16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Русские гулянья

13 октября в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» прошел показ новой лимитированной коллекции хохломских аксессуаров сезона осень–зима 2018/2019 «Русские гулянья». Уже в седьмой раз содружество художников, дизайнеров и стилистов представляет эксклюзивные аксессуары, выполненные в традициях старинных русских промыслов и вместе с тем отвечающие самым актуальным тенденциям моды. Русская тема неслучайно стала ведущей в новой коллекции: испокон веков Россия поражала воображение историями седой старины и несметными сокровищами, одним из которых, без сомнения, была и остается хохлома с ее уникальными технологиями и богатством росписи.

Новая коллекция вдохновлена ярмарочными гуляньями, а тема веселого русского праздника прослеживается в каждом орнаменте изделий. Используется пять видов уникальных принтов, а также цвета, популярные в этом сезоне, — черный, белый, красный, серый, бордо. В узоры умело вплетены традиционные русские образы, ставшие узнаваемыми во всем мире, — самовар, балалайка, кокошник.

Краски жизни

Композиция орнамента «Ярмарочные забавы» и его цвета очень активны, они замечательно передают праздничное настроение русского гулянья. Здесь и чай из самовара по морозцу, и залихватские выступления ложкарей и балалаечников, и «выход» русской красавцы под гармошку в новой шали на зависть всем подругам!

В орнаменте «Самоцветы» использован старинный прием росписи «пряник»

В принте «Святочные гадания» строгая и величественная царская кудрина на неожиданном серебряном фоне придает всей композиции таинственности, главные элементы в виде красных сердец смотрятся загадочно и необычно. В зимние святочные гадания, конечно же, ворожили на суженого, и хохломской принт, вторящий биению сердец, погружает в мир предсказаний и любовных грез.

В орнаменте «Карусель» переплетенные между собой элементы славянской вязи будоражат воображение. Композиция не только имеет выразительный образ, но и включает в цветовую палитру популярные в этом сезоне цвета. Будто в вихре хоровода кружат элементы рисунка и увлекают нас в зимнюю сказку на быстрой и яркой ярмарочной карусели: новые наряды, шутки и улыбки, леденцы и пряники — вся эта пестрая суматоха радует глаз!

Наталья Смотракова

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Показ был просто феерический! Всегда, когда я вижу хохломской узор, душа наполняется радостью и солнцем. Для меня тема развития народных промыслов очень важна, и хохлома здесь занимает особое место. И за границей, и здесь иностранные туристы, увидев хохломские изделия, всегда говорят: «Россия!» Приезжая в другой регион страны, мы знаем, что хохлома ассоциируется у людей с Нижегородской областью. А сегодня мы с теплом вспоминаем Семенов, где развивается этот народный промысел.

А вот цветовая колористика принта «Кокошник» представлена в более ярких, неожиданных цветах, что придает композиции сияние. В главных элементах можно разглядеть завуалированный росписью кокошник, расшитый жемчужной нитью, который был особенно популярен в северных губерниях России. С кокошником связано множество обрядов и, как водится в русской традиции, мистических суеверий. Это делает рисунок особенно загадочным и волшебным.

При составлении орнамента «Самоцветы» использован старинный прием росписи «пряник», но преподнесен он в современном прочтении, придающем рисунку едва уловимую искорку самоцветного ларца. Ярмарки и гулянья были для девушек заветной порой подарков: бусики да ленты, кольца да браслеты, самоцветные камни и шелка для праздничных нарядов. Вся эта красота пополняла заветные ларцы и шкатулки.

Хороший выбор

Все аксессуары, расписанные вручную, изготовлены из древесины лиственных пород и обрамлены элементами из натуральных камней — жемчуга, коралла, амазонита, лазурита, агата. Для создания праздничных образов использованы кристаллы Swarovski. Создатели коллекции представили пять видов шелковых платков, что также порадует настоящих модниц: активное использование платочного принта — один из главных трендов этого сезона.

Образы новой коллекции хохломских аксессуаров предстали перед зрителями в красочном хороводе показа

Одним словом, новые хохломские изделия гармонично впишутся в гардероб современной горожанки, следящей за модой и желающей внести в свой образ неповторимый и запоминающийся акцент.

Зрители показа могли убедиться в уникальности представленных аксессуаров — шелковых платков, сумочек-клатчей и украшений. Например, платки из стопроцентного шелка, выполненные с ручным подгибом края, были представлены в различных цветах и стилях и выпущены ограниченным тиражом. Нижегородские модницы смогут выбрать что-то для себя из 20 вариантов стильных сумочек премиум-сегмента. В производстве этих аксессуаров применяется фурнитура и цепи итальянского производства из гипоаллергенных сплавов. Гости показа также увидели последние новинки бижутерии: броши, булавки и ободки для волос, — которые можно использовать для создания делового или вечернего образа.

Сергей Горин

Депутат Думы Нижнего Новгорода

Когда я вижу на улице женщину с хохломскими аксессуарами и в соответствующей этой коллекции одежде, то я думаю, что эта женщина обладает изысканным вкусом, что она высокообразованна, интеллигентна, любит свою Родину и свою национальную культуру. Воодушевляет тот факт, что мотивы народных промыслов, нижегородских, и в частности хохломы, использовались на всех официальных изображениях чемпионата мира по футболу, и многие туристы ходили в одежде с такой символикой.

В лучших традициях

Рассказывая о том, как создавалась новая хохломская коллекция, генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина отметила: «В этом году нам выпала честь изготовить корону для победительницы конкурса „Миссис Россия–2018”. Удивительной красоты кокошник с хохломской росписью, украшенный стразами, произвел настоящий фурор. Поэтому в один из новых орнаментов мы включили стилизованные изображения кокошников, ввели в классический хохломской рисунок изображения балалаек, которые так любят покупать в качестве сувениров иностранные туристы, и матрешек, которые имели просто оглушительный успех во время чемпионата мира».

Традиционный женский головной убор кокошник стал главным элементом одноименного орнамента коллекции «Русские гулянья»

По мнению члена Союза художников России и Международной федерации художеств Максима Приданова, коллекция «Русские гулянья» демонстрирует то, как история, воплощенная в русском промысле, при взаимодействии с настоящим обретает новую жизнь и становится частью современности. «Это современное прочтение мне нравится. Я знаю, что над этой коллекцией аксессуаров работали профессионалы, заслуженные художники России, имеющие соответствующее образование и одновременно корни той земли, где испокон веков делали эти прекрасные вещи. Они вложили в новую коллекцию все свои навыки и умения, благодаря чему традиционной хохломе удалось зазвучать на новой волне», — отметил художник.

Пять тематических орнаментов коллекции «Русские гулянья» — это пять разных, неповторимых настроений

Делясь своими впечатлениями от показа, председатель правления нижегородского фонда «Русское искусство», член Союза художников России Наталия Панкова подчеркнула: «Изделия буквально светятся золотом, причем светятся очень благородно, в разумных пределах. Прошедший чемпионат мира по футболу показал, что народное творчество — это очень актуально, современно и вызывает бурю эмоций. На подиуме я увидела удивительно современные, стильные, изысканные и яркие аксессуары. В нашей полосе мало солнца, поэтому, если в одежде появляются красочные элементы, это только плюс. Думаю, что и наша нижегородская, и российская молодежь воспримет эти модели очень близко и будет использовать в своих нарядах».

Текст: Елена Минская

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: