Журнал / НОЯБРЬ 2017

Дома и дворцы

На фестивале «Весь мир театр» в Павлове выступали самодеятельные коллективы из 30 районов Нижегородской области

Во Дворце культуры города Павлова 14–15 октября состоялся фестиваль «Весь мир театр». В нем принимали участие самодеятельные театральные коллективы, участниками которых были и дети, и взрослые. Можно было увидеть не только отрывки из спектаклей и отдельные сценки, но и послушать тех, кто занимается художественным чтением. Смотреть на это очень интересно. Люди, которым не хватает профессионального мастерства, компенсируют это вдохновением, эмоциями, душой.

На фестиваль приехали участники из 30 районов области, и далеко не все они — жители городов. Приезжают из сел и деревень. Значит, там живет неравнодушный человек, который притягивает к себе таких же неравнодушных, заинтересованных людей. Им нужно где-то собираться, репетировать, а потом представлять на публике свои постановки. Клубы, дома и дворцы культуры всегда были такими площадками. Остаются они ими и сейчас.

998 культурно-досуговых учреждений действуют в Нижегородской области. Это большая сеть. В каждом центре муниципального района и городского округа есть районный или городской Дом, а в некоторых городах — Дворец культуры (Павлово, Кулебаки, Навашино, Дзержинск). Настоящим дворцом можно назвать Культурный центр в селе Большом Болдине, строительство которого было завершено в 2015 году с привлечением средств федерального бюджета. В 2016 году построен Центр культурного развития в городе Первомайске в рамках реализации специальной программы Министерства культуры РФ.

Для актеров-любителей возможность выступить перед публикой важна не меньше, чем для мастеров сцены

В 2014–2015 годах был реализован пилотный проект по строительству модульных домов культуры в селе Новоселки Вачского района и рабочем поселке Фролищи Володарского района. Это стало началом большого дела по возведению новых зданий культурных учреждений в местах, где они наиболее востребованы. В рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2017 год ведется строительство 11 модульных домов культуры и одного Центра ремесел.

Также в 2017 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Нижегородской области» реализуется проект партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры», который предполагает модернизацию материально-технической базы и проведение работ по текущему ремонту муниципальных домов культуры в поселениях численностью до 50 тысяч человек. В программу включены около 90 объектов в 42 муниципальных образованиях. Продолжение работ в рамках этого проекта запланирована и на 2018 год.

Дома культуры были и остаются центрами культурной и социальной жизни каждого города, поселка, района или городского округа в целом. О востребованности этих учреждений говорит тот факт, что количество проводимых на их базе культурно-массовых мероприятий растет ежегодно. Только в прошлом году их было почти 200 тысяч.

Модульный Дом культуры в рабочем поселке Фролищи Володарского района начал свою работу летом 2015 года

Дома культуры также являются инициаторами и организаторами брендовых мероприятий своих территорий, таких как «Хрустальный ключ» в Богородске или национальный праздник Лукоянова «Эрзянь лисьмяпря».

Вне зависимости от того, где проживают нижегородцы, в большом городе или маленьком селе, они хотят творить — петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, заниматься декоративно-прикладным творчеством, и именно в домах культуры они получают такую возможность. В культурно-досуговых учреждениях области действует более девяти тысяч творческих объединений, в которых занимаются 112 тысяч самодеятельных артистов. И мы знаем массу примеров, когда из этих вот самодеятельных провинциальных коллективов выходили настоящие большие артисты. Конечно, для этого нужно много трудиться, учиться у мастеров, становиться настоящими профессионалами. Но именно в этих сельских, районных центрах культуры лежит исток больших творческих достижений.

Фото: Роман Бородин, из архива Дворца культуры города Павлова, предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

 

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru