16+
Журнал / МАЙ 2015

Будапешт – Нижний Новгород – Москва

В шоу под названием «Венгерская рапсодия» прозвучат как самые древние венгерские мелодии, так и созданные в XIX веке чардаш и вербункош

Три года назад, когда венгерский культурный центр помогал почетному консулу Венгрии в Нижнем Новгороде организовать первые Дни венгерской культуры, мы не могли даже предположить, что проект станет не только успешным, но и откроет нашим странам новые возможности для взаимодействия. Опыт столицы Приволжья придется как нельзя кстати и другим российским городам, в которых в этом году фестиваль, начавшийся

30 марта,  проходит впервые: Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Екатеринбургу. Например, выставка Виктора Вазарели, которая первый раз в России была представлена именно в Нижнем Новгороде, сегодня открыта в Санкт-Петербурге в музее современного искусства Эрарта, еще раньше ее увидели москвичи, а в июне она переедет в Екатеринбург.

Дни Венгрии в России открылись в Москве большой выставкой одного из самых известных венгерских художников — Михая Мункачи, которая сейчас проходит в Пушкинском музее.

Одним из ключевых событий фестиваля станет гастрольное турне Венгерского государственного ансамбля народного танца. Это масштабный зрелищный проект с музыкой, танцами и визуальными эффектами, в котором примут участие более 50 артистов. По мастерству исполнения фольклорной музыки и народных танцев  ансамбль имеет в Венгрии непревзойденный авторитет и является нашим национальным достоянием. Прославленный коллектив впервые приедет в Россию, и его первое выступление — 9 июня — пройдет как раз в Нижнем Новгороде на сцене академического театра драмы имени М. Горького. После Нижнего Новгорода шоу будет показано в Москве, а затем в Казани.

Созданная Эрвином Эрве-Лораном гигантская скульптура человека, как бы разрывающего земную поверхность, появилась впервые в 2014 году в парке Сечени в Будапеште

Для Нижнего Новгорода подготовлена эксклюзивная программа. В прошлом году было положено начало необычной традиции: на Нижневолжской набережной установили скульптуру оленя работы венгерского мастера Габора Жоке. Эта скульптура, подарок жителям от почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде, стала настоящим символом города, его визитной карточкой, местом, где встречаются и нижегородцы, и туристы.

В этом году мы предложили установить еще одну скульптуру уже другого венгерского художника — Эрвина Эрве-Лорана. Его произведение, установленное в Будапеште, в 2014 году признано лучшей скульптурой года в мире. В Нижнем Новгороде эта монументальная работа шириной 17 метров будет воссоздана автором. Скульптура под названием «Разрыв» (Ripped Up), изображающая человека, который как будто вырывается из-под земли, будет торжественно открыта 12 июня, в День города. Сейчас мы проходим период технических согласований, в том числе с главным архитектором Нижнего Новгорода. В качестве вероятного места установки сегодня рассматривается район улицы Бетанкура, перед будущим стадионом, который будет построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. Эти два знаковых для города объекта — стадион и скульптура — дополнят друг друга и станут еще одной достопримечательностью Нижнего Новгорода.

Еще одно культурное событие мы проведем вместе с нашим давним партнером — Волго-Вятским филиалом Государственного центра современного искусства, на площадке которого было представлено уже несколько выставок венгерских авторов. В этом году нижегородцев ждет необычный арт-проект. Работы того же скульптора, Эрвина Эрве-Лорана, огромные маски-инсталляции диаметром 50–60 сантиметров, в том числе изображения животных, будут установлены на рули велосипедов, которые примут участие в велопробеге по улицам города. По окончании акции маски будут выставлены в одном из залов Арсенала.

Необычный велопробег со скульптурными инсталляциями станет одновременно и арт-акцией, и призывом к здоровому образу жизни

На Дни Венгрии в Нижнем Новгороде приедет чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Янош Балла, это будет его первый визит в столицу Приволжья. Кроме того, здесь на фестивале мы ждем и заместителя министра иностранных дел Венгрии, государственного секретаря по культурной дипломатии Иштвана Ийдярто, в бытность которого послом Венгрии в России в Нижнем Новгороде открылось почетное консульство нашей страны.

Хотелось бы отметить, что Дни Венгрии, которые в этом году приобрели российский масштаб, стали встречным событием: в марте в Будапеште с большим размахом прошли Дни российской культуры, и это своего рода возрождение культурного обмена между нашими странами, который активизировался впервые за 10 лет. Приглашаю всех нижегородцев в июне!

Фото: Евгений Алексеев, пресс-служба венгерского ансамбля, с сайта herveart.com

Поделиться: