Журнал / МАЙ 2015

Славенко Терзич: «Сербский народ прошел свою Голгофу»

Незадолго до 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Нижнем Новгороде побывал чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич. В эксклюзивном интервью «Столице Нижний» дипломат и профессиональный историк представил свою страну как торгового партнера России и новое туристическое направление, а также рассказал о том, как оценивают в Сербии роль СССР во Второй мировой войне.

Исторические связи

Сербия — одна из самых дружественных России стран в Европе, и россияне об этом знают и очень ценят. Такое же отношение к Сербии и со стороны официальной России. Где истоки этих взаимных приязненных отношений?

Наша духовная, религиозная, культурная и этническая связь обусловлена исторически. У нас, славян, много общего. Может быть, даже больше, чем мы знаем. Еще в эпоху Средневековья между духовными людьми наших народов установились близкие отношения. Сербские короли помогали русским монастырям на Афоне, в один из них приезжал и известный святой Савва Сербский. После того как мы попали под османско-турецкое иго, с XV и практически до XX столетия российский народ очень много помогал сербам. В XVI, XVII и XVIII веках русские помогали в основном нашим сельским церквям — деньгами, одеждой, книгами, но оказывали и политическую поддержку. Во время нашего освобождения от османско-турецкого ига главной надеждой нашего народа была Российская империя, которая и после Кючук-Кайнарджийского договора, подписанного в 1774 году, являлась формальной защитницей всех православных христиан на территории Османской империи. Поэтому роль России в развитии нашего народа огромна: с момента Первого сербского восстания в самом начале XIX века и нашей борьбы за освобождение и объединение сербов в одно национальное государство Россия оказала не только политическую, но и военную помощь.

Должен сказать, что и сербы помогали России. Например, иеромонах Пахомий Серб внес вклад в написание жития Сергия Радонежского. Очень известен в России и граф Савва Владиславич-Рагузинский, который был одним из самых близких сподвижников Петра Великого, и офицеры графы Милорадовичи, которые были сербами из Герцоговины. С конца XVIII и до начала XX столетия несколько выдающихся профессоров ваших университетов были также сербами, например, физик Афанасий Стойкович, который был одним из первых ректоров харьковского университета, вуза, в котором также работали известные сербские ученые Григорий Терлаич и Теодор Филипович.

В 1838 году в Сербии открылось первое российское консульство, которое возглавил Герасим Васильевич Ващенко. С этого момента началось развитие более близких дипломатических, политических, культурных связей между нашими странами. Русская литература, русское искусство всегда были популярны в Сербии, в XIX столетии у нас переводилась вся русская классика: Достоевский, Толстой, Тургенев, а также произведения русских религиозных философов Хомякова, Данилевского, братьев Аксаковых, Константина Леонтьева и других.

Можно сказать, что у нашей близости глубокие исторические корни, отношения между Сербией и Россией развиваются с XIII века по сей день.

Белградская крепость — самый древний архитектурный памятник сербской столицы, ведущий свою историю с I века

От торговли до туризма

При этом товарооборот между нашими странами, и конкретнее между Сербией и Нижегородской областью, относительно небольшой по сравнению с другими внешнеторговыми партнерами: по этому показателю Сербия занимает 49 место из 143 стран. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Действительно, наши торговые отношения заметно отстают от культурных и политических связей. Тем не менее, уже в прошлом году наш экспорт в Россию впервые превысил один миллиард евро. Есть разные предпосылки того, что товарооборот не настолько большой, насколько хотелось бы. Мне кажется, определенную роль тут играет и фактор географической удаленности. Хотя главной причиной, на мой взгляд, является то, что наша экономика пострадала, особенно в 1990-е годы, когда мы жили в условиях очень жестких санкций, практически герметического эмбарго. Кроме того, ущерб экономике Сербии нанесли и бомбардировки НАТО в 1999 году. Затем у нас произошел, я бы сказал, общественный переворот, когда к власти пришли молодые люди, недостаточно опытные, которые начали проводить «дикую» приватизацию. Приватизировалось все, даже то, что и так хорошо работало. Это вызвало определенный социальный кризис, и некоторые сербские предприятия, в том числе известные во всем мире, перестали работать. Поэтому в действительности у нас не так много продукции, которую мы можем экспортировать в Россию.

С другой стороны, мне кажется, мы недостаточно активны в презентации наших возможностей, например, того, что дает сельское хозяйство. Сербия — богатая плодородными почвами страна, у нас хорошо развито производство органических продуктов, в том числе фруктов, ягод и овощей. Мы производим замечательные вина, ракию, кондитерские продукты. Но мы мало их рекламируем на вашем рынке, и российские потребители о них мало знают. Меня в Москве на улице люди не раз спрашивали, где можно купить сербские продукты. Поэтому я очень доволен своей встречей с главой администрации Нижнего Новгорода, который выступил с целым рядом конкретных предложений, в частности рассмотреть возможность открытия в вашем городе сербского торгового дома. Это помогло бы увеличить объем нашей продукции на российском рынке.

Кроме того, на вашем рынке очень сильная конкуренция: в 2000-х годах в Россию пришли известные мировые компании, которым мы просто уступали по многим параметрам, включая цены. Сейчас ситуация изменилась, и мы считаем, что это уникальная возможность увеличить наш экспорт в Россию. Но и ваша страна, со своей стороны, должна облегчить некоторые слишком жесткие меры ограничения импорта.

Мы в Сербии также ожидаем российские инвестиции. Они уже присутствуют в энергетическом секторе, и есть возможность вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, туризма, в наши лечебные курорты — это, кроме всего прочего, подтолкнет российских туристов к посещению нашей страны. Сейчас их приезжает довольно мало — в прошлом году всего 58 тысяч.

Изменилась ли структура товарооборота между нашими странами в связи с российским запретом на ввоз продукции из стран Евросоюза? Воспользовалась ли Сербия таким положением?

После введения Россией ответных санкций один из послов Евросоюза сказал мне, что мы, наверно, за счет их страны заработаем не один миллиард. Я ответил, что, к сожалению, не так много, как кажется. Если серьезно, то увеличился экспорт сельхозпродукции, в прошлом году он превысил 300 миллионов долларов. Несмотря на то, что экспорт одних только яблок увеличился на 80 процентов, общие объемы наших поставок в Россию все равно не настолько значительны, насколько хотелось бы.

Мы заметили, что на наших прилавках стали появляться сербские яблоки. В российских СМИ писали, что, возможно, на самом деле это были фрукты из Польши. Правда ли это?

Я знаю, что такие обвинения были, особенно в прессе. Конкретных доказательств такого реэкспорта нет. Мы официально обращались в Министерство сельского хозяйства Сербии и направили в Россельхознадзор точные конкретные данные, вплоть до того, сколько у нас земли отведено для выращивания яблок, груш и других фруктов. Так что, уверяю вас, это были сербские яблоки. Наверняка отдельные случаи серого реэкспорта были: подпольная торговля всегда найдет какие-нибудь дороги, но Сербия как государство старается очень серьезно соблюдать международные нормы торговых отношений с Российской Федерацией.

Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы увеличить поток российских туристов в Сербию?

Мне кажется, что россияне мало знают о Сербии, и в этом наша вина, потому что мы мало делаем для презентации туристических возможностей, которые предоставляет наша страна. Я был несколько раз у замминистра культуры России Аллы Юрьевны Маниловой, и мы договорились, что, возможно уже этой осенью, проведем в Сербии российско-сербский культурно-туристический форум. Это поможет развитию связей между нашими странами в области туризма.

Конечно, у нас в Сербии нет моря, но есть уникальные возможности для других видов отдыха, например горнолыжного туризма. Очень популярны курорты, куда уже приезжают россияне: на горе Капаоник, на территории горных массивов Златибор, Златар, Тара, Стара Планина и других. У нас также работает очень много качественных лечебных курортов, расположенных по всей стране. И, конечно, Сербия как православная славянская страна может стать местом для паломничества верующих, потому что здесь много древних монастырей, ведущих свою историю от Средних веков, причем они находятся не только в крае Косово и Метохии, но и в центре, и на севере государства. Кроме того, в Сербии развивается охотничий туризм.

Поскольку наши страны связывает общая культурно-историческая традиция, у нас очень много достопримечательностей, связанных с русским присутствием. В прошлом году, например, мы открыли три памятника россиянам: памятник Николаю Второму в самом центре Белграда, памятник русским и сербским героям Первой мировой войны в крепости Калемегдан и Поклонный крест святым Царям в городе Тополе недалеко от сербской столицы.

По всей Сербии много следов жизни русских эмигрантов. Один из них — Николай Петрович Краснов, придворный архитектор Николая Второго, который построил в Белграде очень много прекрасных зданий. У нас также было много российских математиков, физиков, художников. В 1934 году в Белграде был открыт большой русский дом, который существует до сих пор. В нем долгое время работал русский институт, издававший собственный научный журнал. В нашей столице существует самое большое за пределами России русское кладбище, где похоронены многие известные россияне, в том числе нижегородский градоначальник Дмитрий Васильевич Сироткин. В городе Сремски-Карловци располагался Архиерейский Синод Русской православной церкви за рубежом, а недавно там был открыт памятник барону Врангелю.

Как видите, есть очень много культурных, духовных, исторических связей между нашими народами, и, к сожалению, молодежь сегодня о них очень мало знает, поэтому и с вашей, и с нашей стороны нужно как можно больше информации.

Некоторые улочки старого Нови-Сада напоминают  нижегородскую Ильинку или Рождественскую улицу

Славянская взаимность

У Нижнего Новгорода давние связи с Сербией, с 2006 года установлены побратимские связи между нашим городом и сербским Нови-Садом. Насколько, по-вашему, важны такие отношения на уровне муниципалитетов, что они дают для решения существующих вопросов в политике, экономике?

Международные связи на региональном уровне очень важны. Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург, так же как Сербия — это не только Белград. Я рад, что в 2016 году Нижний Новгород и Нови-Сад отметят 10-летие со дня установления побратимских отношений, полезность которых подтверждается в том числе и днями сербской культуры в столице Приволжья. Мы подписали два очень важных соглашения между Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского и университетом Нови-Сада, а также литературным обществом «Матица Сербская», одним из старейших культурных учреждений Сербии, основанным в 1826 году.

Если на федеральном уровне рассматриваются более широкие, глобальные отношения, то муниципалитеты могут реализовывать уже конкретные совместные культурные и экономические проекты. В этом смысле отношения между Нижним Новгородом и Нови-Садом являются примером такого сотрудничества.

В последние годы в Нижнем Новгороде становится все более популярным изучение славянских языков. В начале апреля вы открывали неделю Сербии в ННГУ, и, насколько нам известно, руководство другого нашего вуза, НГЛУ, обращалось к вам с просьбой помочь в организации преподавания сербского языка на базе центра славянских языков. Будет ли преподаваться сербский в НГЛУ?

Действительно, мы замечаем эту тенденцию — изучение славянских языков в качестве иностранных. Думаю, это связано с тем, что в нашей общей культуре важной становится идея славянской взаимности. Почему бы духовно близким народам не знать больше друг о друге? Я рад, что в России достаточно большой интерес к сербскому языку, особенно среди молодежи. Наш язык изучают в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где есть небольшой русско-сербский клуб. С ректором Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова мы обсуждали возможность работы на базе вуза профессионального лектора. Мы будем стараться решить этот вопрос, потому что заинтересованы, чтобы сербский язык стали изучать и в специализированном лингвистическом вузе.

Нам важно, чтобы и русский язык как можно больше преподавали в Сербии. Мое поколение изучало русский, мы знали наизусть много песен на русском языке, у нас были популярны российские поэты Пушкин, Маяковский, Есенин. Потом пришло поколение, которое предпочло изучать европейские языки: английский, французский, немецкий. Сегодня, благодаря новым российско-сербским отношениям, усилению контактов, а также тому, что в Сербию пришли многие ваши компании — «Газпром нефть», «Сбербанк», «ВТБ банк» и другие, сербы снова стали изучать русский язык. В Сербии существует около 40 обществ российско-сербской дружбы, почти при каждом из них есть какие-либо курсы русского языка. Я сам был председателем правления одного из таких обществ в Белграде, в котором в течение нескольких лет велось бесплатное преподавание языка для молодежи. В вузах нашей страны работают несколько кафедр русского языка, например старейшая кафедра в Белградском университете, кафедры в университетах Нови-Сада, Ниша. Главное, что интерес к русскому языку проявляет молодое поколение. Это связано еще и с востребованностью у нас российской культуры, литературы, кино. Например, мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» стал в Белграде настоящим историческим событием: в зрительных залах не хватало мест, люди стояли, несмотря на то, что картина идет три часа.

Вы возглавили дипломатическое представительство Республики Сербия в России в 2013 году, но и до этого момента вас очень многое связывало с нашей страной. Ваши научные и личные связи с россиянами помогают вам сейчас в работе?

Несомненно, помогают. У меня в России очень много знакомых. Я сюда приезжаю в течение уже 30 лет, хотя, к сожалению, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Участвовал здесь во многих научных конференциях, работал в московских и питерских архивах. Многие мои друзья и коллеги работают в учреждениях Российской академии наук: Институте славяноведения, Институте российской истории, а также в Славянском фонде России, Доме Гоголя. Кроме того, я некоторое время был членом неправительственной организации «Конгресс духовно близких восточно-христианских народов», куда входили представители Армении, Греции, Болгарии, а с российской стороны участвовали Дмитрий Рогозин, Наталия Нарочницкая. Конгресс проработал всего несколько лет, но его идея — сближение духовно близких народов — осталась. Я был сопредседателем организации, а мой друг и коллега по конгрессу Олег Есаян впоследствии стал послом Армении в РФ. Так что для меня большая честь как для ученого, историка сделать все возможное, чтобы наши страны были ближе друг к другу.

Своя Голгофа

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы во Второй мировой войне. В последние годы много обсуждаются итоги этой войны, и существуют трактовки, в которых роль Советского Союза в победе над фашизмом преуменьшается. Как к этому относятся в Сербии?

Этот процесс ревизии истории и какого-то особого исторического реваншизма начался еще 1990-х годах, он проявил себя в ходе разрушения Югославии. В Сербии очень хорошо понимают, что сегодня происходит в Европе. Сербский народ за последние 20 лет прошел, если можно так выразиться, свою Голгофу особенно в 90-е годы, когда много сербов было изгнано из Хорватии, из Боснии и Герцоговины. Более 250 тысяч сербов было изгнано только из Косово и Метохии, и сейчас эти территории находятся под контролем международных сил, а часть их провозглашена искусственным государством под названием «Косово», которое признали некоторые страны. Все это так или иначе связано с реинтерпретацией истории, причем не на научной, а на идеологической основе, что само по себе является большой ошибкой.

Когда идет речь о Второй мировой войне, ясно, в чем была суть идеологии нацизма, а в чем — борьбы антифашистской коалиции. И ясно, что Советский Союз и его народ понесли самые значительные потери для этой победы: 26-27 миллионов жертв — это ужасная цифра. Это сродни уничтожению целого народа. Но и сербы очень сильно пострадали во время войны. В Сербии был немецкий оккупационный режим, регион Косово и Метохия был оккупирован итальянцами. Страшному геноциду сербы подверглись на территории нацистской Хорватии: об этом мир сейчас мало знает, но в системе концентрационных лагерей этой страны было убито от 700 до 800 тысяч одних только сербов, не считая евреев и цыган.

Мы не должны забывать это зло, каким был нацизм, в его идеологии, кроме антисемитизма, была и антиславянская составляющая: в планах Гитлера было уничтожение всей интеллигенции, промышленности славян и возвращение их во времена средневековья, чтобы они занимались только сельским хозяйством. Эти планы остались в прошлом, но и сегодня иногда мы видим, что эта идеология не до конца потерпела поражение. Я боюсь ее возрождения, и пример бомбардировок Югославии и Сербии показывает, что некоторые старые идеи существуют в новом облике.

Поэтому годовщина победы над нацизмом — это великое историческое событие, которое весь цивилизованный мир должен праздновать. Пользуясь возможностью, поздравляю всех ваших читателей с праздником Победы. В Сербии к этому празднику относятся очень серьезно, мы все должны уважать жертвы во имя свободы наших народов, поэтому Президент Сербии Томислав Николич будет принимать участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. В этом Параде также примет участие военный эшелон сербской армии. А накануне, 8 мая вечером, в Доме русского зарубежья мы будем открывать выставку о так называемой Белградской операции, то есть об освобождении Белграда совместными силами Народно-освободительной армии Югославии и войсками 3-го Украинского фронта СССР.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, с сайтов tob.rs и novisad.rs.

Поделиться:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru