16+
Журнал / МАЙ 2015

История в действии

Как мы можем относиться к прошлому? Как к музейному экспонату, старой фотографии, воспоминаниям очевидцев? Наверное, все зависит от нашего отношения к настоящему и того, каким мы хотим видеть наше будущее. Реконструкция фрагментов ушедших эпох, работа поисковиков в местах боев Великой Отечественной, создание военно-патриотических проектов – при всей непохожести эти виды деятельности объединяют уважение к традициям и стремление сохранить историческую память.

Вместе заодно!

Нижегородская областная спортивно-патриотическая общественная организация «Дружина» — сравнительно молодое объединение, ведущее начало с 2009 года. Тогда группа инициаторов захотела проводить в регионе массовые военно-спортивные мероприятия на самом высоком уровне. Вначале численность участников достигала 100 человек, постепенно она увеличивалась, и уже в апреле 2015 года в проекте «Нижегородская дружина», реализуемом четвертый год, приняли участие около 2500 человек из 35 регионов. Подобные масштабные мероприятия включают целый комплекс событий, так или иначе объединенных общей тематикой: конкурс патриотической песни, исторические викторины, принятие норм ГТО, выставки стрелкового оружия и многое другое. Подобный уровень организации возможен только при сильных партнерских связях, поэтому «Дружина» тесно сотрудничает с государственными структурами, Вооруженными силами, правоохранительными органами, различными общественными организациями.

«Дружина» ежегодно проводит областной турнир военно-патриотических клубов «Форпост». В планах на это лето — открытие в Ковернинском районе военно-спортивного лагеря «Партизан», который будет ориентирован на подготовку детей и подростков к поведению в сложных и чрезвычайных ситуациях. «Мы будем учить их оказывать первую медицинскую помощь, безопасно разводить костер, самостоятельно готовить пищу, ориентироваться в лесу. Наша задача — организовать работу “Партизана” так, чтобы дети, прошедшие подготовку в лагере, возвращались домой более взрослыми и полезными для себя, семьи и общества», — говорит председатель НОСПОО «Дружина» Максим Катан.

В конце 2014 года благодаря инициативе «Дружины» в регионе был создан Совет военно-патриотических клубов. По словам Максима Катана, зачастую военно-патриотический клуб где-то в районе — это единственная организация, которая может отвлечь подростка от алкоголя, наркотиков или преступных развлечений. Именно поэтому так важно поддержать клубы, а также создать условия для того, чтобы они помогали друг другу.

Выставка военной техники и стрелкового оружия на «Нижегородской дружине–2015»

Почувствовать на себе

Нижегородское объединение военно-исторических клубов (НОВИК) было создано в 1996 году. Конечно, движение реконструкторов существовало в Нижнем Новгороде и раньше, но именно с НОВИКа началась объединение одиночных любителей истории. Притом что реконструкция — занятие недешевое и обмундирование, как и оружие, приобретается реконструкторами за свой счет, по словам председателя объединения, в последние годы отмечается повышение интереса к этой деятельности и заметен наплыв молодежи: «Если еще два года назад у нас набиралось от силы 30 человек по Второй мировой, то сейчас их около 70. Причем приходят совершенно разные люди: сам я — бывший военный, а есть и школьники, студенты, научные работники, сотрудники предприятий, учителя, бизнесмены… Кто-то участвует в мероприятиях с полным погружением: готов ночевать на привале или в блиндаже, участвовать в маневрах, тактических учениях, тренировках, строевой подготовке. Кто-то “повоюет” и успокаивается до следующего раза». В НОВИК входят в основном нижегородцы, хотя в последнее время с объединением стали сотрудничать реконструкторы из Кстова, Арзамаса, а также жители соседних областей и даже москвичи.

По Второй мировой войне в объединение входят три ВИКа. Первый по войскам вермахта — реконструирован «19‑й пехотный полк» 7‑й Баварской дивизии. Второй по воинам-нижегородцам — реконструирован «771‑й стрелковый полк» 137‑й Горьковской стрелковой дивизии. Именно с этими горьковчанами чаще всего и пересекалась в боях на Центральном фронте 7‑я Баварская дивизия. Третий ВИК — «176 ОРР» разведчики — на сегодня является в объединении НОВИК самым немногочисленным.

Восстановление фрагментов военной истории по своей сути позволяет с большой долей условности окунуться в ту атмосферу. Реконструкция раз за разом проводится в том числе и для того, чтобы осознать весь ужас войны, понять его изнутри. «Когда я второй раз ночевал в блиндаже в феврале, я думал, что мне было лучше умереть в первый раз, когда я ночевал в этом же блиндаже в декабре. Было так холодно, что единственным желанием было вызвать такси и уехать домой, — рассказывает Андрей Груздев. — И я представил, как полуголодные советские солдаты спали в окопах, на снегу, на земле. Уже только за это нужно давать медали и ордена — не только за подвиг в бою, но и за то, что человек вот так ночевал в окопе или в том же блиндаже, причем не один раз. Какую надо было иметь силу воли, какое воодушевление, какую концентрация сил».

Вахта памяти

Еще с 1970‑х годов студенты Горьковского университета занималась установлением судеб и увековечением памяти преподавателей, выпускников и студентов этого вуза, погибших в годы Великой Отечественной. Группы выезжали на места боев, проводили беседы с местными жителями — свидетелями сражений, устанавливали памятники и памятные знаки. Так постепенно стали заниматься и горьковскими частями в целом. «С 1998 года началось то, что по сей день и называется поисковой работой, то есть выезд в места боев, розыск незахороненных или захороненных не должным образом останков погибших бойцов, установление имен, увековечение памяти», — рассказывает ответственный секретарь Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» Федор Дроздов.

В годы войны из Горького и Горьковской области на войну в общей сложности ушло более 880 тысяч человек. Из них более 330 тысяч не вернулись. «Курган» ведет свою базу данных, в которой свыше 600 имен тех, кто был найден в результате поисковых работ — установлены по смертным медальонам, именным вещам, архивным спискам. Все это — выходцы с территорий, входящих в Горьковскую область времен Великой Отечественной. Кроме того, свыше 400 имен входят в базу военнопленных — тех, кто погиб во вражеском плену и судьба которых до сегодняшнего дня была неизвестна.

Раскопки в ходе поисковой экспедиции в Бельском районе Тверской области. Лето 2014

По словам Федора Дроздова, назвать точное число членов «Кургана» сложно. Помимо нижегородской группы «Курган» включает в себя еще четыре поисковых отряда: «Искатели» Арзамасского района, «Светоч» Краснобаковского района, «Балахнинский уездъ» Балахнинского района и «Каскад» Кулебакского района. Кроме «Кургана» в Нижнем Новгороде существует отряд «Феникс», действуют отряды в Дальнеконстантиновском и Большеболдинском районах, а также в Сарове.

Поисковая работа на местности в боевых регионах с каждым годом становится все более сложной, и неподготовленный человек в экспедиции будет просто неэффективен. Именно поэтому «Курган» ежегодно организует обучение для тех, кто планирует выезжать на места боев. В подготовку входит краткий курс истории Великой Отечественной; история боевых действий на местах, где будут идти поисковые работы; система знаков отличия в Красной армии; юридический аспект поисковой работы; азы туристской подготовки; безопасность при работе с боеприпасами и многое другое. Сами экспедиции «Кургана» проходят в основном в одних и тех же местах: в Бельском районе Тверской области работа идет без перерыва с 1993 года, Волгоградская область принимает нижегородских поисковиков с 1995‑го.

Поскольку наш регион находился в тылу, организация экспедиции к местам сражений стоит серьезных денег. В этой ситуации важна любая помощь. «Курган» с 2008 года получает субсидии областного правительства. Иногда помогают партнеры, но в основном значительную часть расходов несут сами поисковики.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов, предоставлены НОСПОО «Дружина» и НОМОПО «Курган»

Поделиться: