и помощь ветеранам нужна постоянно, а не только в период празднования памятных дат.

В нашей стране стройная система Советов ветеранов в сложившемся на сегодня виде сформирована в 1987 году. При этом многие ветеранские организации существуют 50 и более лет. Например, «Обществу старых нижегородцев» в этом году исполнилось 55 лет. Заводские Советы ветеранов (пенсионеров) также существуют с 1950–1960-х годов, общества участников войны создавались при райкомах партии. Именно они стали основой создаваемых ветеранских организаций районов, городов, регионов и страны в целом.

Памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в этом году получили ветераны по всей стране

Я отношусь к послевоенному поколению и в ветеранском движении участвую с 1999 года. Сначала три года возглавлял Совет ветеранов — участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, затем почти десять лет — Совет ветеранов войны и труда Сормовского района. Когда меня избрали председателем Совета ветеранов района, мне было всего 47 лет, и я был, наверное, самым молодым ветераном в этой структуре. Совет ветеранов Нижнего Новгорода я возглавляю с 2009 года. Конечно, костяк ветеранских организаций долгое время составляли именно фронтовики и труженики тыла. За последние годы ситуация сильно изменилась. Сегодня фронтовиков в составе Советов остались единицы, и во главе организаций они уже не стоят. Все председатели — это ветераны военной службы и ветераны труда.

Сколько ветеранов и участников Великой Отечественной войны сегодня проживает в Нижнем Новгороде?

По данным на 1 апреля 2015 года, в городе проживает 21 108 ветеранов Великой Отечественной войны. Их них участников и инвалидов ВОВ — 1836, жителей блокадного Ленинграда — 212, тружеников тыла — 19 272, узников фашистских лагерей и гетто — 218, вдов военнослужащих, погибших на фронте, — 41. Для сравнения, на 1 марта 2015 года в Нижнем Новгороде проживало 21 325 ветеранов Великой Отечественной войны, из них участников и инвалидов — 2012, тружеников тыла — 20 116. С точностью до человека их сосчитать невозможно — они уходят каждый день, и, к сожалению, к выходу вашего журнала мы можем потерять кого-то еще.

Горький в годы войны — город тыловой. Это накладывает свою специфику на качественный ветеранский состав?

Безусловно, судьба нашего города особенная. Долгое время это был закрытый, промышленный, оборонный город. В годы войны он давал фронту все, что мог. Масштабное производство требовало наличия технически грамотных специалистов. В связи с этим на заводах и предприятиях города Горького была большая бронь. Многие мужчины выполняли свой долг по защите Родины не на передовой, а в тылу, у заводских станков. Вместе с тем, насколько это было возможно, мужчин на заводах заменяли женщины и дети. Так что число тружеников тыла у нас достаточно большое. Горький — Нижний Новгород — это прежде всего город-труженик.

Защитников нужно защищать

Если говорить об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, в чем они нуждаются острее всего?

Участники войны прежде всего ждут поддержку в решении элементарных бытовых вопросов. С точки зрения пенсионного обеспечения ситуация достаточно неплохая: они получают от 28 до 40 тысяч рублей в зависимости от звания, выслуги и так далее. А вот что касается ветеранов труда военной поры, то тут самое главное — как раз недостаточный уровень пенсионного обеспечения. Выплаты в 14–16 тысяч рублей, конечно, несопоставимы с выплатами фронтовикам и не обеспечивают достойной жизни труженикам тыла. Хотя они это заслужили.

Безусловно, ветеранов волнует невысокое качество медицинского обеспечения, рост тарифов ЖКХ и цен на продукты питания и энергоносители. Еще одна большая проблема — жилищные условия. Сейчас действует президентская программа улучшения жилищных условий, нуждающихся ветеранов ставят на очередь. И это хорошо. Однако обозначенная в программе норма в 10 квадратных метров на ветерана по нашему мнению — очень маленькая. Даже 10 квадратных сантиметров выше этой нормы уже не дают права на улучшение жилищных условий. Эти низкие социальные нормы удручают многих.

Какую помощь может оказать Совет ветеранов?

Совет ветеранов — это общественная организация. Мы не обладаем административными и финансовыми ресурсами. Основное наше орудие помощи и борьбы за права — это письма. Ходатайства, просьбы, обращения, заявления… При каждом районном Совете есть группа юристов‑ветеранов, которые помогают старшему поколению разобраться в хитросплетениях нынешнего законодательства, а при необходимости и подготовить обращения в государственные, муниципальные и даже судебные инстанции. Мы также занимаемся вопросами правового просвещения ветеранов, ведь за последние лет 10 правовая база в государстве претерпела очень серьезные изменения, и пожилым людям сложно угнаться за этим.

Я как председатель Совета принимаю по личным вопросам 500–600 человек в год, и это без учета звонков, которых ежедневно принимаю по два-три десятка. Мы ежедневно отправляем десятки писем на все уровни — от Президента РФ до местного ЖЭКа.

История страны жива, пока сохраняется связь поколений

Городской совет постоянно поднимет вопросы о внесении изменений в законодательство на местном уровне. Например, мы два года писали письма во все инстанции о необходимости увеличения нормы потребления электричества для одиноко проживающих ветеранов. Буквально прошлым летом норма в 50 киловатт-часов для всех была увеличена для одиноких ветеранов до 75. Такая же ситуация с льготными проездными.

Как председатель общественной организации ветеранов города я одновременно являюсь и сотрудником администрации города, возглавляя муниципальное бюджетное учреждение «Городской Дом ветеранов», которое в основном занимается обеспечением культурно-досуговых потребностей ветеранов, а также их социальным обеспечением. Например, к 70‑летию Победы Петербургский завод измерительных приборов прислал в город для ветеранов 500 приборов учета холодной и горячей воды. Приборы мы получили, но нужно было организовать их установку. Всем этим занялся Дом ветеранов. 70 ветеранам в этом году присвоено звание «Почетный ветеран Нижнего Новгорода». Этих людей нужно было выбрать из 20 тысяч, оформить необходимые документы на каждого, уточнить информацию — этот огромный и очень ответственный объем работы также был проделан Домом ветеранов.

Ценность жизни

Какое настроение у ветеранов в этот юбилейный год?

Основная масса радуется и благодарит судьбу. Многие признаются, что не надеялись дожить до этой даты. Тем ценнее это для всех нас. При наших встречах ветеранов, в том числе и при вручении юбилейных медалей, я каждый раз говорил им: «Вы получаете медаль не только за себя, но и за того парня, который не дожил». Мы стараемся не оставить без внимания никого из них, приглашаем на все мероприятия, приходим к ним сами, ведь 60–70% фронтовиков уже не выходят из дома.

Время не щадит никого, поколение победителей уходит. Чему нужно учиться у тех, кто еще с нами?

Я думаю, поколение фронтовиков оставляет нам нравственную чистоту, преданность долгу, Отечеству. Что бы мы ни говорили, но нынешнее поколение в этом отношении сильно отстает. Я имею в виду любовь к стране, своей семье, своим детям. Родина начинается с семьи. Сегодня именно тот период, когда Родине нужна наша любовь. И фронтовики показывают нам нравственный пример этой любви.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Михаил Солунин

Поделиться: