16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Романтики и мечтатели

На октябрьском заседании Думы Нижнего Новгорода были утверждены названия новых улиц, которые появятся в Советском районе, — Романтиков и Мечтателей. В скором времени депутаты намерены вернуться к народной инициативе — присвоить одной из улиц имя знаменитого нижегородца, актера театра и кино Евгения Евстигнеева.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 17 октября утвердили названия новых улиц в строящемся жилом комплексе «Новая Кузнечиха» в Советском районе. По словам руководителя аппарата главы Нижнего Новгорода Людмилы Кайновой, в связи с ходатайством застройщика районная комиссия по наименованию улиц предложила присвоить этим улицам названия «Романтиков», «Мечтателей», «Новокузнечихинская», а также продолжить улицу имени Генерала Ивлиева. Инициатива была поддержана, а ее реализация не повлечет дополнительных расходов городского бюджета.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

Если улицы не имеют названия, то покупатели квартир в домах на этих улицах не могут зарегистрировать права собственности на недвижимость. По моей информации, владельцы новых квартир захотели жить на улицах с такими названиями, поэтому депутаты поддержали эту инициативу.

С еще одной инициативой о новом названии одной из городских улиц выступила председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению Ольга Балакина. Он обратилась к депутатам и представителям администрации с просьбой в ближайшее время присвоить одной из новых улиц города имя Евгения Евстигнеева. Председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин инициативу поддержал, но при условии, что имя известного нижегородца, актера театра и кино будет присвоено новой улице: «Представьте, что вы живете на улице, которая называется, например, “улица Адмирала Макарова”, а депутаты принимают решение переименовать вашу улицу в честь Евстигнеева, потому что он по ней, может быть, ходил. В этом случае всем жителям улицы из-за смены адреса придется переоформлять огромное количество документов, возникнут огромные очереди в МФЦ, чтобы подать и сменить документы. Это будет очень некомфортно для нижегородцев».

В свою очередь мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов напомнил, что нижегородцы не в первый раз выступают с инициативой увековечить имя земляка: «Я уже дал поручение проработать вопрос о присвоении его имени одной из новых улиц, которые появятся в Нижнем Новгороде».

Правки на миллионы

Также на октябрьском заседании Дума поддержала предложения администрации города об увеличении доходной и расходной частей бюджета с двумя редакционными правками на 38 миллионов рублей. Как доложил на заседании первый заместитель директора департамента финансов администрации города Владимир Лакасев, увеличение доходной части бюджета на36,5 миллиона рублей сложилось за счет собственных доходов, а 1,5 миллиона рублей поступят в виде межбюджетных трансфертов. Собственные доходы получены за счет поступления в бюджет города средств от использования имущества, арендной платы за земельные участки, продажи земельных участков, уплаты земельного налога, штрафов, возмещения ущерба, а также доходов от предпринимательской деятельности казенных учреждений и получения компенсаций за счет страхового случая.

В микрорайоне «Новая Кузнечиха», по решению депутатов Гордумы, появятся улицы Романтиков, Мечтателей, Новокузнечихинская и будет продлена улица Генера Ивлиева

На ту же сумму — 38 миллионов рублей — увеличивается расходная часть бюджета. Межбюджетные трансферты в сумме 1,5 миллиона рублей, из которых 1,3 миллиона рублей — средства федерального бюджета, 200 тысяч рублей — средства областного бюджета, будет направлены на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театра «Вера». На финансовое оздоровление муниципального предприятия «РЭД Автозаводского района» из городского бюджета направляется 10 миллионов рублей. Городской музей техники и оборонной промышленности получит 600 тысяч рублей. На расселение граждан из ветхого и аварийного фонда выделено семь миллионов рублей. Сумма в 11,5 миллиона рублей будет распределена между районными администрациями на оплату сноса сараев, аварийных деревьев, вывоз мусора с несанкционированных свалок.

Елизавета Солонченко

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

Среди новых нижегородских улиц не оказалось улицы Евстигнеева. Не могу сказать, что это самая большая городская проблема, но мне все равно как-то обидно. Тем более что общественный запрос на это есть – в мэрию трижды обращались с инициативой переименовать Театральную площадь в площадь Евстигнеева.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, комментируя предложенную корректировку, подчеркнул, что все изменения были рассмотрены на двух заседаниях бюджетной комиссии (второе заседание комиссии состоялось непосредственно перед заседанием Думы) и рекомендованы к принятию в двух чтениях: «С учетом изменений параметры бюджета на 2018 по доходам составят 32,975 миллиарда, по расходам — 34,167 миллиарда рублей, дефицит составит 1,192 миллиарда рублей».

Движение имущества

Кроме этого, депутаты поддержали блок имущественных вопросов. В частности, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018–2020 годы был дополнен 13 объектами: десятью нежилыми помещениями и тремя зданиями. По информации председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светланы Помпаевой, в случае успешной реализации данного имущества бюджет Нижнего Новгорода сможет получить около 63 миллионов рублей.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода утвердили новые параметры городского бюджета на 2018 год: доходы — 32,975 миллиарда, расходы — 34,167 миллиарда рублей, дефицит — 1,192 миллиарда рублей

Дума приняла решение о передаче в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах «Юг» и «Бурнаковский», возведенными ООО «Жилстрой-НН». На баланс города из собственности области предлагается передать восемь дождевых канализаций и три кабеля наружного освещения на улице Шнитникова и бульваре Южном, а также 18 дождевых канализаций, ливневую насосную станцию и шесть кабелей наружного освещения на улице Бурнаковской. Также депутаты поддержали передачу в муниципальную собственность трех квартир по программе обеспечения жильем детей-сирот.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: