Журнал / ОКТЯБРЬ 2013

Шаг навстречу

Сегодня ведущие банки предлагают широкий выбор программ ипотечного кредитования для клиентов с разными запросами. Когда же заемщик планирует приобретение квартиры в новостройке, большое значение имеет компания-застройщик, и очень важно, если между банком и застройщиком сложились партнерские отношения. О том, как от подобного сотрудничества выигрывают все, нашему журналу рассказали управляющие крупнейших банков города.

Денис Бедняков

Управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России»

Сбербанк всегда ориентируется на потребности клиентов. Именно поэтому перечень предлагаемых ипотечных программ весьма разнообразен и отвечает большому числу запросов наших заемщиков: это приобретение строящегося и уже готового жилья, а также  загородной недвижимости; строительство дома, приобретение машино-места и т. д.

Если говорить о наиболее актуальных предложениях, то на сегодняшний день в ОАО «Сбербанк России»  востребованными являются программа «12-12-12» с фиксированной ставкой 12% для клиентов, которые  приобретают квартиры в новостройках (приобретение строящегося и готового жилья от юридического лица), и программа «Молодая семья» для семей, в которых один из супругов не достиг 35-летнего возраста, по которой можно приобрести готовое жилье с пониженной на 2,5% процентной ставкой.

Сотрудничество Сбербанка и ООО «Столицы Нижний РИЭЛТИ» успешно развивается с 2010 года. За это время были совместно реализованы квартиры в первой очереди жилого комплекса «Седьмое небо». Сейчас также совместно мы способствуем приобретению нашими клиентами квартир сразу в трех жилых комплексах – «Цветы», «Этажи» и во второй очереди «Седьмого неба». Все эти комплексы аккредитованы нашим банком, а значит, при оформлении кредита на период строительства не требуется поручительство физических лиц и залог иного объекта недвижимости.

Акция «12-12-12» продлена Сбербанком России до конца 2013 года, и это в первую очередь связано с ее популярностью у клиентов.  Преимуществами акции являются: минимальный первоначальный взнос – 12% от стоимости жилья, годовая процентная ставка по кредиту –  12%, которая остается единой на весь период до и после регистрации и потеки, и срок кредита до 12 лет. Важно, что наше сотрудничество с ООО  «Столица Нижний РИЭЛТИ» дает возможность клиентам воспользоваться как преимуществами этой акции, так и упрощенным порядком оформления кредита.

Марк Фельдман

Управляющий банком «Уралсиб» в Нижнем Новгороде

Мы универсальный банк с богатым опытом и понимаем, что разным категориям клиентов важны разные условия, поэтому разрабатываем программы кредитования, способные удовлетворить самые разные запросы. Так, наш банк предлагает широкий спектр возможностей для приобретения квартир по договору долевого участия как по государственной программе, так и по стандартам АИЖК. Мы также оказываем помощь в финансировании приобретения квартир на вторичном рынке, индивидуальных жилых домов, таунхаусов и даже дуплексов.

В настоящее время действует акция «Ипотека для родителей», позволяющая снизить ставку на 0,5% за каждого ребенка в семье. Пробный запуск этой кредитной программы весной 2012 года оказался настолько успешным, что руководство банка «Уралсиб» приняло решение провести эту акцию повторно.

На российском рынке ипотеки действует немало программ поддержки молодых семей, однако условия, которые предложил банк «Уралсиб» в рамках акции «Ипотека для родителей», можно назвать беспрецедентными. По условиям акции семья, оформившая в период ее действия заявку на кредит, получает снижение процентной ставки на каждого несовершеннолетнего ребенка. Причем право на скидку закреплено за семьей на весь срок кредитования – с рождением или усыновлением ребенка заемщику предоставляется скидка на полпроцента. Данная акция распространяется только на стройку с государственной поддержкой и сроком сдачи до 01.04.2014 года.

Большое значение для реализации акции имел выбор компаний-застройщиков. Так, ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ» – наш давний деловой партнер, его надежность подтверждена многолетним опытом работы на строительном и финансовом рынках города, а также за его пределами. Кроме того, в пользу данной компании говорит и тот факт, что квартиры в жилых комплексах «Седьмое небо», «Цветы» и «Этажи» продаются с отделкой под ключ, что принципиально для молодых семей, приобретающих жилье с помощью ипотечных программ, поскольку позволяет въехать в квартиру, не совершая дополнительных трат на отделку и ремонт помещения. Так что банк совместно с застройщиком делают все, чтобы молодые активные родители, а также те, кто вскоре ими станет, могли приобрести удобные и качественные квартиры в нашем городе.

Георгий Гречин

Управляющий ВТБ 24 в Нижнем Новгороде

В чем состоит задача банка? Подобрать для обратившегося к нам человека тот ипотечный продукт, который максимально отвечал бы его запросам. Поэтому ВТБ 24, как и другие банки, разработал целый спектр предложений, охватывающих практически все сегменты современного рынка недвижимости. В рамках наших программ можно приобрести жилье как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. Актуальна ипотека на приобретение парковочных мест, военная ипотека, а также не менее интересный продукт – рефинансирование ипотечных кредитов, выданных другими банками.

При всем богатстве выбора и возможностей банк не должен соревноваться с клиентом в знании банковских продуктов, а должен понять, что нужно именно этому заемщику, и предложить ему оптимальный вариант. То есть сделать то предложение, от которого он не сможет отказаться. Программы «Ипотека с государственной поддержкой», предлагающая низкую процентную ставку, «Ипотека + Материнский капитал», по которой средства материнского капитала засчитываются банком в качестве первоначального взноса,  «Победа над формальностями», по условиям которой заемщику достаточно предоставить два документа, а также целый ряд других – все они нацелены на удовлетворение самых разных запросов.

Поскольку в настоящий момент отмечается растущий спрос населения на строящееся жилье, более 45% ипотечных сделок проходят на первичном рынке жилья. В этом отношении для банка крайне важен выбор компаний-застройщиков. ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ» за время своего существования стало ведущей девелоперской компанией нашего города, руководствуясь в свой деятельности задачами социально-экономического развития и модернизации Нижнего Новгорода. Нельзя не отметить интенсивные темпы работы данной компании. Для ВТБ 24 компания «Столица Нижний РИЭЛТИ» является ключевым стратегическим партнером, и наше сотрудничество обоюдовыгодно во всех отношениях. Так, клиенты «Столица Нижний РИЭЛТИ» могут оформлять ипотечный кредит в ВТБ 24 на специальных льготных условиях. В результате совместной работы только в этом году более 70 семей с помощью ипотечных продуктов ВТБ 24 приобрели жилье в жилых комплексах «Седьмое небо», «Цветы» и «Этажи». 

С 1 сентября 2013 года ВТБ 24 запустил новую ипотечную промоакцию на покупку недвижимости в новостройках по ставке от 11,5%  без надбавки на период строительства.

Так наш банк в очередной раз повышает доступность ипотеки для населения.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены банками

Поделиться: