Журнал / ОКТЯБРЬ 2017

Все самое лучшее

Русский музей фотографии отмечает в этом году свое 25-летие. Это самый молодой музей Нижнего Новгорода, но благодаря своей широкой просветительской, издательской и выставочной деятельности он за эти годы стал важной культурной точкой нашего города. Здесь регулярно организуются мастер-классы, семинары и творческие встречи с ведущими фотографами из самых разных городов России и других стран мира. В свой день рождения музей представил сразу четыре новых проекта.

21 сентября масштабным юбилейным проектом «Наши лучшие коллекции» Русский музей фотографии начал свой 25-й сезон. Открывая торжественный вечер, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин поздравил всех гостей с юбилеем и подчеркнул важность большой просветительской деятельности музея. Директор музея Вера Тарасова вручила благодарственные письма всем дарителям, благодаря которым сформировано 98% музейных фондов, и пригласила посетителей ознакомиться с выставкой. Она производит грандиозное впечатление, ведь для юбилейной экспозиции были отобраны самые яркие и самые интересные работы из фондов музея, который насчитывает более 200 тысяч уникальных экспонатов.

25-летие музея отметили в торжественной обстановке

Внимание зрителей привлекла историческая часть экспозиции: дагерротипы, фотографии на стекле, фарфоре, жести, работы из альбома московского фотографа Михаила Настюкова «Нижегородская ярмарка», работы из знаменитого «Художественного альбома фотографий с натуры» Андрея Карелина и фототипии из серии «Неурожайный 1891–1892 год в Нижегородской губернии» Максима Дмитриева. Эти работы по праву считаются жемчужинами музейного собрания.

Широко представлен и советский период фотоискусства. Этюд из цикла «Искусство движения» Александра Гринберга олицетворяет эксперименты 1920-х годов, а работы классиков горьковской фотографии Виктора Бородина, Иосифа Соборовера, Семена Лозинского, Юрия Шпагина, Станислава Яворского, Сергея Покалякина воплощают стилистику советского репортажа и при этом глубоко индивидуальное видение.

«История одного сундука» — так называется новая экспозиция, открытие которой еще предстоит

Ну а работы современных фотографов — это разнообразие старинных и современных технологий. Аналоговая и цифровая фотография, амбротипия и цианотипия, гумбихроматная печать, фотограмма и даже съемка моноклем — все нашло отражение в этом проекте. Разнообразны и жанры, в которых выступили фотографы, — это и репортаж, и портрет, и натюморт, и студийная съемка, и даже коллаж. Обширна и география участников этой части выставки: стены музея украсили работы авторов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Беларуси, Германии, США.

Кроме того, в рамках торжественного вечера директор музея Вера Тарасова представила еще три новых проекта. Гости познакомились с фрагментами будущих экспозиций «История одного сундука», «Там, где были слышны шаги…», а также с презентацией работы QR-кодов Русского музея фотографии с участием проекта «Открытка из прошлого».

Юбилейная выставка собрала лучшие работы из фондов РМФ

Праздничный вечер завершился, а юбилейный сезон у Русского музея фотографии только начался, и нижегородцев ждет еще множество новых проектов.

Текст: Елена Минская

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: