16+
Журнал / НОЯБРЬ 2017

Подземное царство

Вот парадокс: гор в Нижегородской области нет, а Музей горного дела есть. Он находится внутри самой настоящей шахты, в которой с давних пор добывают гипсовый камень — ценный строительный материал, который также используется в медицине, в декоративно-прикладном искусстве и ряде других сфер. Подземный музей — один из самых посещаемых туристических объектов Пешеланского гипсового завода, расположенного близ деревни Пешелань Арзамасского района.

Чтобы попасть в Музей горного дела, нужно проехать мимо Арзамаса в сторону Саранска, у Пешеланского гипсового завода завернуть направо — в Бебяево и немного попетлять по деревне, ориентируясь по указателям. 123 километра пути от Нижнего Новгорода можно преодолеть примерно за полтора часа. У шахты вас встретит экскурсовод, обеспечит спецодеждой, касками и фонарями. Придется пройти 350 метров вглубь горы по наклонной плоскости, прежде чем вы попадете в сам музей. Куртки защитят вас от холода и сырости — в шахте 100%-ная влажность и постоянная температура +8–9 °С, кроме того, если в шунгитовой пещере вы прислонитесь к черной стене, ваша собственная одежда останется чистой.

Каска — это мера безопасности, все же мы находимся в штольне. Настоящие шахтерские фонари пригодятся во время движения и внутри самого музея. Кстати, именно по фонарям, которые выдаются под роспись, производится учет посетителей. Каждый гость, выйдя на поверхность, сдает его в «ламповую» лично. Число фонарей, выданных экскурсантам, должно соответствовать числу возвращенных.

По дороге

В музее несколько раз напоминают, что шахта действующая, поэтому и правила поведения в ней довольно строгие. Казалось бы, что такого — 350 метров пройти? Но под ногами узкоколейка, порой встречаются лужи и целые озера, да и сам рельеф не такой уж и ровный. Мотовозы, доставляющие породу на поверхность или спускающие в шахту вагонетки, предупреждают о себе гудками. Туристическая группа дружно провожает взглядом грохочущий состав. Кстати, на шахте его ласково называют «Сапсанчик», потому что он маленький и шустрый. Это сейчас породу, а именно так называют гипс, который добыт в шахте, но еще не прошел очистку на заводе, поднимают посредством мотовоза. Долгое время тягловой силой служила лошадь. Судьба шахтных лошадей незавидна — их спускали под землю на всю жизнь, они больше никогда не выходили на поверхность, чтобы солнечный свет не ослепил их.

Музей горного дела находится в действующей шахте по добыче гипса

По сути, шахта — это гигантский лабиринт, в котором очень легко заблудиться. Поэтому экскурсию всегда проводят минимум два человека. Если сложить все ходы, то длина пути составит около 160 километров. Здесь не работает сотовая связь, а стрелки магнитного компаса сходят с ума. В одиночку здесь будет очень тяжело. Промышленная добыча (на языке шахтеров принято ставить ударение на первом слоге) ведется здесь уже 84 года, хотя кустарно, в «дудках», гипс добывали здесь с незапамятных времен. Местные жители — «кукольники» — делали из него игрушки, которые продавали на ярмарках в Арзамасе и Нижнем Новгороде. В годы Великой Отечественной войны местный гипс считался особо ценным: рана под повязкой не гноилась и заживала быстрее.

Природные памятники региона

Когда-то очень давно, в палеозойскую эру, вся поверхность области покрывалась морями, которые оставили после себя гигантские залежи гипсового камня. Вообще на территории России открыто около семи тысяч крупных пещер. Например, Кунгурская в Пермском крае, Воронцовская в Краснодарском или Новооафонская в Абхазии. Есть свои пещеры и в Нижегородской области. В Борнуковской пещере, что находится в Бутурлинском районе, добывали ценный поделочный камень ангидрит, имеющий до 17 оттенков.

Когда-то в шахтах трудились лошади

Что касается гипса, добываемого в Пешелани, то он отличается своей чистотой. В Музее горного дела уверяют: таких чистых залежей гипсового камня в мире всего два — одно в Южной Америке, второе — в России, в Нижегородской области. Только разведанных запасов гипса хватит минимум на 100 лет. Особенность шахты в прочности конструкции, вернее в плотности породы. В отличие от угольной шахты здесь не нужны подпорки и распорки. Гипсовые своды поддерживаются гигантскими столбами из гипса, и это называется камерно-столбовым методом крепления.

Не гипсом единым

Кстати, в некоторых отработанных камерах выращивают грибы и зелень. Пробовали было разводить рыбу, но она не прижилась. Зато здесь был создан очень интересный музей. В нем показывают, как добывают гипс — один из самых чистых в мире, как живет и развивается шахта. В целике пробуривают специальные отверстия, в которые закладывают взрывчатку. Подрывы производят по ночам, а утром шахтеры поднимают раздробленную породу на поверхность. Горы гипсового камня разрушаются, и таким образом забой углубляется метр за метром. На отдельных участках высота свода достигает 10–12 метров. Первым в шахту входит горный инженер, или, как его принято называть, маркшейдер. Именно он определяет направление выработки. Ориентирование в шахте осуществляется по маркшейдерским точкам — опорным пунктам, имеющим координаты и предназначенным для задания направления.

Скульптура «Хозяйка Гипсовой горы» — один из экспонатов музея

В музее нас встречает Хозяйка Гипсовой горы, созданная местными умельцами. Вообще в музее представлено несколько экспозиций, как тематических, так и игровых. Например, «Река ужасов» больше всего нравится старшеклассникам. «Основная экспозиция посвящена именно горному делу — работе шахтеров, добыче полезных ископаемых. Но постепенно музей расширялся, становился более разнообразным, Многих гостей особенно интересует экспозиция “Затерянный мир”, она посвящена обитателям древнего животного мира — динозаврам. Мы рады, что в наш уникальный для области музей едут люди не только со всей страны, но даже из-за рубежа. В год мы принимаем огромное количество посетителей и гордимся тем, что в нашем регионе есть такой необычный туристический объект», — рассказывает исполнительный директор Пешеланского гипсового завода Владимир Евстигнеев. Кстати, Музей горного дела открыт для посетителей старше 14 лет, это обязательно следует учитывать при планировании поездки.

Животный мир

Посещением только одной шахты экскурсия не ограничивается. Поднявшись на поверхность, мы оказываемся в зоопарке. Он, может, и не такой большой, как нижегородский «Лимпопо», но его обитатели доставляют море эмоций всем посетителям. Главные попрошайки — верблюды — за несколько секунд могут слопать целый батон. Есть и хищники, и травоядные, и птицы. Неподалеку от зоопарка — скульптуры доисторических ящеров. С ними очень любят фотографироваться туристы всех возрастов.

Пространство подземного музея позволяет воссоздать пещеру первобытного человека

Следующий пункт нашего путешествия — Пешелань. На территории гипсового завода расположен птичий двор «Веселая семейка». Здесь обитает десяток видов самых разнообразных птиц. Вальяжные гуси, как настоящие хозяева, гуляют по территории. «Различные пернатые — наши друзья и постоянные спутники, — поясняет начальник отдела туризма и массовых коммуникаций Пешеланского гипсового завода Елена Комиссарова. — Очень интересно наблюдать, как по утрам поток заводчан идет через проходную внутрь завода, а навстречу им движется еще один поток — из уток, которые мигрируют с пруда на территории завода на озерцо, расположенное рядом в парке». Порой сложно разобрать, кто тут реальный хозяин: люди или птицы, спешащие по своим делам и особо никому дорогу не уступающие. Впрочем, к такому соседству заводчане привыкли, а суровые шахтеры неизменно подкармливают пернатых.

О мир, ты спорт!

Еще одна местная гордость — футбольный клуб «Шахтер». Его игроки — простые сотрудники завода. Однажды они собрались и решили создать команду. Просто для себя, из любви к футболу. Потом завод взял команду под свое крыло. Играют футболисты на совесть и добиваются больших результатов, например, доходят до 1/32 финала Кубка России. В этом году команда «Шахтер-Пешелань» в седьмой раз взяла Кубок области. Казалось бы, чего здесь такого, но игроки-то здесь не профессиональные. Поболеть за своих на одноименный стадион приходят жители всех окрестных деревень.

Жаль, что в эту поездку мы не застали игру. Значит, нужно будет вернуться. Здесь есть что посмотреть.

Текст: Ярослав Гунин

Фото: Роман Бородин

Фото Елены Комиссаровой предоставлено отделом туризма и массовых коммуникаций ПГЗ.

 

В парке «Затерянный мир» гостей встречают динозавры

 

Гуси, утки и другие пернатые встречают гостей в Пешелани

 

В парке рядом с Пешеланским гипсовым заводом — множество диковинок, в том числе гигантские шахматы

 

Зоопарк в Бебяеве — экскурсионный пункт общей туристической программы

 

Поделиться: