16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

В новый год — без дефицита

Перед октябрьским заседанием Законодательного собрания Нижегородской области правительство внесло в парламент проект главного финансового документа региона. Как отметила министр финансов Ольга Сулима, на 2019 и 2020 годы бюджет сформирован без дефицита, а на 2021‑й — с профицитом. Кроме того, впервые в бюджете заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению, увеличены расходы на агропромышленный комплекс, а также проиндексированы все социальные выплаты.

Проект главного финансового документа спикеру регионального парламента Евгению Лебедеву передала министр финансов области Ольга Сулима. По ее словам, для минфина внесение бюджета в Законодательное собрание — это один из важнейших дней в течение всего года: «В бюджете впервые заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению, впервые с момента существования Фонда медицинского страхования и самой программы. В бюджете серьезно увеличены средства на АПК, заложено повышение заработной платы как по старым указам, так и по неуказным категориям с 1 октября 2019 года, в бюджете проиндексированы все социальные выплаты, причем мы тоже это впервые делаем сразу, а не в течение года. И как всегда, бюджет наш социально направленный, 70% всех расходов пойдет на социальную сферу».

Евгений Лебедев

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области

Ключевая цель главного финансового документа области – повышение качества жизни нижегородцев. Для нас главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы, на которую ежегодно направляется около 2/3 бюджетных средств.

Доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 153,4 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 17,4 миллиарда рублей. На 2020 год доходы областного бюджета составляют 156,3 миллиарда рублей, на 2021 год — 161,4 миллиарда рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 135,9 миллиарда рублей, что составляет 108,8% к первоначальному бюджету 2018 года. На 2020 год налоговые и неналоговые доходы составляют 143,3 миллиарда рублей, на 2021 год — 150,1 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 153,4 миллиарда рублей, на 2020 год — 156,3 миллиарда рублей, на 2021 год — 159,9 миллиарда рублей.

Бюджет на 2019 год сформирован бездефицитным, также бездефицитным сформирован проект бюджета на 2020 год, а на 2021 год запланирован профицит в размере 1,5 миллиарда рублей.

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, проект бюджета будет рассмотрен депутатами в течение ближайших 60 дней и принят до конца 2018 года.

Региональный парламент принял новые параметры бюджета Нижегородской области на 2018 год: доходы — 152,7 миллиарда рублей, расходы — 155,2 миллиарда рублей, дефицит — 2,553 миллиарда рублей

В режиме экономии

На октябрьском заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Так, увеличиваются поступления налога на имущество организаций в связи с уточнением прогноза по сравнению с запланированным объемом — на 387 миллионов рублей. Кроме того, было предусмотрено увеличение расходов на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента РФ — в сумме 108 миллионов рублей; на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с ростом численности получателей выплат и среднемесячного размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — в объеме 200 миллионов рублей; на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения региональных льготников — 100 миллионов рублей; на эксплуатацию новых и реконструируемых зданий Нижегородского кадетского корпуса имени генерала Маргелова и увеличение штатной численности — в сумме 11,8 миллиона рублей. Также 162 миллиона рублей будет выделено для увеличения уставного капитала АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода», которое станет региональным оператором по достройке проблемных объектов в Нижегородской области.

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

Бюджет бездефицитный два года — 2019‑й и 2020‑й, и на 2021‑й — бюджет профицитный. В нем на самом деле предусмотрены средства по софинансированию национальных проектов, которые пока в резервном фонде по мере утверждения Государственной думой национальных проектов и распределения их по регионам. Мы, соответственно, будем из резервного фонда деньги на эти программы ставить.

С учетом принятых изменений основные параметры областного бюджета на 2018 год составили: доходы — 152,7 миллиарда рублей (увеличены на 374,4 миллиона рублей), расходы — 155,2 миллиарда рублей (увеличены на 324,4 миллиона рублей), дефицит — 2,553 миллиарда рублей (уменьшен на 50 миллионов рублей).

Льготный капремонт

Еще одним важным решением на октябрьском заседании регионального парламента стало принятие в двух чтениях изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Перечень категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, был расширен. В настоящее время льготы имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры — собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Размер компенсации составляет для граждан, достигших возраста 70 лет, 50% от размера взноса на капремонт, достигших возраста 80 лет — 100%. После внесения изменений меры поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации будут также предоставляться собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет, в составе семьи которых — только неработающие пенсионеры и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп. Компенсация для них составит 50% от размера взноса на капитальный ремонт. Кроме того, на льготы смогут рассчитывать собственники жилья, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Для них компенсация составит 100% от размера взноса на капитальный ремонт.

Депутаты расширили перечень категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, предоставлены пресс-службой Законодательного собрания Нижегородской области.

Поделиться: