16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Осенняя встреча

Срывать цветы, мгновенные, как маки, Впивать мечты, как первую любовь, Упасть, и умереть, и утонуть во мраке Без гордой радости воскреснуть вновь и вновь! Валерий Брюсов, 1902

Место захоронения своего деда Самыгина Михаила Владимировича его внуки из России и Бельгии искали много лет. Уже давно, с помощью друзей были безуспешно проверены все нижегородские кладбища. Несмотря ни на что, надежда найти могилу деда не покидала…

Могилу Марка Криницкого я нашла совершенно случайно, впервые прогуливаясь по огромному садовому участку, расположенному рядом с моим домом, летним августовским днем. Здесь оказалось много садовых домиков, участков с грядками, заборов, дорожек, тропинок, зелени и хороший свежий воздух. Скоро я наткнулась на небольшой «пятачок» с огромными деревьями, где с удивлением обнаружила несколько старых металлических могильных крестов без каких-либо

надписей. Решила подойти ближе к ограде с единственным каменным надгробием. Фамилия и имя человека на памятнике сбиты, сохранилось только отчество, ниже псевдоним «Марк Криницкий» и годы жизни: «1873–1952». Не сразу поняв, что здесь погребен известный писатель Серебряного века Михаил Владимирович Самыгин, все же сфотографировала это место. Первые мысли — попробовать найти информацию о человеке, выяснить, почему кладбище и могилы заброшены, есть ли родные, знают ли? Надежда найти родственников писателя была маленькой, но главное, она была, ведь в жизни не бывает случайностей.

Позже мне удалось узнать, в том числе и благодаря неравнодушным нижегородцам, что судьба известного писателя Марка Криницкого очень трагична: он был репрессирован в 1949 году, осужден по злополучной 58‑й статье и направлен в горьковскую тюрьму, затем в 1951 году в психиатрическую больницу «Ляхово», где и скончался. Нашлись скудные сведения о том, что кладбище могло принадлежать психиатрической больнице, что во время войны там был госпиталь, значит, на заброшенном кладбище могли быть и могилы умерших от ран советских солдат. Сейчас, как мне известно, это место не имеет определенного статуса, его нет в числе нижегородских кладбищ. Поэтому найти могилу деда его внукам было практически невозможно.

«Надежда найти родственников писателя была маленькой, но главное, она была, ведь в жизни не бывает случайностей»

К счастью, потомки Михаила Самыгина уже в начале октября смогли приехать в Нижний Новгород. Какое странное переплетение судеб случается в нашей жизни, и от первой встречи возникает ощущение, что вы знакомы очень давно.

Самыгин Сергей Михайлович — высокий, статный, с седыми волосами, большими светлыми глазами на красивом лице, добрым взглядом и благородными манерами. Таким я увидела внука Марка Криницкого. Удивительно, но его речь с легким приятным иностранным акцентом не мешала мне понимать, что он русский. Представитель русской эмиграции, подданный Бельгии, дворянского рода, потомок князей Мещерских по материнской линии, рода Самыгиных по отцовской линии, благотворитель, Сергей Михайлович искренне любит Россию и русский язык, очень трепетно относится к своим предкам и уже более 30 лет живет и работает в Москве.

Самыгин Андрей Викторович — правнук. Его отец Самыгин Виктор Дмитриевич, ныне профессор, доктор технических наук, в 1952 году после получения разрешения от НКВД срочно выехал в Горький вместе с Анастасией Михайловной — дочерью Михаила Самыгина, чтобы забрать его домой в Москву. Но незадолго до их приезда Михаил Самыгин скончался, и им пришлось похоронить его в Горьком. На оставленные ими средства один горожанин установил памятник и сделал ограду на могиле, которые, к счастью, и сохранились до наших дней.

Долгожданная встреча поколений состоялась, она была волнительной и трогательной. Правда, само место выглядело удручающе: покосившиеся кресты и ограды, множество безымянных холмиков, заваленных многолетней листвой и заросших травой. Но, казалось, сама природа радовалась этой встрече, на время прекратив осенний дождь, подарив безветренную погоду, голубое небо и яркое солнце. Большое желание внуков перевезти прах деда с заброшенного кладбища в фамильный склеп под Москвой должно обязательно исполниться. Я в это верю!

Текст: Вера Хорошилова

Фото: Роман Бородин, Михаил Ивашкин.

Поделиться: