Журнал / НОЯБРЬ 2017

Красота по-американски

«В Нижнем пройдет матч по американскому футболу?!» Услышав это, многие по-прежнему делают круглые глаза. Заморская игра так и не становится своей. Но игроки «Рэйдерс 52» к этому давно привыкли. Все девять лет, что существует команда, на них постоянно смотрят как на чудаков, которым не жалко собственного здоровья. А черно-желтая «банда» за это время прошла путь от любительского коллектива до пьедестала чемпионата России. Сезон 2017 года нижегородские «рэйдеры» завершали домашним матчем со столичной командой «Юнайтед». И хотя статус у встречи был товарищеский, на поле наша команда вышла с одной задачей — победить. И победила — 25:10!

Сенсационно заняв третье место в национальном первенстве по американскому футболу в сезоне 2016, «Рэйдерс 52», увы, не смогли повторить результат в этом году. Из-за разногласий с Федерацией американского футбола России желто-черные отказались от выступления в чемпионате страны. Причина банальна: по-прежнему существующий на добровольные пожертвования игроков клуб просто не смог найти необходимых средств. А за одно только участие в турнире Федерация требовала 100 тысяч рублей (не забудем о затратах на логистику, которые съели бы не меньше), притом что годовой бюджет «Рэйдерс 52» в лучшем случае составляет 250 тысяч рублей.

Появление команды на поле должно быть максимально эффектным

Но оставаться без дела нижегородские парни не собирались и в этом сезоне провели серию товарищеских игр, самыми интересными из которых стала двухматчевая дуэль с московской командой «Юнайтед». Первая игра, прошедшая в столице, завершилась минимальной победой хозяев — 6:3. Во второй «Рэйдерс» просто обязаны были победить.

Провести домашний матч для нижегородской команды — это уже маленькая победа. Только представьте, что к игре нужно подготовить поле (благо «рэйдеры» давно тренируются на стадионе «Динамо» и необходимая разметка, а также ворота для игры в американский футбол здесь есть), организовать перелет и размещение команды соперника, договориться с судейской бригадой и, конечно, позаботиться о медийном освещении матча (на всех домашних играх «Рэйдерс 52» работает комментатор, который знакомит публику с тем, что делают на поле квотербэки, тэклы и ресиверы, какому количеству очков эквивалентен тачдаун и сколько попыток осталось у команды на прохождение следующих десяти ярдов). И за все это отвечают сами футболисты под предводительством своего капитана, тренера, а заодно и президента Нижегородской федерации американского футбола Кирилла Завьялова. А с недавних пор Кирилл занят развитием еще и женской команды. Прошлой осенью в Нижнем Новгороде появилась своя дружина по флаг-футболу (бесконтактная версия американского футбола) под названием «Белки». И в этом сезоне «американки» уже успели стать вторыми на престижном всероссийском турнире «Фениксбол».

Знакомый нам только по фильмам американский футбол на самом деле очень зрелищный вид спорта

Первую половину матча в этот морозный день «Рэйдерс 52» проиграли со счетом 6:7, но по-настоящему горячо и болельщикам, и игрокам стало сразу после перерыва. Наконец-то заработавшая защита хозяев позволила гостям набрать всего три очка, а мощное нападение в клочья разметало оборонительные редуты «Юнайтед». В итоге «Рэйдерс 52» просто затоптали соперника — 25:10! Вот так надо заканчивать футбольный сезон.

Текст: Алексей Рокотов

Фото: Роман Бородин.

 

Правила игры сложно понять с первого раза, да и судьи-«зебры» выглядят экзотично

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru