16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Эффект обновления

С грядущим спортивным событием, которое в числе других российских городов будет принимать и Нижний Новгород, сегодня закономерно связывают происходящие и будущие глобальные перемены в жизни областного центра. О том, как должны измениться город и менталитет его жителей, нам рассказал заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Дмитрий Сватковский.

Дмитрий Валерьевич, летом этого года правительство РФ утвердило «Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Какие мероприятия планируется реализовать в регионе в рамках данной программы?

Вы правы, в июне подписано постановление правительства РФ № 518, в котором определена программа развития городов, принимающих игры чемпионата мира 2018 года. В нее включены и 34 объекта в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Борском районе. Скажу честно, в рамках этого документа план развития нашего региона является одним из самых масштабных. Нижегородская область присутствует буквально во всех разделах программы.

Строительство линии метро (кстати, вместе с нами федеральное финансирование на развитие метрополитена получил только Санкт-Петербург) и новый транспортный узел в районе Канавинского моста, реконструкция аэропорта и дорог от  него, создание спортивной инфраструктуры с новым стадионом на Стрелке, реконструкция стадионов «Локомотив», «Динамо», дзержинского «Химика», строительство тренировочной площадки в районе Анкудиновки – затронуты очень многие аспекты. Вне этой программы нужно отметить строительство к 2018 году высокоскоростной дороги Москва – Казань, которая пройдет через Нижний Новгород.

Совокупность этих и других факторов кардинально изменит не просто облик города, но и образ жизни нижегородцев – мы будем жить по-другому. И нам уже сейчас нужно готовиться к этому, понимать, что Нижний будет более открытым, комфортным, гостеприимным городом, о котором будут знать во всем мире. За ближайшие пять лет мы должны пройти большой путь не только в плане развития инфраструктуры, а в первую очередь ментального обновления.

Проект стадиона на Стрелке

Что это значит для Нижнего Новгорода?

Нижний Новгород – промышленный, научно-образовательный центр. Он всегда был этим силен. Но нельзя забывать о прекрасной природе, культурном наследии, роли города в истории страны, самое главное, о людях – главной ценности и достоянии нашего мегаполиса.

Нижний знает немало славных страниц своей истории, и сегодня мы вписываем в его богатую «биографию» еще одну главу. Ближайшие 10–12 лет должны стать прорывными – иных слов я не могу подобрать. Некоторые подвергнут мои слова сомнению, но вспомните: сегодня нам доступно то, что еще 20 лет назад казалось невероятным. Мы почувствовали себя частью глобального мира. Молодое поколение смотрит на все широко открытыми глазами, путешествует, свободно выбирает род занятий. Они открыты миру, и мир их принимает. Поэтому, по моему глубокому убеждению, нужно давать дорогу молодым, создавать условия для реализации самых смелых планов.

В городе еще многое предстоит сделать. У нас недостаточно развита сфера услуг, и большим прорывом станут новые заведения общественного питания, культурные и туристические центры. Это то пространство, которое ждет смелых и креативных. Сегодня экономика многих городов показывает, что не нефть, не газ, а услуги являются отправной точкой развития. Нам нужно подхватить эту динамику, и чемпионат мира по футболу в этом существенно поможет.  

Один из главных объектов подготовки к чемпионату мира – новый стадион. Каким он будет и когда начнется строительство? 

Стадион на Стрелке – это венец организации чемпионата мира на территории Нижегородской области. В общей сложности мы проработали около 40 различных вариантов фасадов спортсооружения. В итоге нашли решение, которое понравилось всем: в плавных линиях фасадной стены отражена тема волны как символа стадиона. Мы планируем начать строительные работы в следующем году, и в конце 2016 – первой половине 2017 годов стадион будет полностью сдан. Он должен начать функционировать до чемпионата мира: на нем будет выступать наша футбольная команда «Волга».

Стадион будет чисто футбольным или сможет в дальнейшем принимать соревнования по другим видам спорта и стать площадкой для других мероприятий?

Задача, которая была поставлена губернатором Валерием Шанцевым, – построить не просто стадион, а многофункциональный объект. Мы сейчас плотно работаем с проектировщиками над созданием стадиона, функционирующего, условно говоря, 366 дней в году – в режиме високосного года. Сегодня технологии позволяют создавать спортивные площадки-трансформеры. Известен пример,  когда Германия проводила хоккейные матчи на футбольном стадионе, вмещающем 65 тысяч человек. Что мешает это сделать нам?

Стадион будет концертной и выставочной площадкой, там могут проводиться ярмарки, форумы, соревнования по различным видам спорта и так далее. Он будет работать в разных форматах и станет одной из главных городских событийных площадок. Но нужно осознавать, что строительство подобного грандиозного сооружения – это очень сложная задача. Это вызов для всех нас.

Церемония объявления городов, принимающих ЧМ  2018 года по футболу. 29 сентября 2012 года. Площадь Минина и Пожарского

 В 2014 году в Нижнем Новгороде планируется провести фестиваль болельщиков. Что это за мероприятие, какие задачи ставятся в рамках организации фестиваля?

Это идея, с которой на нас вышел Оргкомитет чемпионата 2018 года: дать возможность болельщикам в прямом эфире наблюдать за центральными матчами чемпионата мира в Бразилии. В настоящее время в качестве основного варианта проведения фестиваля рассматривается набережная Гребного канала.

Мы будем готовить фан-зоны, устанавливать большие экраны, предлагать развлекательную программу – это будет масштабное мероприятие. Коллективный просмотр матчей станет одновременно и хорошей «школой» для болельщиков, и прекрасной возможностью для нас проверить свои возможности в организации работы с любителями футбола. 

Транспортная инфраструктура, гостиницы, заведения общественного питания, места развлечения и отдыха – какие изменения ожидают город?

Для нас важно, что большой интерес со стороны инвесторов проявляется именно к строительству гостиниц, которых в настоящее время в городе недостаточно. Всего к чемпионату мира планируется построить 24 гостиницы. При этом особое внимание уделяется недорогим 2- и 3-звездочным отелям. Некоторые объекты стартуют уже сейчас, мы видим конкуренцию среди инвесторов и уверены, что задача будет решена.

Следующее, что требует внимания, – это внешний облик города. Будут разработаны двуязычные указатели и путеводители, система общественного транспорта претерпит изменения. С запуском метро и дублера Волжского моста, с расширением существующих дорог и строительством новых изменится и схема движения. Город будет по-другому жить и двигаться.

Всем нам – жителям Нижнего Новгорода и области – нужно понять значимость происходящих перемен. Я был в Казани во время проведения Универсиады, и мне простые жители города говорили, что они поняли, что такое Универсиада, только когда оказались внутри нее. Люди сами по-другому начали относиться к своему городу – бережнее и уважительнее. Уже нет желания бросить бумажку или окурок.

Нам тоже предстоит пройти этот путь, но свое отношение надо менять уже сегодня – не ждать 2018 года, а использовать опыт Казани, грядущих Игр в Сочи, для того чтобы почувствовать себя другими здесь и сейчас.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин

Поделиться: