16+
Журнал / НОЯБРЬ 2017

Элада Нагорная: «Нами двигало большое желание помогать талантливым людям»

Совсем скоро пройдет третий конкурс на соискание премии «Перо Жар-Птицы». Компания «Столица Нижний» продолжает поддерживать искусство и социально значимые инициативы, помогает талантливым людям развиваться и двигаться вперед. О том, какой путь прошла премия за время своего существования и чему будет посвящен конкурс 2017 года, мы говорили с учредителем премии «Перо Жар-Птицы» Эладой Нагорной.

О том, какой путь прошла премия за время своего существования и чему будет посвящен конкурс 2017 года, мы говорили с учредителем премии «Перо Жар-Птицы» Эладой Нагорной.

Элада Львовна, объявлен уже третий конкурс на соискание культурной премии «Перо Жар-Птицы». Как вы оцениваете путь, пройденный с 2015 года, когда премия только зародилась?

Тогда, в 2015 году, нами двигало большое желание помогать талантливым людям проявлять себя, оказывать поддержку самым разным культурным, образовательным, социальным проектам и инициативам. Это и легло в основу учрежденной «Столицей Нижний» премии «Перо Жар-Птицы».

Выбор темы для премии в первый год был во многом предопределен. В 2015 году мы открывали ТРЦ «Жар-Птица», почетным гостем на открытии была народная артистка РФ Надежда Бабкина, именно она стала председателем жюри первого конкурса и очень многое сделала для становления этой премии. Ее участие и помощь в этом деле сложно переоценить. Победителем первого конкурса стал фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет», и премия в 500 тысяч рублей дала большой импульс для его развития.

Проведение первого конкурса стало для нас большим опытом, позволило развивать его и совершенствовать. И в 2016 году мы уже обратились к более сложной теме — художественному осмыслению образа Нижнего Новгорода в произведениях живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов. Победитель был выбран компетентным экспертным сообществом во главе с председателем регионального отделения Союза художников России Владимиром Величко — им стал скульптор Сергей Мольков. Его работы оказались неординарными, зрелыми и уникальными для нашего города. И я очень благодарна жюри за этот выбор, потому что победа позволила этому мастеру создать 12 бронзовых барельефов по мотивам произведений Максима Горького. Как актуально это оказалось сейчас, в преддверии юбилея со дня рождения писателя!

Учредитель премии «Перо Жар-Птицы» Элада Нагорная и генеральный директор Художественного музея Роман Жукарин вручают награду победителю 2016 года Сергею Молькову

Работа над серией барельефов находится в завершающей стадии, и, как я и обещала, в 2018 году они будут подарены Нижегородском художественному музею и станут частью выставки, как раз посвященной 150летию со дня рождения нашего великого земляка. Работы скульптора станут нашим общим вкладом в проведение юбилейных мероприятий, подарком городу, его жителям. Для «Столицы Нижний» это очень важно, так что на второй год премия получилась очень знаковой.

Тема третьей премии, возможно, одна из самых масштабных?

Да, успех второй премии побудил нас в этом году обратиться к более глобальной теме. Наша цель — поддержать талантливые театральные коллективы и помочь им создать в течение следующего года постановку, посвященную жизни или творчеству Максима Горького. Мы приглашаем к участию самые разные профессиональные театры и объединения. Конечно, реализовать такой масштабный проект с участием большого числа людей достаточно сложно — коллективам нужно продемонстрировать свое умение и свой потенциал перед экспертным сообществом. Потому мы как организаторы конкурса совместно с компетентным жюри сейчас работаем над созданием критериев оценки, чтобы максимально правильно и объективно выбрать победителя. И тот коллектив, который окажется лучшим, получит 500 тысяч рублей на постановку, которую он сможет представить, я думаю, осенью юбилейного 2018 года, к началу нового театрального сезона.

Особенно подчеркну, что презентация этой постановки, премьерный показ будет бесплатным. Это станет красивым итогом всей той большой работы, которая нам предстоит. Но оно того стоит.

Премия «Перо Жар-Птицы» стала беспрецедентным явлением в сфере культурного меценатства в нашем регионе. Важно, что в непростой экономической ситуации она именно ежегодная.

Да, для нас это принципиально. И участники, и члены жюри высоко оценивают конкурс, поэтому мы слышим слова искренней благодарности. И очень важно, чтобы таких инициатив, направленных на поддержку культуры, было как можно больше. Тогда и наш город, наш регион и страна в целом будут достойно представлять себя, ведь наш город открыт миру. Согласитесь, мы все заинтересованы в этом.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Наталия Алексеева, Роман Бородин.


Поделиться: