16+
Журнал / МАЙ 2015

«Швейцарский» нейтралитет

Депутаты Думы Нижнего Новгорода задумались о разработке минимум трех новых муниципальных программ, реализация которых, скорее всего, ляжет на плечи уже следующего созыва. Инициативы были озвучены на заседании Думы Нижнего Новгорода 15 апреля разными депутатами, по разному поводу и с совершенно разной тональностью.

Но для начала городская Дума присвоила звания «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода» 70 (в честь 70‑летия Победы) горожанам. Мемориальными досками решили увековечить память еще пяти нижегородцев: ветеранов ВОВ Валентина Белякова, Александра Удалова и Евгения Козина, конструктора Михаила Веселовского и балерины Людмилы Семёновой. А чуть позднее присвоили имя Героя Василия Грабина новому скверу в Московском районе.

Банный лист

Почти техническим оказалось голосование по имущественному комплексу вопросов. Обычно депутаты еще на комиссиях подробно рассматривают причины и выгоды продажи тех или иных муниципальных объектов, необходимость передачи определенных зданий с муниципального на иной баланс или наоборот. Вот и здесь, как пошутил глава города Олег Сорокин, стоило выйти на минуту, а депутаты уже 20 вопросов приняли. На одном из них, правда, пришлось остановиться благодаря лидеру фракции КПРФ Александру Перову.

В листе с перечнем продаваемого имущества оказалась муниципальная баня в микрорайоне «Красная Этна». Александра Перова, конечно, интересовала не только она, а муниципальные бани в целом. «Мы имеем стратегию в этом плане?» — спросил он у городского руководства.

Уже в июне этот дом может обрести своего долгожданного хозяина

Четкой стратегии не оказалось, хотя и решения о полном отказе от муниципальных бань никто не принимал. Это, как заявил глава администрации Олег Кондрашов, можно сделать только при совместном решении депутатов. И туда же — в бани — депутатов и послал. В прямом смысле слова: соберите, мол, комиссию да съездите в них. А вообще, напомнил Олег Кондрашов, все зависит от денег: будем выделять на бани — будут они замечательно выглядеть, дадим на парки — будут и они хороши. «Ну вот, от неработающей бани ушли в парки», — пророчествовал глава города Олег Сорокин.

Как отметил на заседании депутат Анатолий Волков, вопрос с банями только кажется смешным — на деле он касается сотен нижегородцев, просто не имеющих возможность помыться в нормальных условиях. Неслучайно и председатель комиссии по социальным вопросам Василий Пушкин поддержал обеспокоенность ситуацией в банном комплексе города — этот вопрос комиссия подробно изучит в мае. Тогда же, возможно, и появятся хотя бы зачатки стратегии развития муниципальных бань.

Рублёвое дело

Еще об одной стратегии — передачи объектов культурного наследия инвесторам — вновь заговорил председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев. Напомним, что более года администрация города пыталась разработать пилотный проект такой передачи, но с задачей, судя по всему, не справилась — подключились депутаты. Тем временем изменился и федеральный закон, о чем радостно сообщил Вячеслав Растеряев. И если раньше обсуждалась возможность сдачи ОКН в долгосрочную «копеечную» аренду инвесторам, то теперь дома-памятники можно и вовсе продать. За рубль. Естественно, с аукциона и, естественно, при выполнении ряда условий: здание действительно должно находиться в аварийном состоянии и должен существовать эскизный проект его реставрации, выполненный по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия.

И еще одно условие, о необходимости которого неоднократно заявляли эксперты: в случае если инвестор никакую реставрацию не проводит или проводит ее в нарушение утвержденного проекта, памятник изымается из его собственности без возмещения вложенных средств. Ежели таковые были.

Никаких возражений ни от депутатов, ни от городского руководства не последовало. Олег Сорокин лишь отметил, что пора бы уже вести и предметный разговор — рассекретить список пилотных объектов для передачи инвесторам, чтобы те уже сегодня могли присматриваться к возможным приобретениям. Согласился глава города и с предложением провести первый аукцион по продаже объекта культурного наследия уже в июне 2015 года. «Делов‑то на рубль», — пошутил он.

В интервью «Столице Нижний» Вячеслав Растеряев сообщил, что на торги, скорее всего, будет выставлен дом Котельникова по ул. Ильинской, 64 а — он уже расселен и освобожден от прав третьих лиц. «Если пилотный проект будет реализован успешно и все стороны останутся довольны его результатом, отработанная процедура ляжет в основу муниципальной программы», — сказал Растеряев.

Депутаты будут добиваться собрания совета директоров ООО «Парк Приокский» и разработки планов развития парка «Швейцария»

Парк рассуждений

Наиболее же обсуждаемым из незапланированных стал вопрос о парке «Швейцария». Дождавшись отведенного ему времени, депутат Анатолий Волков заявил, что ситуация в главном парке города вызывает у него и обеспокоенность, и сомнения, и тревогу. Анатолий Волков напомнил, что еще при реорганизации парка из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью администрация города обещала привлечь в «Швейцарию» инвесторов, а главное — разработать и представить проект развития парка. В первоначальном, зачаточном виде такой проект депутатам даже был представлен — при модернизации активной зоны парка большое внимание планировалось уделить и остальной его части — тихой зоне с прогулочными дорожками. А для того чтобы развитие парка осуществлялось под жестким контролем, был образован совет директоров, куда вошли четыре представителя горадминистрации и столько же депутатов Гордумы.

Но вот парадокс — с момент своего образования совет директоров парка ни разу не собирался. Более того, не был избран даже его председатель. Совершенно внезапно был сменен и директор парка (ныне — ООО «Парк Приокский»). Управляет «Швейцарией» теперь не Сергей Колесов, а некая Елена Хабарова.

На звучавшие претензии попытался было ответить сити-менеджер Олег Кондрашов. Совет директоров, по его предположению, не созывался, потому что «просто пока нечего обсуждать», а если, мол, надо, то не вопрос — хоть сейчас созовем.

Атмосфера накалялась, а количество взаимных упреков росло. «Я предлагаю не спорить, — в очередной раз утихомиривал коллег Олег Сорокин. — Проблему никто не прячет». Глава города предложил не спорить о «диагнозе» — парк «Швейцария», по его словам, находится «в плохом безобразии», и это очевидно всем. В то же время Сорокин не стал искать виноватых, предпочтя соблюсти нейтралитет. Он напомнил, что, с одной стороны, с момента преобразования парка из МП в ООО время прошло всего несколько месяцев, а делать выводы надо хотя бы спустя год, то есть в ноябре. С другой стороны, особых иллюзий по поводу успешности затеи глава города тоже не высказал. «Никакое ООО всерьез инвестировать в парк не будет. И никакой ответственности нести не будет», — констатировал он.

Глава города выразил уверенность, что ситуацию в «Швейцарии» решит даже не заседание совета директоров, а разработка общегородской программы развития и сохранения парков. Причем сохранения именно в муниципальной собственности. «Я сторонник того, что не нужно никаких частных инвесторов в городских парках, — заявил Олег Сорокин. — Там муниципальное имущество, поэтому нужны муниципальные директора. А нужна ли нам в парках такая коммерческая деятельность? Нет, не нужна. И об этом я слышу на встречах с нижегородцами, абсолютное большинство которых высказывается против. Вывод из сегодняшнего обсуждения один — мы все должны работать в интересах города».

Текст: Максим Калашников

Фото: Михаил Солунин

Поделиться: