16+
Журнал / НОЯБРЬ 2014

Меньшим числом

Главным политическим событием октября в Нижегородской области стало формирование новой структуры регионального правительства. А главным изменением внутри самой структуры — сокращение количества заместителей губернатора.

Четыре плюс один

На формирование, а точнее, на публичное озвучивание новой структуры правительства губернатору понадобилось чуть больше месяца: 14 сентября Валерий Шанцев был избран губернатором на третий срок, но лишь 16 октября опубликовал в своем блоге персональный состав кабинета министров.

Напомним, что к этому моменту правительство, каждый член которого уже полгода носил приставку и.о., состояло из собственно председателя (в Нижегородской области эту должность совмещает губернатор), семи заместителей губернатора (они же — заместители председателя правительства) и 20 министров. Был и есть, впрочем, еще один замгубернатора — постоянный представитель правительства Нижегородской области при Правительстве РФ. Но формально членом регионального правительства он не является.

В этом составе областной кабинет министров работает с августа — сентября 2013 года — тогда Валерий Шанцев, напротив, ввел две дополнительные должности замгубернатора, один из которых, Евгений Люлин, курирует реальную экономику, а другой — отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами и противодействие коррупции. Последним стал бывший начальник УФСБ Валерий Назаров. Другие пять блоков объединяли в себе экономику и финансы (Владимир Иванов), инвестиционную политику (Наталия Казачкова), строительство и ЖКХ (Антон Аверин), внутреннюю политику (Сергей Потапов) и социальные вопросы (Дмитрий Сватковский).

Некоторое время — с момента досрочного сложения Валерием Шанцевым своих полномочий в мае 2014 года (это понадобилось губернатору, чтобы провести досрочные выборы) — вакантной оставалась должность замгубернатора по строительству и ЖКХ. И, как ни странно, именно к ней было приковано основное внимание СМИ: «Вернется ли Антон Аверин? Или, может, в замы перейдет кто-то из городских руководителей?».

Не случилось ни того, ни другого, ни третьего. «После встреч и консультаций я принял решение по новой структуре и составу правительства. Время непростое — надо выполнять сложные задачи меньшим количеством людей, — сообщил Валерий Шанцев в своем блоге. — Из семи заместителей губернатора оставляю четырех. Продолжат работу в качестве заместителей Владимир Иванов, Дмитрий Сватковский, Евгений Люлин и Сергей Потапов».

Три ушедших зама покинули правительство-по-разному: Антон Аверин в него просто не вернулся, Наталия Казачкова, напротив, вернулась — но на должность министра инвестиционной политики, а Валерий Назаров опять вышел на пенсию (куда и уходил из УФСБ).

Пятым замом, который «не считается», остался Вадим Иванов — он по-прежнему будет представлять интересы региональных властей в Москве.

На первом заседании обновленного правительства Валерий Шанцев попрощался с бывшими членами кабинета министров

В режиме фабрики

Понятно, что при сокращении количества заместителей губернатора их функционал не ликвидируется. По сути, каждый из оставшихся замов теперь  будет совмещать две или минимум полторы бывших должности. В том числе — и губернатор Валерий Шанцев, в чье непосредственное ведение перешла часть расформированного блока Наталии Казачковой, а именно — сама Казачкова  вместе с мининвестом и департамент внешнеполитических и внешнеэкономических связей во главе с Ириной Негребецкой. У распавшегося строительного блока губернатор отобрал департамент градостроительного развития (директор — Александр Бодриевский). Свое решение Валерий  Шанцев мотивировал, в частности, тем, что как губернатор именно он возглавляет и Инвестиционный, и Градостроительный советы. Фактически несет личную ответственность за реализацию инвестпроектов в регионе.

Две другие части блока строительства и ЖКХ были распределены между Владимиром Ивановым (министерство строительства передано в его комплекс, должность министра сохранил Владимир Челомин, Владимир Иванов же теперь будет курировать и минтранс во главе с Александром Герасименко) и Евгением Люлиным (принял на себя министерство ЖКХ и ТЭК вместе с новым министром — бывшим гендиректором «Нижегородского водоканала» Александром Байером). Как признался Валерий Шанцев, оба решение принимались по «индивидуальному принципу»: Владимир Иванов долгое время работал в строительстве, а Евгений Люлин — в энергокомпаниях.

Владимир Иванов получил и часть казачковских функций — он теперь курирует министерство государственного имущества и земельных ресурсов. «Мы впервые соединили в блок, который занимается экономикой и финансами, практически все направления доходной части нашего бюджета. Сформируем доходную часть, и тогда можно будет рассчитывать на серьезные результаты», — пояснил губернатор на первом же заседании правительства в обновленном составе.

Все функции ликвидированного блока Валерия Назарова перешли к Сергею Потапову — туда же, откуда они в основном и были в свое время вычленены. «Это структура, которая определяет эффективность работы всего аппарата правительства», — пояснил Валерий Шанцев, в качестве одной из первых и чуть ли не основных задач блока указав необходимость «резко уменьшить документооборот и как можно меньше использовать бумажные носители».

«Надо переходить в режим электронного правительства. Все мы должны работать в режиме фабрики. Вот целевая задача, которая перед нами стоит», — заявил Валерий Шанцев.

Новички и переходнички

В самих министерствах также произошли интересные перестановки, хотя и не так много, как могло бы быть. Министров осталось ровно столько же, сколько и в прежней структуре, — 20. В большинстве случаев сохранились и формулировки их должностей, разве что Сергей Панов теперь — просто министр спорта, без молодежной политики. Ее передали в ведение министра социальной политики.

Теперь о кадровом составе. Абсолютных новичков в правительстве всего два: это уже упомянутый министр ЖКХ и ТЭК Александр Байер и никем не предсказанный министр здравоохранения Геннадий Кузнецов, ранее возглавлявший Починковскую ЦРБ. Губернатор Валерий Шанцев назвал эту больницу лучшей среди всех районов, тем самым объяснив свой выбор. И если уход Валерия Ульянова с поста министра ЖКХ был воспринят спокойно (Валерий Ульянов слыл незаметным и тихим), то отставка Александра Карцевского оказалась неожиданной, с одной стороны, и активно поддержанной — с другой. Слишком много было претензий к бывшему министру как у самих врачей, так и у пациентов.

Не совсем новичком оказался Никита Гурьев, вернувшийся в правительство после трехлетнего отсутствия. Прежде он работал в кабинете министров Валерия Шанцева и в качестве замминистра инвестиционной политики, и в должностях министра жилищной политики и министра социальной политики. Во время условного отсутствия имел непосредственное отношение к руководству ФК «Волга» и ВК «Губерния». Теперь — возглавил министерство государственного имущества и земельных ресурсов, которым ранее руководил Александр Макаров.

Тот, в свою очередь, отныне занимается поддержкой и развитием малого предпринимательства — тем самым, которым дважды руководил отставник Денис Лабуза. Министром же социальной политики стал секретарь политсовета НРО «Единой России» Артём Кавинов, до последнего времени возглавлявший профильный комитет Законодательного собрания. А бывший министр Ольга Носкова, наоборот, вернулась в региональный парламент, не покидая при этом областное правительство. Теперь она является полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании, став заменой достойно вышедшего на пенсию Александра Цапина.

«Часть членов нашей команды покинула свои посты, не будет работать. Но я могу сказать, что все равно эти люди остаются у нас в команде, в обойме. Жизнь идет, все происходит и изменяется», — заявил Валерий Шанцев на первом заседании обновленного состава правительства, куда были приглашены и старые его члены.

Ольга Носкова передает дела Артему Кавинову, но сама при этом из правительства не уходит

Без раскачки

Кстати, это первое заседание скорее походило на послание. Глава региона ставил цели и расставлял акценты. «Мы договорились, что будем вгрызаться в работу без раскачки. Учиться некогда. Да и учить некого. В основном костяк правительства сохранился, а те, кто пришел, уже имеют богатый жизненный и профессиональный опыт», — подчеркнул он.

Губернатор сразу же отверг любые поползновения на увеличение численности аппарата. «Меньшим количеством людей будем делать большее количество работы. Смиритесь с этим», — сказал он. Посоветовал присмотреться к молодым — плохо, мол, иметь людей, которые недозагружены. «Это прежде всего плохо для самих людей. Они приходят молодыми, они приходят учиться, и если они не выучатся в этой ситуации, то привыкнут работать вполовину силы. А потом их уже не заставишь. Нагружать их нужно на полную, пока молодые», — отметил Валерий Шанцев.

Возможно ли, что структура и состав правительства в ближайшее время поменяются вновь? Возможно, но вряд ли в ближайшее. За время своей работы губернатором Валерий Шанцев не раз вносил в эту структуру изменения, далеко не всегда делая это в привязке к событиям (например, к году или к пятилетию работы). Как любит повторять сам губернатор, правительство должно отвечать вызовам времени. А сегодня, на взгляд Валерия Шанцева, они именно таковы.

Текст: Максим Калашников

Фото: Михаил Солунин, из архива редакции, предоставлены  пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Поделиться: