16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

Старый новый Нижний

Проект благоустройства и реновации улицы Ильинской

Совершенствование архитектурного и градостроительного облика — неотъемлемая часть развития современного города, в том числе и Нижнего Новгорода. При этом оказывается важным не только построить что-то новое, функционально значимое для комфортной жизни нынешнего поколения нижегородцев, но и сохранить те здания и сооружения, значение которых в культурном аспекте доказано и неоспоримо.

Два вектора развития города, однако, не всегда дополняют друг друга. В центре города стоят полуразрушенные здания, считающиеся памятниками архитектуры, территории рядом с ними зачастую не благоустроены, а строить новые дома или развивать бизнес рядом с ними или нельзя, или элементарно не выгодно. Получается, что старые здания — достояние славной истории нижегородского края — оказываются неким обременением для собственников, а также для предпринимательства, которое вынуждено искать менее затратные площадки для развития собственного дела. В то же время не всегда удачным оказывается строительство современных зданий в существующей исторической застройке. В таких случаях искажается впечатление от архитектуры города, разрушается самобытность и целостность исторического пространства.

Так что же делать: сохранять или строить? Существует несколько способов решения этого вопроса, которые устроят и городские власти, и собственников, и представителей бизнеса, и рядовых нижегородцев.

Прежде всего, муниципальные власти с большим вниманием относятся к сохранению исторического ядра развивающегося Нижнего Новгорода. Это сохранение отнюдь не означает консервацию зданий, признанных объектами культурного наследия. Нижний Новгород идет по пути реконструкции, восстановления исторической застройки, облагораживания территории рядом с ней. При этом, как и в случае со строительством новых жилых кварталов, внимание экспертов направлено на проекты комплексного развития отдельных исторических территорий. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков отмечает: «Мы хотим подойти к развитию исторического ядра комплексно: не просто покрасить фасады, но и благоустроить прилегающие территории, дворы, восстановить инженерные коммуникации наших исторических улиц. Эта идея заложена во всех проектах управления главного архитектора города и в генеральном плане Нижнего Новгорода. Например, мы предлагаем развивать и благоустраивать Александровский сад и Парк Победы. Казалось бы, два этих объекта для нижегородцев развиваются по отдельности, но для нас они находятся в единой комплексной схеме». 

Проект реконструкции и благоустройства одного из переулков в границе улицы Ильинской

Таких примеров — масса. Это касается и улицы Рождественской, где кроме реконструкции многочисленных объектов культурного наследия разрабатывалась транспортная схема, устанавливались различные скульптуры и специальные таблички для туристов, с помощью которых любой желающий мог узнать об истории улицы и объектах, расположенных на ней. При этом реновация улицы Рождественской продолжается, ведь проект ее комплексного развития включает также реконструкцию улиц Черниговской, Кожевенной и прилегающих к ним территорий.

Тот же комплексный подход применяется и в отношении улицы Ильинской. Как рассказал Виктор Быков, для реновации был выбран определенный участок улицы — от Зеленского съезда до улицы Маслякова. Таковы границы Ильинской, сформированные исторически. Кроме того, именно на этой части улицы расположены основные памятники архитектуры, относящиеся к XVIII—XIX векам и требующие немедленного восстановления. «Сегодняшняя Ильинка не была разграничена искусственно, тем более мы не утверждаем, что вне этих границ ничего сохранять не надо, — говорит Виктор Быков. — Просто вне ее исторических границ находятся совершенно другие здания, сохранение которых предусмотрено генеральным планом Нижнего Новгорода, для их восстановления существуют особые требования. Но если там будет объект культурного наследия, его будут сохранять вне зависимости от того, в какой план он попал». Реновация Ильинской улицы включает не просто покраску фасадов зданий, но и разработку схемы движения общественного транспорта, замену инженерных коммуникаций, а также благоустройство дворовых территорий и прилегающих улиц.

Кроме того, для города важно вдохнуть жизнь в историческую застройку. Реконструкция зданий и разработка транспортной схемы не дадут того эффекта, на который рассчитывают городские власти. Потому специальные группы, состоящие из аналитиков, социологов, психологов, занимаются вопросами функционального насыщения «реанимированных» улочек. Где расположить кафе, а где музейный комплекс — ответы на эти вопросы можно найти в программах, которые уже отрабатываются на нескольких площадках исторической застройки.

Жилой дом. Улица Минина, 19. Пример использования современных архитектурных решений в исторической среде

Словом, в городе существует нормативная база и специальные программы, благодаря которым становится ясно, по какому пути двигаться городу, чтобы максимально полно сохранить историческое ядро, при этом насытив его интересным для современных жителей содержанием. Другое дело, что на все эти проекты не хватает бюджетных средств. Часть из них изыскивает город, часть направляет областная казна. Так, в 2012 году на сохранение объектов культурного наследия Нижегородской области направлено 710 миллионов рублей, в 2013 году — 850 миллионов рублей. Это не только бюджетные средства разных уровней, но и частные инвестиции.

Приходится признавать, что без вложений частных лиц сохранить многие памятники в Нижнем Новгороде просто не успели бы. Однако бизнесмены, которые берут на себя обременение в виде содержания памятника архитектуры, зачастую скованы в своих действиях и не могут в полной мере развить собственное дело. Снести здание, признанное объектом культурного наследия по установленным критериям, практически невозможно, утверждают эксперты. Признание того, что статус памятника был дан некорректно, потребует несколько лет. Помимо этого, собственнику такого здания запрещено менять внутреннюю конфигурацию объекта, иногда и его профиль, а законом вменяется следить за состоянием памятника, вовремя устранять неполадки, вести его реконструкцию. Таким образом, предпринимателю может быть просто невыгодно открывать бизнес на исторических улицах или в объекте исторической застройки.

Между тем в Нижнем Новгороде можно найти немало примеров того, как бизнес успешно развивается в исторической среде. Та же улочка Рождественская любима туристами и нижегородцами за уютную атмосферу, совместно созданную городскими властями и предпринимателями. Не стоит упускать еще один интересный факт: бизнес сегодня расценивает архитектурные памятники и необходимость их восстановления не как обременение, а как способ украсить родной город, инвестировать в прошлое и будущее Нижнего Новгорода.

Свои схемы сохранения исторического наследия есть и у других городов России. Так, в Иркутске на месте нескольких деревянных особняков, расположившихся в 130-м квартале, создали исторический квартал, посвященный деревянному зодчеству. Проект был разработан городскими властями, а реализовать его предложили нескольким девелоперам. Немногочисленные памятники архитектуры отреставрировали, рядом в единой стилистике построили помещения под ремесленные мастерские, выставочные залы, появились бульвары и скверы, антикварные лавки. Расцвел и бизнес: был возведен один большой торговый центр и несколько отелей. Все это помогло привлечь в историческую застройку не только гостей города, но и жителей, которые ранее квартал из деревянных памятников, разваливающихся на глазах, обходили стороной.

Особое внимание властей Нижнего Новгорода и Нижегородской области направлено на проекты встраивания современных архитектурных решений в историческую застройку. Это внимание не случайно. Не секрет, что предприниматель, получивший территорию в собственность или в аренду, захочет извлечь выгоду из будущего строительства. Однако 15-этажный жилой дом среди 5-этажных зданий начала XX века будет выглядеть нелепо. Задача архитекторов — грамотно встроить сооружение, отвечающее всем требованиям современной комфортной застройки, в окружающее пространство. По мнению Виктора Быкова, одними из наиболее удачных примеров такого соединения истории и современности в архитектуре Нижнего Новгорода можно наблюдать на Малой Покровской (Банк «Гарантия») и на улице Гоголя (жилой дом напротив Палат Пушникова).

От архитектурных неудач город себя обезопасил. На Градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области пристальное внимание уделяется не только важности проекта и его финансовой стороне, но и тому, как новый объект будет смотреться в уже существующей застройке. Особое ограничение накладывается на высоту, этажность зданий и плотность будущей застройки. Проекты, в которых не соблюдаются эти требования, отправляют на доработку.

Интересно, что во многих городах России и мира, где существует проблема встраивания современности в историю, архитекторы предпочитают создавать здания из стекла. Стеклянное здание, отражая памятники вокруг него, как бы растворяется в исторической застройке, не привлекая к себе внимания. В архитектуре таких улочек акцент все так же остается на объектах культурного наследия, между тем в исторической среде действует и успешно функционирует современное здание.

Кроме того, для сохранения исторического ядра нижегородским застройщикам предлагают осваивать другие территории. Одни компании берутся за расселение ветхого жилого фонда и строят на освободившейся территории жилые микрорайоны по заранее согласованным проектам. Другие уходят на периферию города, прокладывают новые коммуникации и вдали от исторических кварталов могут воплотить в жизнь самые смелые проекты и задумки.

Пример комплексного развития территории  вне исторического центра города

Еще один выход власти Нижегородской области видят в переносе деловой активности из исторической части города в заречную. В нижней части Нижнего Новгорода проблема сохранения культурного наследия не стоит так остро, да и площадки для приложения бизнеса выбираются с тем учетом, что приход предпринимателей даст им новую жизнь. С подготовкой города к чемпионату мира по футболу 2018 года территория Стрелки, ранее состоящая из множества складов и производственных помещений, станет центром деловой активности. Большой потенциал этой площадки заставляет бизнесменов задумываться о реализации проектов на Стрелке уже сейчас. Таким же центром для предпринимателей может стать Комсомольская площадь. «Здесь имеется отличная транспортная инфраструктура, которая улучшится при строительстве дублера проспекта Ленина, — отмечает директор Департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — Кроме того, на территории площади находятся заброшенные производственные здания». Для бизнеса эти помещения — отличная альтернатива зданиям исторической застройки в центре Нижнего Новгорода.

В конечном итоге, соблюдение баланса между объемами нового строительства и реконструкцией исторического ядра, умение встроить новые решения в исторически выверенные пропорции приводит к тому, что пространство города становится гармоничным, сохраняя свою самобытность и актуальность для поколения нынешнего и на многие годы после. Бизнес и история не входят в противоречие, а напротив — взаимно обогащают друг друга, участвуя в создании облика города, современного и помнящего свои корни. 

Текст: Светлана Чернова

Фото: Роман Бородин, предоставлены управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: