16+
Журнал / НОЯБРЬ 2017

Искусство управления

Очередной номер журнала «Столица Нижний» посвящен культуре. В политике есть своя культура, и главное в ней — искусство управлять. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин не стал долго раскачиваться и сразу открыто заявил, каким видит взаимодействие с городской властью. Глава региона встретился с депутатами Заксобрания, с депутатами Гордумы, предложив им одноглавую модель местного самоуправления. Для безболезненного перехода Нижнего Новгорода на новый этап управления глава администрации Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов добровольно ушли в отставку.

Одна голова — лучше?

Первые недели своего губернаторства Глеб Никитин не делал никаких громких политических заявлений, не производил кадровых перестановок в правительстве. Новый глава региона поступил по-другому, сразу установив высокую планку открытого общения со всеми ветвями власти. На встрече с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области он прямо заявил, что Нижний Новгород должен перейти на одноглавую модель управления.

События развивались стремительно — уже 17 октября Глеб Никитин открыто встретился с депутатами Думы Нижнего Новгорода, приведя в зал своего кандидата на должность единого мэра. По мнению врио губернатора, им должен стать депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов, который еще в прошлом созыве возглавлял в Гордуме комиссию по имуществу и земельным отношениям. В настоящее время Владимир Панов руководит федеральным проектом партии «Единая Россия» «Парки малых городов». С Глебом Никитиным они познакомились около года назад во время программы по подготовке управленческих кадров в РАНХиГС. «Конечно, кандидатом на пост мэра должен быть нижегородец. Хозяйственник, с опытом управления на федеральном и муниципальном уровне. И Владимир Панов выразил согласие пойти в исполнительную власть в случае вашей поддержки возглавить город», — объяснил Глеб Никитин свой выбор.

Если мэр, то всенародный

Депутаты Гордумы задали новому главе региона много вопросов относительно его видения развития Нижнего Новгорода. Звучали сомнения в том, что двуглавую систему местного самоуправления нужно менять именно сейчас.

На следующий день, 18 октября, депутаты выразили свою позицию в письменном виде. На заседании Думы они первым вопросом приняли официальное обращение к врио губернатора Глебу Никитину. В нем они просят главу региона сохранить существующую модель управления с главой города и главой администрации до конца срока полномочий нынешнего созыва Думы, то есть до 2020 года. При этом депутаты соглашаются с тем, что пришло время переходить к одноглавой модели МСУ, но это должен быть не назначенный, а всенародно избранный мэр.

Депутаты Думы большинством голосов поддержали обращение Михаила Кузнецова к Глебу Никитину о возврате всенародных выборов мэра

«Мы действительно за одноглавую модель. И знаем, что нижегородцы однозначно хотят возвращения всенародных выборов мэра, и мы тоже за это. Но у нас есть Устав, Регламент, и мы предлагаем оставшийся срок полномочий городской Думы и администрации города просуществовать в том рабочем режиме, который есть, а перед окончанием срока полномочий главы города и городской Думы вернуться к этому вопросу и сделать выборы мэра всенародными», — заявил инициатор обращения заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

Сити без менеджеров

Долгие беседы Глеба Никитина с депутатами, консультации в Москве не могли не привести к каким-то кадровым перестановкам. Глава администрации Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов 19 октября подали заявления об отставке по собственному желанию. Глава Нижнего Новгорода отставки приняла. Исполняющей обязанности главы администрации на время стала Наталия Казачкова. Таким образом, в городе сложился временный женский тандем «Солонченко — Казачкова».

Сергей Белов сообщил журналистам, что глава региона Глеб Никитин сделал ему предложение о работе, и поблагодарил коллег за совместную работу.

«Я хочу попросить о самом главном на сегодня: достойно продолжать выполнять свои обязанности. Вопросы отопительного сезона, зимнего содержания улиц и дорог города, функционирования общественного транспорта сейчас должны быть на особом контроле. На этих вопросах нужно сосредоточиться в первую очередь. Это важно для горожан. Администрация города должна работать», — заявил уже бывший сити-менеджер.

Кадровые перестановки в мэрии идут параллельно с процессом расформирования местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде

Елизавета Солонченко, в свою очередь, пообещала, что муниципалитет готов сделать все, чтобы сохранить заданный темп благоустройства Нижнего, даже если для этого будут необходимы определенные перемены в администрации города. «Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я как глава города должна учесть его мнение — только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода», — подчеркнула глава Нижнего Новгорода.

Вместо одного — восемь

Параллельно с перестановками в администрации Нижнего Новгорода реформированию подверглось и местное отделение партии «Единая Россия». Генеральный совет партии 13 октября принял решение вместо одного городского отделения «Единой России» сделать восемь — по числу районов.

Сменивший Александра Табачникова на посту секретаря областного отделения Вадим Булавинов уверен, что от реорганизации члены «первичек», сторонники партии на местах и в целом жители Нижнего Новгорода только выиграют. «Это приближает “первички” партии к людям, так как непосредственно работать с конкретными жителями и помогать им в решении проблем гораздо проще с уровня района, а не города-миллионника», — отметил депутат Госдумы.

Уже в ноябре должны пройти учредительные конференции восьми отделений, на которых будут избраны новые секретари. Да и процесс кадровых изменений в администрации Нижнего Новгорода точно продолжится. Главное, чтобы перемены прошли политически культурно.

Текст: Андрей Вовк

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: