Журнал / НОЯБРЬ 2017

Поддержка законотворчества

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 26 октября произошло знаковое для Нижнего Новгорода событие. Депутаты регионального парламента решили поддержать инициативу врио губернатора Глеба Никитина: 43 народных избранника проголосовали за переход к так называемой одноглавой модели управления областным центром и только четверо — воздержались. Предложение депутатов Гордумы перейти к прямым всенародным выборам мэра Нижнего Новгорода услышано не было.

Систему сменили

Два года назад бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже вносил в региональный парламент закон об одноглавой системе местного самоуправления. Тогда данный законопроект, не обсужденный ни с депутатами, ни с городом, ни с экспертами и жителями, не был рассмотрен. Народные избранники просто не собрались на заседание, проголосовав ногами. В итоге, как и в 2010 году, в 2015м были избраны глава города и глава администрации.

После выборов депутаты Законодательного собрания все-таки вернулись к «одноглавой теме». Во всех муниципалитетах, кроме Сарова и Нижнего Новгорода, двуглавая модель была отменена. И постепенно районы стали возвращаться к системе с одним мэром. Пришедший в регион врио губернатора Глеб Никитин, что называется, с порога заявил что: в столице Приволжья тоже должна быть одноглавая модель управления и внес этот законопроект на рассмотрение депутатов.

С учетом реакции народных избранников два года назад многие эксперты предрекали долгие политические споры, но законопроект прошел удивительно гладко. 25 октября на заседании комитета Заксобрания по госвласти и местному самоуправлению 12 из 13 депутатов поддержали переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель. Публично воздержался лишь заместитель председателя облпарламента, бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. «Я просто последователен: этот вопрос должен пройти определенные политические этапы, — объяснил свою позицию Олег Сорокин. — Просто я был главой города и знаю, как болезненно все это происходит. Надо заниматься другими делами».

На заседании парламента 26 октября кворум был. Вопрос о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления не вызвал каких-то споров. Бывший мэр Юрий Лебедев заявил, что необходимо переходить к прямым выборам мэра, и попросил Глеба Никитина выбрать на пост главы Нижнего хорошего хозяйственника.

Врио губернатора области Глеб Никитин считает возврат к прямым выборам мэра Нижнего Новгорода «несвоевременным»

Владислав Егоров напомнил, что КПРФ несколько раз вносила в Заксобрание законопроект о возврате всенародных выборов мэра. «Если сделан первый шаг в сторону одноглавости, мы его поддержим, но в будущем должны думать о возвращении прямых выборов главы», — подчеркнул зампредседателя ЗСНО.

Лидер фракции ЛДПР Владислав Атмахов заявил, что партия поддерживает одноглавую систему, но только если это будут прямые выборы главы муниципалитета. А также предложил в будущем вернуться к голосованию по спискам политических партий.

В итоге за переход к «единомэрию» проголосовали 43 из 47 присутствовавших депутатов, против не было ни одного голоса, четверо воздержались. По информации пресс-службы ЛДПР, все представители фракции в Заксобрании воздержались. Это Владислав Атмахов, Никита Сорокин и Андрей Тайг. Четвертым воздержавшимся, скорее всего, был Олег Сорокин.

Таким образом, в 2020 году пройдут выборы мэра Нижнего Новгорода по новой модели. Кандидаты должны будут пройти через конкурсную комиссию, которая будет состоять наполовину из представителей гордумы, наполовину — из представителей губернатора. Из прошедших конкурс депутаты должны будут избрать главу муниципалитета. Также они изберут из своего числа председателя Думы. Чтобы данная система заработала раньше, как этого хотел врио губернатора, необходима отставка нынешней главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко.

Журналисты спросили у Глеба Никитина, почему не рассматривался вопрос о возврате прямых выборов мэра. «Вопрос всенародных выборов, безусловно, может обсуждаться. Но я считаю, что в настоящий момент это несвоевременно», — заявил врио губернатора.

Клубы поддержали

Вопрос о поддержке профессиональных спортивных клубов вызвал более жаркие споры, чем судьба местного самоуправления. Правительство предложило одобрить на 2018 год налоговые льготы для компаний — спонсоров спорткоманд на 1,1 миллиарда рублей. Владислав Егоров посчитал данную сумму завышенной и выдвинул встречное предложение — одобрить только 400 миллионов рублей. Стоит напомнить, что в прошлом году депутаты так и поступили — сначала одобрили льготы на 400 миллионов рублей, а потом два раза добавляли еще по 400 миллионов по ходу года.

Врио губернатора подчеркнул, что такой регион, как Нижегородская область, должен быть представлен в профессиональном спорте. «Я считаю, что отказываться от поддержки неправильно», — ответил Глеб Никитин на вопрос КПРФ.

Депутаты снова одобрили налоговые льготы для компаний, которые финансируют профессиональные спортклубы

Олег Сорокин, в свою очередь, предложил обратить внимание, что в поддержке нуждается не только спорт высоких достижений, но и детский спорт, а также учреждения культуры. Глеб Никитин согласился с тем, что в долгосрочной перспективе развитие музейно-театрального комплекса важнее, «чем отдельные профессиональные спортивные команды».

В итоге депутаты проголосовали за фактически выделение профессиональным клубам более миллиарда рублей. При этом Василий Суханов подчеркнул, что в течение месяца правительство должно предоставить информацию, в каких пропорциях между командами будут распределены эти 1,1 миллиарда рублей. А уже на следующем заседании состоится обсуждение главного документа региона на будущий год — областного бюджета.

Текст: Андрей Вовк

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru