Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

Малый бизнес рождает героев

Малый бизнес является не только важной формой деловой активности, но и стабилизирующим элементом общества, благодаря которому удается сглаживать негативные последствия в период экономических неурядиц и снижать социальную напряженность. Поэтому поддержка такого бизнеса – одна из важных задач государственной политики. Однако в последние годы число предпринимателей в России сокращается. Почему это происходит? Кто те люди, которые сегодня занимаются малым и средним бизнесом? Как помочь им сохранить и развить собственное дело? Об этом мы поговорили с председателем правления НБД-Банка, более двадцати лет целенаправленно работающего с малым и средним бизнесом, Александром Шароновым.

Александр Георгиевич, с какими проблемами сталкивается сегодня малый и средний бизнес?

Сегодня макроэкономическая ситуация не благоприятствует развитию бизнеса, и прежде всего малого и среднего. Во-первых, отмечается падение потребительского спроса, что прямо бьет по малым и средним компаниям, абсолютное большинство которых ориентировано именно на конечного потребителя. Во-вторых, налицо увеличение стоимости заимствований, то есть удорожание денег. Это объективный процесс, связанный и с инфляцией, и с дополнительными рисками, появившимися в связи с внешнеполитической ситуацией. В-третьих, очень велика вероятность, что до конца года мы увидим увеличение налогового бремени. Ну и четвертый фактор, к сожалению, традиционный – это рост стоимости услуг монополий темпами, которые опережают инфляцию.

Вот эти четыре фактора,  действующих одновременно, создают сложные условия не только для развития, но и для дальнейшего функционирования малого и среднего бизнеса. И мы видим, что количество предпринимателей, занятых в этом сегменте, снижается уже второй год.

Но бизнесмены – это определенный психологический тип людей. Они активны и готовы рисковать ради достижения поставленных целей. Такие самостоятельные люди нужны обществу, потому что именно они обеспечивают экономическую и социальную стабильность. Малый и средний бизнес – это среда, которая рождает героев. Это именно из них потом появляются крупные бизнесмены.

Динамика числа индивидуальных предпринимателей и доли предпринимателей, ведущих деятельность более трех лет,  от общего числа трудоспособного населения.

По данным исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM)

И как же в такой ситуации идти навстречу малому и среднему бизнесу?

Есть государственные программы поддержки малого бизнеса. Это прежде всего субсидирование процентных ставок тем направлениям малого бизнеса, которые признаны приоритетными и социально значимыми. Здесь применяются адресные меры поддержки – где-то льготируется налогообложение, где-то субсидируются ставки по привлекаемым банковским кредитам, где-то предоставляются гарантии.

А чем НБД-Банк помогает малому и среднему бизнесу? В каких программах вы участвуете?

Важно, что НБД-Банк работает с малым и средним бизнесом как с целевой аудиторией. Если у крупных федеральных банков это одно из направлений работы, то для нас оно главное. И мы за 22 года работы накопили колоссальный опыт кредитования предпринимателей в самых разных отраслях. Прежде всего это доскональное знание специфики регионального бизнеса и понимание тех задач, которые сегодня перед ним стоят. Мы стараемся в нашей практике руководствоваться индивидуальным подходом и в зависимости от того, как мы оцениваем предпринимателя, его возможности и потребности, структурируем кредитный продукт, в том числе и условия сделки, включая сроки, ставки, обеспечение. Разница примерно такая же, как между конвейерным производством и пошивом на заказ. Вот мы занимаемся индивидуальным пошивом. При этом наш банк участвует во всех программах, где государство оказывает поддержку бизнесу.

Объем и доля кредитования малого и среднего бизнеса в Нижегородской области

 

По данным Центрального Банка Российской Федерации, август 2014 года

Вы уже двенадцатый год реализуете проект «Лидер года. Малый и средний бизнес». Чем этот проект полезен для банка и для предпринимателей?

В рамках образовательной составляющей этого проекта мы проводим семинары по той тематике, которая интересна нашим участникам, и приглашаем тех спикеров, которым есть чем поделиться с нашей целевой аудиторией. Для нас это не рынок. Мы здесь не получаем прибыль, а, наоборот, вкладываем деньги в развитие бизнес-среды.

Еще одна составляющая проекта «Лидер года» – конкурс компаний, по итогам которого проводится церемония награждения лидеров малого и среднего бизнеса. Церемония призвана поощрить компании, стремящиеся к развитию и лидерству.

Мы реализуем этот проект совместно с правительством Нижегородской области. И я хочу отметить, что в нашем регионе уже много лет ведется серьезная работа с малым и средним бизнесом. Нижегородская область одна из первых в стране, где появился сначала департамент, а затем и министерство поддержки и развития малого предпринимательства. И сегодня наша область остается в этом плане лидером по многим показателям.

Беседовал: Иван Юдинцев

Фото: Антон Зубатов.

Поделиться: