16+
Журнал / МАЙ 2015

Александр Сысоев: «История никогда не уходит в прошлое»

Мы привыкли воспринимать историю в прошедшем времени — мол, это уже было и прошло. Однако все дело в отношении. Александр Сысоев, руководитель Нижегородского отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», директор филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде, уверен, что это не так, и к слову «история» относится очень серьезно.

С поправкой на время

Александр Владимирович, Российское военно-историческое общество — наследник Императорского военно-исторического общества, учрежденного еще в 1907 году и прекратившего свое существование в 1917‑м. В 2012 году указом Президента РФ общество было учреждено. Цели и ценности этой структуры с поправкой на время остались неизменными?

С учетом современных реалий, новейших современных способов работы с информацией общество сохранило свою суть — направленность на сохранение и популяризацию культурного военно-исторического наследия России. Принципиально важно то, что Российское военно-историческое общество создано указом Президента и является по своей сути общественно-государственным объединением. Такая правовая форма — сравнительно новое явление у нас в стране и, безусловно, заслуживающее отдельного внимания. К разряду этих организаций мы можем относить и Российское географическое общество, и Российское историческое общество — те, что также выросли из бывших императорских.

Важно то, что за десятилетия ХХ века было образовано и действует большое количество всевозможных общественных объединений со своей собственной историей, со своим списком достижений, внутренними смыслами, репутацией. Эти объединения ставили и ставят своей целью поддержку всевозможных инициатив, направленных на изучение, сохранение и популяризацию военной истории нашей страны. На уровне неравнодушных к военной истории людей деятельность в нашем регионе, как и других областях страны, велась до общества, с обществом и без его участия. В этой ситуации задача РВИО — гармонично встроиться в то, что уже было наработано. Для меня же было важно найти ответ на вопрос: что РВИО может дать этим людям и объединениям?

Вы нашли ответ?

Да, нашел. Даже без учета того, что РВИО создано указом Президента, а значит, является, если можно так сказать, приоритетным проектом, я могу сказать, что на сегодняшний момент эта общественно-государственная форма дает очень большие возможности. Она дает доступ к компетентным источникам информации, к определенным государственным ресурсам, архивам, исключает для членов общества разного рода бюрократические проволочки и иного рода издержки, связанные со взаимодействием с государственными и муниципальными структурами. То есть многие вопросы решаются очень оперативно. И главное, чем, на мой взгляд, полезно Военно-историческое общество, — его экспертный потенциал.

Для меня патриотизм и военная история — это не одно и то же. В военной истории любой страны есть моменты, которые никак не работают на патриотизм, и РВИО в состоянии по любому, даже не очень приятному, историческому факту дать свою трактовку, объяснить его, обосновать. Хоть и говорят, что история нас учит тому, что она ничему не учит, но это исключительно наше право — воспользоваться уроками истории либо не воспользоваться ими. Ресурс РВИО позволяет быть не ура-патриотом, а патриотом серьезным.

Панно «Наша Победа» было открыто в кремле 8 мая 2014 года

На местах

Как осуществляется работа РВИО на уровне региона?

Нижегородское отделение появилось в 2013 году, тогда его возглавил член Совета Федерации от Нижегородской области Валерий Шнякин. Я же стал руководителем отделения в прошлом году. На сегодняшний день в него входит около 30 человек, которые, как правило, представляют какую-либо организацию. Отмечу, что мы находимся в постоянном взаимодействии с руководством области, уже тот факт, что заместитель губернатора Дмитрий Сватковский назначен куратором деятельности нашего отделения со стороны правительства, говорит о многом.

Ровно год назад накануне 9 Мая был реализован большой проект, который полюбился многим нижегородцам. В нишах кремлевской стены, рядом с выставкой боевой техники было открыто панно из фотографий «Наша Победа». Автором композиции стал нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын. На мой взгляд, это очень эффектный, эмоциональный, правильный проект. Я иногда подглядываю, что люди делают около этой стены — они трогают ее руками.

У меня первая реакция была именно такой…

Вот именно! Причем трогают все — и стар и млад. Если уж говорить о передаче информации поколениям — то она осуществляется в том числе и так, на тактильном уровне. Это работает, это живая история.

Скажите, нижегородское отделение РВИО обладает собственной базой? У вас есть офис и нужен ли он?

На сегодняшний момент для РВИО в Нижнем Новгороде выделено здание по адресу: улица Гоголя, дом 52 — палаты Пушникова. Сейчас там ведутся исследовательские работы, чтобы можно было провести реставрацию этого объекта культуры федерального значения. Мы предполагаем использовать здание не под офис, а в качестве современного просветительского центра. Сами палаты находятся в интереснейшем месте — в так называемой Пушкарской слободе, в трех минутах от набережной Федоровского, это одно из первых каменных зданий города, построенное в том числе с учетом решения военной задач — дом позволял просматривать реку как на ладони.

Понимаете, дело не в офисе. Каждый из нас на своем месте занят своим делом: реконструкторы воссоздают различные эпохи, сотрудники архивов работают с документами, а музейные работники — с экспонатами, журналисты пишут на военно-историческую проблематику, педагоги работают с детьми.

Для молодого поколения интерес представляет  именно практическая военная история

Живая история

А какую работу РВИО проводит с детьми?

Уже второй год мы будем проводить военно-исторический молодежный лагерь «Я гражданин и защитник великой страны». Это проект самого РВИО, который осуществляется в ряде регионов страны. Прошлым летом в Лукояновском районе мы собирали детей со всего ПФО — около 120 ребят из неблагополучных семей. Мы стараемся сочетать изучение военной истории и приобретение практических навыков. В лагере дети учатся преодолевать полосу препятствий, стрелять, ходить в атаку и так далее. Они не просто ходят в строю, учатся маршировать, но и узнают, как возник строевой устав — это само по себе интересно, ведь любой военный устав написан в истории кровью.

Независимо от возраста важно понимать, что история никогда не уходит в прошлое. У нас в Нижнем рядом с ДК железнодорожников есть памятник с удивительной судьбой — локомотив бронепоезда «Козьма Минин», созданного на средства горьковчан. Этот бронепоезд обеспечивал безопасность продвижения нашей делегации на Потсдамскую конференцию. Среди его заслуг — дуэль с немецким бронепоездом! «Козьма Минин» участвовал в освобождении Праги — одного из районов Варшавы, польской столицы. Вот вам и исторический парадокс! И мы, когда писали об этом в «Российской газете», так и озаглавили материал: «Как “Козьма Минин” Варшаву освобождал».

Несколько лет назад я на разных уровнях поднимал вопрос о том, что судьба этого бронепоезда заслуживает, чтобы о нем был снят фильм. Но оказалось, что из тех, кто воевал на этом поезде или участвовал в его создании, уже никого не осталось, а значит, ответили мне на запросы, не для кого рассказывать эту историю, ушедшую в прошлое… А бронепоезд-то жив! Уже в 1990‑е, во время боевых действий на Кавказе, сотрудники транспортной милиции соединили несколько платформ и вагонов, поставили на них пулеметы, оборудовали их устройствами обнаружения железнодорожных мин, обложили их мешками, какой-то броней и стали охранять пути. А на этом импровизированном бронепоезде написали «Козьма Минин». Так что история живет вне наших представлений о целесообразности и актуальности. И идея фильма, пусть не в том изначальном виде, но все же будет реализована к приближающемуся юбилею Победы, однако жаль, что решение это было принято не в Нижегородской области.

С чем Нижегородское отделение РВИО подходит к 70‑летию Победы?

С тем же, что и вся страна. Мы каждый на своем посту будем делать то, что считаем важным и нужным. Лично я, как всегда, 9 Мая встречу где-нибудь в глухой деревне отдаленного района Нижегородской области, где вместе с другими заинтересованными людьми вручу заранее подготовленные продуктовые наборы ветеранам ВОВ.

Но это уже совсем другая история.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Николай Нестеренко («Российская газета»)

Поделиться: