16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

Бизнес по-японски

10 сентября на III Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде состоялась презентация компаний и организаций японской префектуры Мияги, партнера Нижегородской области. Бизнес-миссия префектуры посетила столицу Приволжья в рамках развития экономического и образовательного сотрудничества с регионом. Целью миссии стал поиск партнеров среди предприятий, налаживание связей с нижегородскими вузами, а также взаимодействие в сфере художественных промыслов и туризма.

Делегация префектуры Мияги на презентации японских компаний в рамках III Международного бизнес-саммита

Отношения между Нижегородской областью и японской префектурой были установлены в апреле 2007 года, когда состоялся первый визит в Мияги главы региона Валерия Шанцева. В мае 2009 года нижегородцы получили возможность познакомиться с уникальной продукцией предприятий префектуры Мияги на выставке в рамках международного форума «Великие реки». 17 мая 2010 года в Нижнем Новгороде губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мураи подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между российским и японским регионами.

В 2010 году во время сильных пожаров в Нижегородской области правительство префектуры направило региону финансовую помощь. В свою очередь, правительство Нижегородской области перечислило средства префектуре после сильного землетрясения в Японии в 2011 году. Природная катастрофа нанесла Японии ущерб в размере более 8,2 миллиарда долларов, пострадало 10,5 тысячи человек.

Традиционные куклы кокэси представлены в рамках сотрудничества в области народных художественных промыслов

Несмотря на значительные потери и долгий период восстановления экономики региона, компании, базирующиеся в префектуре Мияги, готовы поделиться своим опытом и технологиями с предприятиями в Нижегородской области. Среди них — компания «Мицуи и Ко» (Mitsui and Co), один из крупнейших торговых домов Японии, работающий в области электроэнергетики, машиностроения, финансов, химической, пищевой, текстильной промышленности, логистики. Компания заинтересована в сотрудничестве как с промышленными и торговыми предприятиями региона, так и с высшими учебными заведениями, в которых ведутся исследования и разработка новых технологий, например ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

Японская компания «Аз Ко. Лтд» (Az Co. Ltd), специализирующаяся на производстве медицинского оборудования, представила свою разработку — уникальное средство для изготовления антисептической упаковки, позволяющее в несколько раз увеличить срок хранения свежих продуктов: мяса, фруктов и овощей.

Компания «Триподверкс Лтд» (Tripodworks Ltd) представила собственные разработки и продукцию, связанную с информационными технологиями: безопасная передача файлов в закрытых корпоративных сетях, обработка изображений, системы безопасности для компьютеров и мобильных устройств. Компания готова не только поставлять свои продукты на нижегородский рынок, но и заинтересована в сотрудничестве с местными предприятиями для экспорта нижегородских технологий в Японию.

Стенд префектуры Мияги на Нижегородской ярмарке

Желание сотрудничать с нижегородскими вузами высказали также представители крупнейшего высшего образовательного учреждения в Японии — университета Тохоку. Японский вуз, имеющий представительства в Москве и Новосибирске, является одним из лидеров в области высокотехнологических исследований.

«Сегодня предприятия префектуры Мияги заинтересованы в расширении экономического и образовательного сотрудничества с Нижегородской областью в силу того, что регион удобно расположен в непосредственной близости от Москвы и имеет развитую промышленность и инфраструктуру, — подчеркнул генеральный директор департамента торговли, промышленности и туризма префектуры Мияги господин Мицухо Мияхара. — Но мы хотим, чтобы сотрудничество не ограничивалось только экономикой, нужно, чтобы общались люди».

В следующем году исполнится пять лет со дня подписания договора о сотрудничестве между регионом и префектурой Мияги. В честь этого события делегация Нижегородской области во главе с губернатором планирует посетить Японию.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Благодарим пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области за помощь в подготовке материала.

Поделиться: