Новости
27.02.2014, 19:16 94

В Арсенале обсудили градостроительные проекты нижегородских архитекторов

В Арсенале обсудили градостроительные проекты нижегородских архитекторов

27 февраля 2014 года в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства состоялся круглый стол по итогам первой информационной экспозиции градостроительных решений, которые планируется реализовать на территории Нижнего Новгорода. Как отметила директор «Арсенала» Анна Гор, эта экспозиция уникальна многим, в том числе и тем, что «в Нижнем Новгороде музей впервые является клубным пространством для обсуждения градостроительных вопросов».

Прежде всего, эта экспозиция призвана помочь властям города и архитекторам разобраться, какие же проекты жителям интересны, какого градостроительного развития они ждут, на что стоит делать упор в будущем. Организаторы круглого стола призвали собравшихся — представителей профессионального сообщества, общественных организаций, журналистов и жителей города — вести конструктивный диалог, говорить предметно по каждому проекту, высказывать свои мысли и предложения, а может, и сомнения.

Стоит отметить, что участники круглого стола в течение полутора часов пытались перейти в русло конструктивного обсуждения. Долгое время главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков просто отвечал на вопросы не по заданной теме: «Когда же начнется реконструкция улицы Ильинской?», «Что будет построено на Нижневолжской набережной?», «Почему аквапарк в Автозаводе запроектирован таким маленьким?», «Планируется ли реконструировать гостиницу „Россия“?» Словом, обсуждения сначала и не было. Оказалось, что нижегородцы не вполне готовы к тому диалогу с профессионалами, о котором так долго просили и ради которого была создана эта экспозиция. Лишь потом участники стали задавать конкретные вопросы по представленным проектам.

Как отметил Виктор Быков, для первой экспозиции были отобраны проекты реконструкции и благоустройства улиц и зданий верхней части города. Здесь можно было увидеть и варианты по реконструкции улицы Рождественской и площади Маркина, улицы Ильинской и прилегающей территории, Нижневолжской набережной, а также планы по строительству дорожных развязок в районе Канавинского моста и набережной. «После того как появилась эта экспозиция, многие жители звонили и с недоумением спрашивали, почему мы собираемся сносить целое здание на Ильинской улице, ведь в новом проекте на его месте показано совершенно новое, в стекле. И мне приходилось уточнять, что ничего сносить не будут, что на слайде экспозиции представлен вариант санирующего благоустройства. Мы предлагаем облагородить улицу, закрыть некрасивые стены дома панелями». И для многих нижегородцев это обсуждение стало скорее расстановкой точек над i в вопросах градостроительной политики города.

Виктор Быков также пояснил, что дублирующие друг друга проекты по реконструкции площади Маркина являются лишь вариантами, и их публикация, обнародование не говорит о том, что вскоре они будут реализованы. «Это перспектива на 20—30 лет. Вполне возможно, что в результате будет реализован проект, вбирающий в себя лучшее из обоих вариантов», — отметил главный архитектор города.

Одним из действительно конструктивных мнений нижегородцев стало предложение пересмотреть многие проекты с точки зрения их доступности для маломобильных групп граждан. «Особенно важно сделать это перед Чемпионатом мира по футболу. Ведь к нам приедут болельщики из разных стран, и некоторые из них маломобильны», — предложил один из нижегородцев.

К слову, на суд жителей и профессионального сообщества были вынесены проекты, которые Виктор Быков охарактеризовал как «фантазию проектировщиков». Среди таких проектов — многофункциональный комплекс под площадью Маркина с открытыми площадками и подземными автобусными павильонами, подземная дорога под Нижневолжской набережной. Еще одно необычное решение было предложено по организации транспортной развязки у Канавинского моста: по задумке проектировщиков, к дороге и мосту примыкали бы линии скоростных трамваев и будущий фуникулер, который бы связал набережную и Кремль.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов отметил, что многие проекты действительно выглядят немного фантастическими, но и профессия архитектора творческая. «Многие архитектурные бюро сами, по своей инициативе создали эти проекты, это их творческое стремление — выразить какую-то идею», — отметил он.

По словам Виктора Быкова, следующие экспозиции могут быть посвящены проектам спортивных объектов и застройки нижней части Нижнего Новгорода. Хочется надеяться, что к следующему круглому столу нижегородцы будут действительно готовы и их предложения будут полезны архитектурному сообществу.

Текст: Светлана Чернова.

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме: