Журнал / НОЯБРЬ 2017
Артём Зеленцов: «Кроссфит — это вызов самому себе»

Первый аффилированный клуб для занятий кроссфитом в Нижнем Новгороде открылся в 2014 году. Это стало новой главой в спортивной истории Нижнего Новгорода. На старте о кроссфите знали единицы и часто путали его с гимнастикой и тяжелой атлетикой. На самом деле здесь всего понемногу. Сегодня эта система физподготовки уже прижилась и развивается высокими темпами. Одним из пионеров кроссфита в Нижнем Новгороде стал Артем Зеленцов, который совмещает тренерскую карьеру с профессиональной и параллельно выступает на крупных российских соревнованиях.

Артем, ты много лет своей жизни отдал не менее экзотического виду спорта — американскому футболу, почему же решил переключиться на кроссфит, который нам, кстати, подарили все те же Штаты? Совпадение?

Американским футболом я занимался на профессиональном уровне, громких побед не достиг, но зато добился места в основной команде юниорской сборной страны. Этот вид спорта до сих пор не очень развит в нашей стране, поэтому я решил переключиться на кроссфит, который сейчас набирает все большую популярность в стране. Что касается Штатов, то это действительно совпадение. Там кроссфит зародился еще в конце 1990х, а в начале 2000х брендированную систему физической подготовки, созданную Грегом Глассманом, зарегистрировали в качестве торговой марки корпорации CrossFit. Кроссфит сегодня практикуют спортсмены более чем 13 тысяч специализированных тренажерных залов, примерно половина которых находится в США. В Россию этот вид спорта пришел с небольшим опозданием. Первый специализированный клуб в России открыли в конце 2010 года в столице, после этого популяризацией кроссфита стали заниматься в других регионах страны.

Кроссфит подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки

В Нижнем Новгороде я бы выделил два клуба, которые оборудованы всем необходимым для занятий, — это Koyot и Volga Athletics. Именно в них раньше всех начали продвигать кроссфит в массы, и результаты не заставили себя ждать. Сегодня основной костяк команды — 20 человек, шесть из которых выступают на профессиональном уровне и добились серьезных результатов. В России ежегодно проходит несколько крупных турниров, где выступают сильнейшие спортсмены, показывая себя как и в индивидуальном, так и командном зачете.

Лично мне кроссфит очень напоминает систему общей физической подготовки, плюс здесь много упражнений из тяжелой атлетики. В чем же разница?

Наращивание мышц в кроссфите — это не самое главное. Наша цель — в достижении высокой работоспособности в широком диапазоне временных и модальных областей и развитие всего физического состояния. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. Мы используем движения, где задействовано более двух суставов, которые, по сути, каждый из нас выполняет каждый день в повседневной жизни, например поднимая тяжести с пола, сумки и так далее. Наша задача — показать, как это делать безопасно. Мы работаем с гантелями, штангами, канатами, перекладиной, гимнастическими кольцами, скакалками, специальными тумбами… Все оборудование перечислять достаточно долго.

Спортсмены тренируются на улице и в помещениях — где лучше заниматься?

В России кроссфитом на улице занимаются только весной и летом, когда тепло. Ежегодно мы организуем специальную площадку на Гребном канале, где проводим групповые занятия, причем совершенно бесплатно. Мы стараемся чередовать тренировки и выходить из зоны комфорта. Рутина — это наш враг, мы варьируем не только нагрузки, но и время, и место. Все упражнения, которые мы делаем на улице, по сути, можно выполнять и в зале. Разница лишь в том, что зал всегда ограничен собственной площадью, а стадион или набережная дают больший простор для действия.

Кроссфит — это не просто спорт, а вызов самому себе, здесь можно убедиться в том, что возможности человеческого тела практически безграничны. Уже через несколько месяцев вы можете увидеть реальный результат. Но сразу оговорюсь, что все задания и упражнения необходимо выполнять вместе с тренером, иначе можно серьезно травмироваться. Технику безопасности еще никто не отменял.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru