16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

От звона клинков до звона медалей

Любые соревнования для спортсменов всегда являются значимыми, тем более, если это соревнования всероссийского и международного уровней. Не стало исключением и первенство России по фехтованию среди участников до 15 лет, которое прошло с 18 по 25 октября в Арзамасе. В профессиональной карьере — это возраст становления спортсмена, и практика участия в соревнованиях здесь так же важна, как и в других дисциплинах. Образ фехтовальщика у многих ассоциируется с романтичным образом мушкетеров, но не надо забывать, что у них главным оружием все-таки были мушкеты, поэтому здесь все немного по-другому.

Состязания по фехтованию отличают зрелищность, особый спортивный азарт и серьезный дух соперничества, в том числе в юношеских возрастных категориях. Сегодня этот вид спорта входит число самых популярных в стране, и успехи нижегородцев здесь имеют немаловажное значение.

Уровень спортсменов оценили почетные гости, в числе которых — заслуженный тренер России, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, многократная чемпионка мира Галина Горохова. Это тот человек, на которого стоит равняться, ее смело можно назвать легендой этого вида спорта.

Что ни говори, а мастерское владение шпагой ассоциируется у нас с героями романов Александра Дюма — мушкетерами

Если говорить о региональной федерации, то ей не занимать опыта в проведении соревнований самого высокого уровня. Первенство России среди мальчиков и девочек до 15 лет стало уже 11‑м крупным турниром, который принимает Нижегородская область. За плечами организаторов восемь первенств России, Кубок России (2016 год) и чемпионат России по фехтованию, который проходил в апреле 2017 года.

Первенство России в данной возрастной группе проходит уже в третий раз. В соревнованиях приняли участие около 1,5 тысячи спортсменов из 38 регионов России. Сборная команда Нижегородской области была представлена 50 спортсменами. Это первенство для региона, по сути, является домашним турниром, а ФОК «Звездный» в Арзамасе, где прошли соревнования, заслуживает статуса центра по проведению детских всероссийских соревнований по фехтованию.

Почетные гости турнира — примеры, на которые равняются молодые спортсмены

Огромную поддержку в развитии этого вида спорта оказывают бывшие спортсмены, которые до сих пор увлечены любимым делом. Здесь стоит отдельно остановиться на генеральном директоре АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олеге Лавричеве. Он является мастером спорта СССР по фехтованию на рапирах и президентом Спортивной федерации фехтования Нижегородской области.

Первые места на соревнованиях приходят не сразу. Конкуренция в этом виде спорта очень высокая, и пока нижегородцы в роли догоняющих. Традиционно хорошо выступили спортсмены из Москвы. Для того чтобы догнать и перегнать их, нужно проводить больше турниров, где спортсмены получат больше опыта.

«Состязания по фехтованию отличают зрелищность, особый спортивный азарт и серьезный дух соперничества»

Безусловно, у нас есть потенциал и традиции. И у сегодняшних юношей и девушек есть примеры для подражания. Из истории фехтования отмечу высокие достижения наших земляков — Германа Свешникова, Людмилы Шишовой, Владимира Денисова, Дмитрия Люлина и многих других. Нижегородские фехтовальщики неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, чемпионатов России.

По словам президента Олимпийского комитета России, нашего прославленного фехтовальщика Станислава Позднякова, благодаря успешному выступлению российских спортсменов на Олимпийских играх и других крупных международных турнирах за последние годы фехтование сегодня по праву входит в число самых популярных видов спорта в нашей стране.

Примечательно, что по окончании официальной части первенства в борьбу вступили спортсмены-любители — это лишний раз подтверждает популярность и массовость этого вида спорта в Арзамасе.

Текст: Алина Горшунова

Фото: Роман Бородин, предоставлены Спортивной федерацией фехтования Нижегородской области.

Поделиться: