16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Мест хватит всем

Новый культурный сезон 2018–2019 в Нижнем Новгороде обещает быть насыщенным, интересным и красочным. Театры, музеи, кинотеатры и администрация города подготовили для нижегородцев массу событий, от небольших выставок до крупных фестивалей, которые не дадут соскучиться ценителям разных видов искусств. Вход на многие мероприятия, что самое приятное, будет бесплатным. Кроме того, в городе может появиться новая огромная культурная площадка, на которой будут проводиться концерты и кинопоказы, — стадион «Нижний Новгород».

После проведения чемпионата мира по футболу власти, эксперты, организаторы мундиаля и простые горожане задались вопросом о дальнейшем использовании стадиона «Нижний Новгород». В конце октября на официальной странице FIFA в социальных сетях нижегородцам даже предложили принять участие в голосовании по выбору российского или зарубежного артиста, достойного выступить с концертом на арене. Интернет-пользователи очень активно откликнулись на призыв и начали предлагать своих любимых исполнителей. Среди самых популярных вариантов оказались Ольга Бузова, Земфира, Дима Билан, Макс Корж, Сергей Лазарев, Егор Крид, Макс Барских, Светлана Лобода, Би‑2, Сплин, Depeche mode, Limp Bizkit, Muse, Beyonce, Lady Gaga, Madonna, Red Hot Chili Peppers, Sting, Lana Del Rey, The Prodigy, Metallica, Rammstein, Adele и сотни других. Кто же выступит на стадионе, пока непонятно — голосование продолжается.

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

В следующем году хочу предложить использовать для проведения фестиваля «Горький fest» объекты наследия чемпионата мира по футболу, в частности наш прекрасный стадион. Уверен, что восприятие кино в таком месте будет особенно сильным!

Еще один проект предложил Нижегородский филиал Высшей школы экономики, который объявил о денежном призе в 35 тысяч рублей за лучшую идею по дельнейшему использованию стадиона. Только в конкурсе есть ограничения — участвовать могут лишь школьники и студенты. Заявки принимаются до 30 ноября 2018 года на официальном сайте НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Но это будет лишь первым этапом. Вторым станет защита своей идеи перед конкурсной комиссией.

Интересное кино

Переосмыслять пространство 45‑тысячного стадиона, конечно, начали еще раньше. В середине лета, к примеру, глава региона Глеб Никитин предложил свой вариант дальнейшего использования арены — устраивать кинопоказы. Идея, видимо, возникла после проведения фестиваля «Горький fest». Именно на закрытии фестиваля Глеб Никитин и предложил провести следующее мероприятие в 2019 году на стадионе «Нижний Новгород»: «В следующем году хочу предложить использовать для проведения фестиваля “Горький fest” объекты наследия чемпионата мира по футболу, в частности, наш прекрасный стадион. Уверен, что восприятие кино в таком месте будет особенно сильным! В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие более 21 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла в 21 раз. Это свидетельствует о высоком интересе нижегородцев к киноискусству. Фестиваль прошел на 13 площадках, в то время как год назад их было всего три. Самыми яркими, на мой взгляд, стали кинопоказы на обновленной Нижневолжской набережной». Кроме того, Глеб Никитин предложил показывать кино и в здании бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной. Возможно, уже в этом культурном сезоне этот выдающийся памятник архитектуры станет одним из творческих центров города.

Местом проведения фестиваля нового российского кино «Горький fest» в 2019 году по инициативе губернатора Нижегородской области может стать стадион «Нижний Новгород»

Городские развлечения

Лето в Нижнем Новгороде в связи с проведением чемпионата мира по футболу было богатым на события в сфере культуры, но новый сезон 2018–2019 обещает быть не менее насыщенным. Один лишь ноябрь начался с празднования Дня народного единства и всероссийской акции «Ночь искусств», к которой присоединились учреждения культуры Нижнего Новгорода. 3 и 4 ноября нижегородцы бесплатно смогли посетить Русский музей фотографии, музей А. Д. Сахарова, Государственный музей А. М. Горького, центр культуры и досуга «Молодежный», музейно-выставочный центр «Микула», нижегородский театр «Комедiя» и другие пространства, где приняли участие в интерактивных экскурсиях, квестах, посмотрели выставки и спектакли. Причем все события были рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию.

Наталья Суханова

Директор департамента культуры Нижнего Новгорода

В организации любого мероприятия главное для нас — обеспечение безопасности. Второй момент — разносторонняя культурная программа события, в равной степени содержательная для участников всех возрастов. Конечно, мы не забываем и о продвижении, потому что без него невозможно привлечь внимание людей.

С 25 декабря по 7 января всех жителей и гостей города ждут на фестивале «Горьковская елка» (0+), который пройдет на площади Минина и Пожарского, где установят главную новогоднюю елку, сцену и резиденцию Деда Мороза. В прошлом году фестиваль посетили более 100 тысяч человек. Мероприятие получило гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards — 2017 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». В этом году оно пройдет уже в третий раз. Предусмотрена большая программа развлечений для детей и взрослых: будут работать аниматоры, ярмарки новогодних подарков и сувениров, проходить всевозможные мастер-классы. Концепция городского фестиваля — объединить горожан и вспомнить лучшие традиции прошлого, по которым скучают люди: игры в снежки, катания с горки, поделки…

Кроме того, департамент культуры Нижнего Новгорода намерен продолжить традицию проведения благотворительной акции для детей в рамках фестиваля «Горьковская елка», которая предусматривает бесплатные новогодние утренники, экскурсии, кинопоказы, спектакли и другие мероприятия. Традицию благотворительных елок заложил Максим Горький, поэтому в год 150‑летия со дня рождения писателя она приобретает особую актуальность. На этот раз к муниципальным учреждениям культуры присоединятся нижегородские государственные музеи, досуговые центры, библиотеки и театры. Благотворительная акция стартует 1 декабря.

В культурном сезоне 2018–2019 нижегородцев ждет масса городских фестивалей, в том числе «Горьковская елка», «Секреты мастеров», «Приволжский штандарт» и другие

В самом начале нового года запланированы крещенские купания, в марте — празднование Масленицы, в мае Нижний Новгород традиционно присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев», а в августе к «Ночи искусств». Летом пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню города, осенью — фестиваль народных и художественных промыслов «Секреты мастеров», фестиваль клубов исторической реконструкции «Приволжский штандарт». И это лишь малая часть того, что запланировано в культурном сезоне 2018–2019.

Стратегия культурного развития

По данным департамента культуры городской администрации, интерес к различным фестивалям, концертам, выставкам или театральным постановкам растет из года в год. К примеру, Нижегородский камерный музыкальный театр имени В. Т. Степанова, театр пластики «Преображение», театр «Комедiя» и детский театр «Вера» в 2016 году посетили 169,3 тысячи человек, а в 2017 году — уже 172,7 тысячи человек.

Поддержать эту положительную динамику чиновники пытаются с муниципальной программы «Развитие культуры Нижнего Новгорода», а также привлекая к проведению крупных мероприятий в качестве спонсоров бизнес, в том числе таких событий, как фестиваль народных и художественных промыслов «Секреты мастеров», Всероссийский кинофестиваль «Горький fest» и фестиваль «Горьковская елка».

В планах департамента культуры — приступить в 2019 году к модернизации и реконструкции подведомственных учреждений культуры, что, безусловно, повлияет на их посещаемость.

Анна Гор

Директор Волго-Вятского филиала государственного музейного выставочного центра Росизо — «Арсенал»

«Культурный район» — это инструмент культурной стратегии города, его культурной политики. Мы можем взять авторов, художников, выставку или часть ее и показать в наших районах. Как только люди окажутся вовлеченными в это действо, мероприятия посыпятся, как горох. Потом нужно будет выбирать и поддерживать то, что интересно и важно для всех.

Кроме того, известно, что со следующего года в Нижнем Новгороде будет реализовываться стратегия культурного развития, рабочую группу по разработке которой возглавляет директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Анна Гор.

В процессе работы над стратегией родилась программа «Культурный район», за которую Арсенал получил грант по итогам конкурса «Центры социальных инноваций в сфере культуры» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Суть проекта в том, что к 800‑летию Нижнего Новгорода, в 2021 году, должен появиться «Культурный атлас» городских районов. Создаваться он будет при помощи экспертов и нижегородцев. Каждый район должен стать местом, где кипит культурная жизнь. И кипеть она должна не обязательно в музеях, театрах или библиотеках, потому что современное понимание культуры гораздо шире. Благоустройство города, архитектурные решения, поведение на улице и так далее — это все культура. Поэтому проект предусматривает всевозможные активности, связанные с искусством, развлечениями и массовыми мероприятиями. Важно и то, что «Культурный район» — это еще и система грантов для нижегородцев, которые предложат и будут готовы реализовать свои культурные проекты, что позволит многим творческим и талантливым людям заявить о себе широкой публике. Пока реализация программы рассчитана на четыре года.

Администрация Нижнего Новгорода намерена до конца 2018 года разработать систему грантов для нижегородцев, готовых воплотить интересные культурные проекты в своем районе города

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: