16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Два года – полет нормальный

Бокс — один из самых популярных видов единоборств в Нижнем Новгороде. Давно доказано, что это интеллектуальный вид спорта, здесь учат работать головой, пускай и в ринге. С кулачными боями, с которых все начиналось в Древней Греции, у современного бокса мало общего. Родители отдают в секции без какой-либо опаски не только мальчишек, но и девчонок. Женская сборная области — одна из лучших в ПФО. Парни пока не дотягивают до этих результатов, и это объясняется достаточно просто — конкуренция больше. Это было видно и на очередном, возрожденном в 2017 году, турнире памяти прославленного летчика-испытателя Валерия Чкалова.

История одного из самых крупных и авторитетных турниров Нижегородской области прервалась в середине 1990‑х годов. На то, чтобы его возродить, ушло более 20 лет. По сути, все началось с чистого листа. В 2017 году федерация бокса провела этот турнир в стенах ФОКа «Юность» в Московском районе, где культивируют этот вид спорта.

В итоге всё получилось, турнир собрал несколько десятков спортсменов из разных районов области, были гости из других российских городов, но не так много, как хотелось бы.

Марш-парад участников соревнований возглавил один из самых перспективных спортсменов региона Дамил Шарафутдинов

В этом году в Нижний Новгород приехали уже 80 спортсменов из разных городов и регионов: Нижегородской и Владимирской областей, Москвы, Рязани, Белгорода, Кирова. Мастерство ведения боя в весовых категориях 48–91+ кг продемонстрировали юноши, юниоры, юниорки и женщины. Посмотреть на их выступления собрался практически весь свет нижегородского бокса, чемпионы России, Советского Союза, международники. Многие из них сами выступали на турнире памяти Чкалова тогда, в прошлом. Не оставили соревнования без внимания и депутаты Думы Нижнего Новгорода, областного Законодательного собрания, представители общественных организаций.

Но в центре внимания остаются все же сами участники, которые немного перегорели от слишком длинной церемонии открытия, длившейся около часа. Оно и понятно — перед выходом в ринг все мысли, еще за несколько дней до старта, связаны только с предстоящим боем, многие еще и вес гоняли перед соревнованиями, поэтому обычного парада открытия для них вполне достаточно.

Сергей Стрелков

Руководитель Федерации бокса России в ПФО

Нижегородские боксеры — крепкие середнячки в ПФО. Для того чтобы результат был лучше, нужны новые победы, мастера спорта, но самое главное, чего не хватает вашему региону, — единения. Сейчас в области работают две федерации: одна — аккредитованная Федерацией бокса России, другая — общественная, и пока они не будут вместе идти к одной цели — популяризации бокса, результата не будет.

В день открытия в ринг вышли 15 пар в шести весовых категориях — юноши и юниоры. С одной стороны, кажется, что это немного, но если дать возможность побоксировать всем и сразу, то с ринга спортсмены будут уходить далеко за полночь. Длительное ожидание — это, мягко говоря, не самое приятное для спортсмена, да и судьи тоже не железные. Поэтому чем меньше пар боксируют в один день, тем лучше. Благо этот турнир, как и любые крупные соревнования, проходил с четверга по воскресенье. В последний день бьются за первые места.

Большинство участников — опытные спортсмены, которые провели в среднем около 20 боев и имеют первые разряды. Их внимание к турниру вполне объяснимо. Цена победы — выполнение норматива «кандидат в мастера спорта», а это уже первая ступень на пути в профессиональный спорт. На то, чтобы разбирать каждый бой, уйдет достаточно много времени. Скажем так: боксировали ровно, с ринга все ушли живыми и здоровыми. В финальных схватках нижегородцы одержали восемь побед — четыре золота выиграла прекрасная половина и четыре забрали юноши и юниоры.

Моменты тренировки: бой с тенью и работа на лапах – залог успеха боксера
Вячеслав Умилин

Главный судья соревнований

Радует, что наш турнир посещают гости из других регионов. Во многом это объясняется тем, что цена победы – выполнение норматива «кандидат в мастера спорта». Это первый серьезный титул для любого профессионального спортсмена. Да, многие не доехали, об этом стало известно уже в день старта турнира, но 80 участников – отличный результат.
Победа уходит в синий угол!

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: