16+
Журнал / НОЯБРЬ 2017

Впервые за столетие

Богатая на культурные события осень в Нижнем Новгороде ознаменовалась двойным праздником — 3 октября в стенах Нижегородского художественного музея в кругу почетных гостей, учителей и выпускников отметила свое 25‑летие школа имени М. В. Ломоносова — первое частное учебное заведение в нашем городе, и в честь этого юбилея открылась уникальная по своей сути выставка.

Следование лучшим просветительским традициям, объединяющая роль искусства, человек во времени и пространстве — именно в таком смысловом контексте было отмечено 25летие Ломоносовской школы в прошедшем октябре. И этот день рождения задал, по словам Елизаветы Солонченко, присутствовавшей на вечере не только в качестве главы города, но и мамы первоклассника, новую высокую планку проведения подобных торжеств. Действительно, новаторское учебное заведение предложило новаторский же способ корпоративного празднования — подарить себе и всему городу возможность приобщиться к сокровищам национальной культуры. Благодаря партнерскому участию школы Художественный музей смог осуществить давний замысел — собрать воедино произведение религиозной живописи эпохи модерна, известное как «Пермский иконостас» Николая Рериха.

Специалисты музея помогают разобраться в стилистических и технологических тонкостях ценного экспоната

Спроектированный великим художником еще в 1907 году для Казанской церкви-усыпальницы семьи купцов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми, этот иконостас является уникальным, малоизученным памятником. В 1920 году, после закрытия храма, он попал в музейные фонды и хранится в собрании Пермской государственной художественной галереи, одна же из икон — «Архангел Гавриил» — в 1935 году была передана в Екатеринбург и является достоянием местного Музея изобразительных искусств. И только в Нижнем Новгороде благодаря совместным усилиям НГХМ и Ломоносовской школы стала возможна экспозиция иконостаса целиком.

На праздничном вечере состоялось награждение 25 лучших выпускников школы

По словам директора школы Галины Клочковой, собравшей и чествовавшей в стенах музея лучших выпускников за все 25 лет, подобный праздник лучше всего демонстрирует неразрывную связь поколений, силу традиций и общность образовательных и культурных достижений.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

 

Увидеть «Пермский иконостас» Николая Рериха в стенах НГХМ можно до 17 декабря. Выставка открыта для посетителей всех возрастов (0+)

Поделиться: