Журнал / НОЯБРЬ 2017

Батюшка Покров

Есть у нас в России удивительный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В нем особенно ясно видна непостижимая гармония, в которой пребывает душа русского человека с землей, на которой он живет. Пресвятая Богородица покрывает Россию своим покровом, а с ней и девушку, идущую к венцу, и кормилицу-землю, чтобы она не замерзла, ведь «после Покрова зима у порога». В старые времена, если на Покров земля оставалась не покрытой, к примеру, сбило дождями листву, а снега еще нет, девушки-невесты покрывали ее холстами, заботясь о ней, как о родной матушке.

На территории музея-заповедника «Щелоковский хутор» находятся два храма, посвященные празднику Покрова. Один из них — церковь из села Старые Ключищи Кстовского района (1731 год)

Утверждение в XII веке Андреем Боголюбским праздника Покрова Божией Матери положило начало распространению культа Богородицы на русской земле. Народ создает свою легенду праздника о странствующей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильей. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными. «Над семью поясами небесными сам Бог, превыше его Покров», — гласит старая мудрость.

Для крестьянина Покров день — один из самых важных праздников. В книге «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Даля собрано множество изречений, посвященных этому дню. До него старались закончить все сельскохозяйственные работы: «До Покрова не спеши, а от Покрова не плоши». Пограничное положение праздника между осенью и зимой обозначило его как день, по которому определяли погоду на предстоящую зиму: « Если теплый день на Покров, то и зима долго не встанет, если снег — то зима рано встанет», «Покров либо листом, либо снегом землю покроет». На Покров чаще всего приходился короткий период так называемого зазимья — зыбкой поры еще не ушедшей осени, но уже надвигающейся зимы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечался в селениях нижегородского региона практически повсеместно. К этому дню должен был быть произведен расчет со всеми работниками, которых нанимали «от Петрова до Покрова». В деревню возвращались мужчины, нанимавшиеся в летнее время на разные работы на стороне, в том числе плотогоны, грузчики, сезонные рабочие, — свидетельства об этом сохранились в старинных народных песнях, еще несколько десятилетий назад звучавших в нижегородских деревнях. Вот фрагмент старинной песни села Соловьева Княгининского района:

…Подрядился мил на Волгу,

Мил на Волгу ненадолго —

До праздничка, до Покрова…

Особое значение этот праздник имел для холостой молодежи, поскольку во многих местностях с этого времени начинались посиделки (поседёнки, заседки, кельи и тому подобное). На них знакомились, ближе узнавали друг друга, выбирали пару по сердцу. Такие посиделки продолжались всю зиму.

Девушки особенно верили в силу праздника Покрова, к нему были приурочены различные действия, помогавшие им найти суженого и выйти замуж. Накануне этого дня девушки гадали в овине, ложась спать, произносили специальную молитву, обращенную к Богородице, утром рано вставали и шли в церковь поставить свечу перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Существовало поверье: которая раньше поставит свечу, та раньше и замуж выйдет. Девушки старались провести праздник весело, так как считалось, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». В этот день они одевались в нарядную одежду, собирались в специально снятом для этого доме, танцевали, пели, играли в игры, устраивали угощение — складчину. Покровские посиделки обязательно посещали парни, удачливой считалась та девушка, которая получала в праздник от парня какой-нибудь подарок, за исключением ножниц и иголки.

В Ковернинской волости (современный Ковернинский район) с Покрова начинались гульбины — народные гулянья, следовавшие за престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ковернино. В эти дни ходили по гостям, принимали родственников из дальних деревень; молодежь ходила на гульбины в другие деревни каждое воскресенье, несмотря на расстояние и осеннюю непогоду.

По обычаю на Покров начинали по-зимнему топить печи в избах. Женщины в этот день, разведя огонь в печи, приговаривали: «Батюшка Покров, натопи избу без дров!» К Покрову старались закончить подготовку избы к зиме, говорили: «Захвати тепла до Покрова». Мужчины конопатили стены, чинили крышу, обваливали дом землей со словами: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяйство добром!»

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru