Журнал / МАЙ 2015

До победного конца

Парк Победы вблизи Гребного канала был заложен в 1985 году, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Практически три десятилетия мемориальный комплекс с посадками и дорожками ветшал без дела и человеческого участия, и далеко не все нижегородцы знали о существовании в нашем городе такого парка. Сегодня в этот музей под открытым небом приходит множество горожан и гостей Нижнего Новгорода, а сам парк очень ждет реконструкции.

Наиболее активно парк Победы стал развиваться в последние два с половиной года, с середины 2012‑го, когда руководство Нижнего Новгорода заговорило о необходимости вдохнуть в это место новую жизнь, тем более что приближалась важная дата — 70‑летие Победы. «Конечно, парк с таким названием должен был привлечь внимание городской власти, и хорошо, что это произошло, потому что на момент лета 2012 года парк находился в удручающем состоянии. Часть забора была расхищена, кроме асфальтовых дорожек, давно посаженных тополей и кустарников ничего и не было. Никаких мероприятий в парке не проводилось практически 30 лет», — рассказывает Валерий Киселев, директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности. Именно он осенью 2012 года возглавил созданный на базе парка музей, получил помещение на улице Ульянова и начал буквально с нуля создавать муниципальное учреждение. И сегодня в городском музее техники и оборонной промышленности создана библиотека, есть актовый зал, где проходят мероприятия в зимнее время, сформированы видеотека документальных и художественных фильмов, а также аудиотека, где собраны практически все песни Великой Отечественной войны и в целом песни патриотического содержания. Сотрудники музея, а их на сегодняшний день 20, проводят достаточно серьезную научную работу по созданию концепции будущего музея.

Парк Победы стал для нижегородских кадетов постоянным местом тренировок и сдачи нормативов

История с предысторией

«В 2012 году в парке стояло 10 единиц техники. Администрация города поставила передо мной задачу создать, по сути, многофункциональный центр и пополнить экспозицию парка Победы минимум до 40 единиц техники. Сегодня их 42. Последним стал установленный в апреле 2015 года малый экраноплан АТТ 103/02 — изобретение известного конструктора Ростислава Алексеева, — рассказывает Валерий Киселев. — Парк Победы занимает около 32 гектаров. Это позволяет не только разметить технику — наши самые главные экспонаты, но и подготовить площадки для реализации различных проектов». Так, на этой территории появились «Солдатский привал» и «Рубеж обороны» с блиндажом, дзотом, окопами. Теперь здесь постоянно проходят реконструкции военных событий Великой отечественной. В 2013‑м году гостей парка уже встречала летняя площадка с навесом, позволяющая проводить небольшие мероприятия численностью 50–70 человек, была установлена небольшая сцена. Это были первые шаги, направленные на то, чтобы парк жил и сюда приходили люди.

И люди стали приходить, и приходить активно. Однако предпринятых мер было недостаточно — парк нуждался в глобальной реконструкции. «К большому сожалению, проект парка в середине 1980‑х не был доведен до конца, не была продумана концепция его существования. Этим, возможно, и объясняются многолетние запустение и безлюдность. В парке не были проведены никакие инженерные работы. Стоят фонари, которые освещают территорию, однако электричества, для того чтобы проводить массовые мероприятия, просто нет. Нас выручает только бензогенератор, но это очень неудобно и очень дорого. Представьте себе, идет концерт, и здесь же постоянно с шумом работает генератор! В парке нет и не было ливневой канализации — проходит сильный дождь, и на асфальте образуются огромные лужи, которые мы вынуждены насосом перекачивать на проезжую часть. Не предусмотрена система полива — жарким летом хоть с ведром бегай на Волгу! Наконец, здесь нет никаких зданий, а находиться во время зимних мероприятий под открытым небом крайне сложно — людям просто негде укрыться, я не говорю об элементарных удобствах», — рассказывает Валерий Павлович.

42-м экспонатом парка Победы стал малый экраноплан АТТ 103/02 — изобретение известного конструктора Ростислава Алексеева

Незакрытый вопрос

Проект реконструкции парка Победы был создан в течение 2013 года МП «НижегородгражданНИИпроект». Вся система возрождения парка Победы была разбита на два этапа. На первом предполагалось провести реконструкцию территории, создать отсутствовавшую инженерную инфраструктуру — провести в парке электричество, наладить водоснабжение и ливневую канализацию. Подробный план благоустройства содержал информацию, в том числе, и о том, какие кустарники и деревья будут посажены на территории парка: ивы, груши, яблони, сирень — всего более 1600 видов. С этой целью предполагалось завести 20 тысяч кубометров чернозема. Были запланированы бетонные площадки под всю представленную технику. На втором этапе было запланировано возведение Музея воинской славы — двухэтажного здания общей площадью две тысячи квадратных метров, расположенного под склоном холма. Музей должен был стать современных культурно-просветительским центром, вмещающим экспозиционные помещения, зал для массовых мероприятий, здесь же должна была разместиться офис администрации. План реконструкции включал также строительство парадного входа в парк Победы с помещениями для охраны и билетной кассы. Полностью готовый проект был представлен в администрации города в январе 2014 года. Его цена оказалась выше запланированной, кроме того выяснилось, что для предотвращения возможно оползня вдоль здания музея необходимо построить бетонную стенку, что также удорожало проект. В результате работы не начались ни в 2014-м, ни в начале юбилейного 2015 года.

«Нам нужна одна победа!»

«Весной текущего года возникла идея отказаться от реализации дорогостоящего проекта музея на территории парка и построить из модульных конструкций менее масштабное здание, в котором можно было бы проводить мероприятия, рассчитанные на 200–300 человек, где можно было бы устраивать выставки и где располагалась бы музейная администрация. Время не ждет, парк работает ежедневно, принимая большое число посетителей и проводя различные мероприятия», — говорит Валерий Киселев. За два года в парке Победы прошло около 100 массовых мероприятий городского масштаба, состоялось около 800 экскурсий для учащихся школ, традиционными стали празднования дней различных родов войск. Воспитанники кадетской школы № 4 не только тренируются на территории парка, но и проводят тренировки, а также сдают экзамены на голубой берет. Выступления реконструкторов, «Зарница», День призывника, самые разные соревнования — сегодня эта территория не пустует, как это было еще три года назад. Парк Победы — единственный парк нашего города, который награжден орденом «Защитника отечества».

Очевидно, что на идейном, эмоциональном, событийном уровнях возрождение парка Победы уже произошло. Он в буквальном смысле ожил, наполнился людьми, новым содержанием. Сюда приходят семьями в выходной день, здесь всегда много детей, которых просто невозможно отвлечь от экспонатов, поражающих их воображение. Хочется надеяться, что юбилейный год станет началом масштабной реконструкции парка. И здесь решающую роль может сыграть консолидация общих усилий — города, региона, оборонных предприятий, общественных организаций. Ведь такой парк в городе один, и победа будет, как и 70 лет назад — «одна на всех».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики

Проект реконструкции предоставлен МП «НижегородгражданНИИпроект»

Поделиться: