Новости
13.10.2014, 12:32 Общество

В Нижнем Новгороде состоялась мировая премьера балета «Истории любви» по произведениям Максима Горького

В Нижнем Новгороде состоялась мировая премьера балета «Истории любви» по произведениям Максима Горького

10 октября 2014 года в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С.Пушкина состоялась премьера балета «Истории любви». В основу премьерного спектакля легли два произведения Максима Горького: романтические сказки М.Горького «Нунча» и «Сказка о маленькой фее и молодом чабане». Премьеру посетил глава города Олег Сорокин, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.

Согласно информации, перед началом спектакля глава города тепло поприветствовал болгарского композитора Кирила Ламбова, который по заказу театра написал музыку для второй части балета, и поздравил коллектив театра с премьерой. Олег Сорокин отметил, что это редкий случай, когда по произведениям нашего знаменитого земляка ставят балет. «Театральный сезон в городе стартовал: везде новые постановки, в том числе и новаторские. Балет по произведениям Горького — это необычно, над спектаклем работал международный коллектив, поэтому я с удовольствием ожидаю удачной постановки», — отметил глава города.

Ранее сообщалось, что первое действие «Историй любви» под названием «Нунча» композитора Кирила Ламбова является полноценным балетным спектаклем в Чувашском государственном театре оперы и балета. Нижегородцы увидели этот балет в 2011 году в ходе Пятого российского театрального фестиваля имени М. Горького. Для премьеры в Нижнем Новгороде композитор написал музыку для второго одноактного балета, чтобы на нижегородской сцене появилась полноценная постановка по произведениям Максима Горького. Над постановкой спектакля также работали дирижёр-постановщик Сергей Вантеев, балетмейстеры-постановщики — заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская и заслуженный работник культуры России, заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова, художник-постановщик, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров.

Действующие лица: Олег Сорокин
Публикации по теме: