16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

«Смачна есцi!»

Так красиво и вкусно желают приятного аппетита радушные белорусы, когда приглашают к столу. Знакомые многим россиянам с детства творог, сгущенка, конфеты и колбасы из Беларуси на протяжении десятилетий сохраняют лучшие традиции качества. О том, как небольшой европейской стране удалось стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, рассказывает руководитель нижегородского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Александр Власов.

Качество на экспорт

Александр Олегович, белорусские продукты уже много лет пользуются у нижегородцев большим спросом. В чем, по вашему мнению, залог их популярности?

На этот вопрос я мог бы ответить одним словом — доверие. Российские потребители, приобретая белорусские продукты питания, в первую очередь таким образом высказываются о своем доверии к белорусскому производителю. Действующая сегодня в Беларуси многоступенчатая система контроля качества практически на 100% защищает продукцию от возможного случайного попадания в нее недопустимых веществ, а вероятность того, что на белорусском предприятии произойдет отклонение от рецептуры и случайно будет произведено не то, что планировалось, близка нулю. Белорусские продукты не только качественные, они еще вкусные и натуральные, без использования не свойственных им химических ингредиентов.

Какие экономические условия в такой небольшой стране, как Беларусь, способствуют развитию продуктового импорта, тем более в таких значительных объемах?

Экономические условия для развития агропромышленного комплекса не возникли сами по себе. Они последовательно создавались при поддержке на государственном уровне и продолжают развиваться. Во времена СССР Республика была фактически большим сборочным цехом: здесь производились тракторы, комбайны, автомобили марки МАЗ, БелАЗ, здесь работали нефтеперерабатывающие заводы, которые были ориентированы на поставки нефтепродуктов в союзные республики и третьи страны. В Советской Белоруссии было хорошо развито и сельское хозяйство, продукты питания направлялись тогда в крупные мегаполисы, такие как Москва, Ленинград, Горький и другие. В 1990-е годы после развала СССР остро встал вопрос о выживании белорусской экономики. Для этого в Беларуси были разработаны государственные программы, направленные в том числе на возрождение села, развитие агропромышленного комплекса. Цели понятные. Это в первую очередь продовольственная безопасность государства, а также развитие экспортного потенциала страны. Ведь с учетом того, что у нас не сырьевая экономика, нам нужно производить продукцию, которая позволяла бы зарабатывать валюту. Поэтому одно из важных направлений белорусской экономики — производство экспортно ориентированной продукции, в частности продуктов питания.

Кондитерские изделия из Беларуси традиционно пользуются большим спросом у нижегородцев

Приоритетным направлением нашего экспорта является, конечно же, Россия. Однако необходимо отметить, что в Российской Федерации в последнее время по известным причинам значительно активизировались процессы импортозамещения. Такой подход к вопросам собственной продовольственной безопасности с нашей стороны может только приветствоваться. Ведь сильная Россия — это благо и для Беларуси. Мы воспринимаем подъем активности в развитии агропромышленного комплекса России как объективную реальность и не намерены демпинговать или какими-то иными способами проявлять жесткую конкуренцию с российскими производителями. Более того, мы готовы делиться с российскими коллегами своим успешным опытом. Например, молочно-товарные комплексы, работающие по белорусскому образцу и предусматривающие полный цикл работ от заготовки кормов до производства товарной продукции, уже построены в ряде регионов России.

Сохранились ли в стране советские ГОСТы?

Действительно, в Беларуси сохранили ГОСТы, доставшиеся нам в наследство со времен СССР. Эти достаточно жесткие стандарты проверены временем и не позволяют производить некачественную продукцию. Подавляющее большинство белорусских продуктов на 100% соответствует ГОСТам, что обеспечивает их конкурентоспособность и заслуженную любовь потребителей. Контроль со стороны Госстандарта проводится не менее тщательно, чем сельхознадзорными органами стран-импортеров. Ответственность за невыполнения требований, предъявляемых государством к качеству выпускаемой продукции, также не является формальной, а предусматривает достаточно жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности.

В условиях продуктового эмбарго

Какова доля продуктов питания в общем белорусском экспорте в Нижегородскую область? Какие продуктовые группы занимают лидирующие позиции?

По закупкам белорусской продовольственной продукции Нижегородская область занимает 10-е место среди регионов Российской Федерации. При этом в структуре белорусского экспорта в ваш регион продукты питания занимают далеко не первую строчку. Значительную долю составляют двигатели внутреннего сгорания, автомобильные шины, грузовые автомобили, комплектующие и запасные части для автомобильной и тракторной техники, погрузчики и многое другое.

За первое полугодие 2016 года организациями, входящими в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, экспортировано в Нижегородскую область продуктов питания на сумму 11,7 миллиона долларов США (96,5% к соответствующему периоду 2015 года). Основной объем экспорта пришелся на молокопродукты (8,3 миллиона долларов США, темп роста 117,9%). При этом наибольшую долю занимают сыры и творог (6,7 миллиона долларов США, темп роста 120,2%), масло животное (559,8 тысячи долларов США, темп роста 128,1%), сухое обезжиренное молоко (371 тысячи долларов США, темп роста 101,8%).

Несколько возросли также поставки сахара. Причем эта тенденция временная, так как по инициативе руководства Нижегородской области процессы импортозамещения затронули и этот сегмент агропромышленного сектора региона. Как вы знаете, на сахарном заводе в Сергаче планируется увеличение выпуска продукции в объемах, достаточных для полного отказа от ввоза в регион сахара извне. И здесь мы готовы поделиться с нижегородскими коллегами имеющимся в Беларуси опытом и наработками в сфере возделывания сахарной свеклы и ее переработки.

Как изменилась структура белорусского экспорта после введения Россией контрсанкций на поставку продукции западных производителей?

Здесь сложно говорить о какой-то определенной тенденции. Действительно, ввод российского продовольственного эмбарго в августе 2014 года на поставку некоторых видов продуктов из стран Евросоюза и других стран в определенной степени простимулировал увеличение поставок на российский рынок в натуральном выражении некоторых видов белорусского продовольствия. Так, в 2015 году по сравнению с 2013-м выросли поставки мяса птицы (127%), масла животного (138,5%), сыров и творога (131,4%), сухого обезжиренного молока (123,6%), сухой сыворотки (130,1%), яиц (104,6%), картофеля (рост в 4 раза), овощей и грибов (рост в 3 раза), казеина (178,0%), желатина (118,0%).

Вместе с тем принципиального перераспределения товарных ниш после введения контрсанкций не произошло, в целом структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания осталась на уровне 2013 года.

Структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания следующая: молоко и молокопродукты — 45%, мясо и мясопродукты — 20%, овощи и грибы — 5%, картофель — 1,4%, яйцо — 1,3%, мука, казеин, льноволокно, желатин, масло рапсовое — 0,8% и другие продовольственные товары.

Имеются ли случаи «реэкспорта», когда продукты из стран Западной Европы выдаются за белорусские товары?

Действительно, факты реэкспорта были озвучены во время Белорусского экономического форума, в котором принимали участие два наших президента, но оценка таким поставкам была дана достаточно жесткая. Конечно же, это не государственная политика — чтобы переупаковывать польские яблоки или что-то еще и поставлять в Россию. Этим занимается не очень порядочный бизнес, Понятно, что таможни между нашими странами нет, но в любом случае контрольно-надзорные органы обоих государств должны выработать «барьерные»» меры как с белорусской, так и с российской стороны, направленные на недопущение таких поставок. И работа в этом направлении идет.

Техника в рекламе не нуждается

Ваша страна поставляет на российский рынок и сельхозтехнику. Насколько белорусские тракторы и комбайны пользуются спросом в Нижегородской области?

Конечно же, участие Беларуси в обеспечении региона товарами белорусского производства не ограничивается поставками продуктов питания. Как я уже ранее отмечал, доля поставок продуктов питания в структуре экспорта в Нижегородскую область даже не основная. Значительную долю занимают поставки белорусской сельхозтехники, которая востребована как в целом на российском рынке, так и на нижегородской земле. В первую очередь это тракторы «Беларус», включая хорошо себя зарекомендовавшие себя модели МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-82.1, а также набирающие популярность новые разработки Минского тракторного завода, в том числе энергонасыщенная тракторная техника. Хорошо зарекомендовала себя белорусская зерно- и кормоуборочная техника производства «Гомсельмаш». Только за первое полугодие 2016 года нижегородские аграрии приобрели 16 кормо- и зерноуборочных комбайнов «Полесье».

На прошедшей в конце июня в Кстовском районе Нижегородской области региональной выставке «Агрофест НН-2016» нижегородские предприятия, фермерские хозяйства и просто посетители с большим интересом осматривали экспозицию белорусской сельхозтехники, представленной зерноуборочным комбайном «Полесье», сельскохозяйственной техникой «Амкодор», тракторной техникой малого класса на шасси Бобруйского завода тракторных узлов и агрегатов. В конкурсе пахарей, прошедшем в рамках «Агрофест НН-2016», в качестве «рабочих лошадок» также использовались тракторы «Беларус».

Подобные мероприятия — так называемые «Дни поля» — недавно прошли и в большинстве других регионов ПФО, и далеко не везде дилеры выставляли белорусскую тракторную технику в достаточном ассортименте. И когда мы задавали вопрос, почему западные машины представлены в экспозиции более широко, нам просто отвечали, что белорусская техника в рекламе не нуждается, ее все равно покупают. Она завоевала любовь аграриев потому, что традиции качества и технические характеристики, заложенные еще в советские времена, развиваются и в современной Беларуси. Кроме того, наша техника не такая дорогая, как западные аналоги.

Конечно, есть сложности, связанные с конкуренцией. В России сельхозпроизводители при покупке отечественной техники могут получить от государства субсидию. Сейчас многие образцы белорусской техники собираются на российских предприятиях, и отдельные модели за счет использования местных комплектующих уже могут претендовать на то, чтобы на их покупку распространялись те же условия, что и на покупку российской техники, как, например, на комбайны производства «Брянсксельмаш». При этом пока еще ведется работа, направленная на то, чтобы и другая белорусская сельхозтехника, включая тракторы «Беларус», собираемые на Елабужском заводе, имела степень локализации, достаточную для того, чтобы попасть в программы субсидирования.

Совместная работа

Расскажите о сотрудничестве белорусской стороны с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией.

Сотрудничество белорусских профильных институтов с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией стало уже доброй традицией. Ежегодно происходит обмен студентами. Белорусские студенты проходят практику на нижегородской земле, нижегородцы — в Беларуси. На базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии открыта постоянно действующая выставка комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш», навыки работы на которых совершенствуют студенты вуза.

Какую роль в развитии торговых отношений между Беларусью и Нижегородской областью играет Совет делового сотрудничества?

Совет делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации (СДС) является координирующим органом, обеспечивающим исполнение принятых совместных документов, в том числе соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Нижегородской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В принятом сторонами положении об СДС указано, что основными задачами Совета являются определение и отработка приоритетных направлений развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сторон; содействие в расширении гуманитарных и культурных связей, проведении информационного обмена; подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в области торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сторон.

Выставки-ярмарки белорусских товаров стали в Нижнем Новгороде хорошей традицией

В этом году 14-е заседание Совета прошло в начале апреля в Нижнем Новгороде, в 2017 году в Минске пройдет уже 15-е заседание. Практическими результатами работы СДС являются конкретные решения и рекомендации, направленные на развитие кооперационных связей между нашими предприятиями, увеличение объемов взаимной торговли и услуг, расширение направлений сотрудничества в научно-технической сфере, активизация сотрудничества в сфере культуры. На таких заседаниях обсуждаются накопившиеся у сторон вопросы, вырабатываются меры по устранению факторов, сдерживающих развитие наших дружеских отношений в различных сферах, зарождаются совместные инициативы, даются старты новым проектам. СДС является также «переговорной площадкой» для взаимодействия двусторонних рабочих групп по сотрудничеству в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, нефтехимии.

Спрос и предложение

В разных городах России действуют торговые дома Беларуси. Есть ли планы открыть такой в Нижнем Новгороде?

Вопрос открытия в Нижнем Новгороде Торгового дома Беларуси действительно назрел. Идея такая есть. Это позволило бы под одной крышей собрать продукцию белорусских товаропроизводителей, в том числе и небольших, которые не имеют достаточных средств для создания своей сбытовой сети на территории региона. В итоге это даст возможность познакомить нижегородцев с более широким ассортиментом белорусских товаров. Однако такой проект достаточно затратный, и его реализация будет зависеть от заинтересованности потенциальных инвесторов.

Расскажите о практике проведения в Нижнем Новгороде ярмарок белорусских товаров, где в том числе представлены и продукты питания. Как часто они проводятся? Что на них можно купить? Почему был выбран именно такой формат торговли? В чем, на ваш взгляд, его преимущество перед презентацией продуктов в торговых сетях?

За время моего пребывания в Нижнем Новгороде (то есть с апреля этого года) ярмарки белорусских товаров проводились в столице Приволжья на площадке ЗАО «Нижегородская ярмарка» практически ежемесячно. При этом такие мероприятия организовывались не на основании реализации каких-либо административных решений и даже не по инициативе белорусской стороны. Их организаторами являлись имеющие соответствующие лицензии на осуществление этого вида деятельности российские выставочные операторы, которые привлекали к участию белорусские предприятия и организации. Как правило, это белорусские производители мясной, молочной продукции, товаров легкой промышленности, а также кондитерские предприятия нашей страны. В том, что на этих ярмарках продавались действительно белорусские товары, я убедился лично, посещая практически все проведенные выставки.

Как видите, такой формат выбран не нами. Эту форму торговли, естественно, на коммерческой основе, используют российские предприниматели, что в очередной раз объективно подтверждает устойчивый спрос на белорусскую продукцию среди нижегородцев.

Что касается выставки-ярмарки белорусских товаров, организованной непосредственно белорусской стороной (организатор КУП «Минсквнешторгинвест»), то такая ярмарка по согласованию с администрацией Нижнего Новгорода запланирована на сентябрь 2016 года на площади Маркина.

Конечно же, белорусские продукты питания и товары народного потребления можно купить не только на выставке-ярмарке белорусских товаров. В Нижнем Новгороде есть ряд фирменных магазинов и секций по продаже белорусских товаров легкой промышленности (магазины «Белвест», «Милавица», секции текстильных товаров, включая льняные изделия Оршанского льнокомбината и другие). В сетевых магазинах «Метро», «Ашан», «Евроспар», «Магнит» и ряде других крупных и мелких магазинах города также практически всегда можно купить такую белорусскую молочную продукцию, как сыр, творог. Реже встречается цельномолочная продукция и мясные изделия. Наверное, по этой причине ярмарки белорусских товаров, где сконцентрирован широкий ассортимент белорусских продуктов питания и изделий легкой промышленности, столь популярен у нижегородцев.

Покупаете ли вы лично нижегородские продукты? Поставляет ли Нижегородская область какую-либо продукцию своего производства в Беларусь?

Начну со второй части этого вопроса. За первое полугодие 2016 года общий товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 232,7 миллиона долларов США (104% к уровню соответствующего периода прошлого года). При этом Беларусь поставила в Нижегородскую область товаров на сумму 99,2 миллиона долларов США, а приобрела в Нижегородской области товаров на сумму 133,5 миллиона долларов США. Иными словами, объем поставок в Беларусь нижегородской продукции на треть больше, чем Нижегородская область покупает в Беларуси.

Беларусь импортирует из Нижегородской области в основном продукцию нефтехимической отрасли, трубы, грузовые автомобили. Из продуктов питания — подсолнечное масло, соусы, приправы и другие.

Что касается меня лично, то, конечно же, я хожу в нижегородские магазины и покупаю продукты питания, произведенные в том числе и в Нижегородской области. Из предпочтений — очень понравились городецкие пряники.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: