Новости
04.12.2017, 10:02 16+ Культура

Победителя конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2017» назовут 9 декабря

Победителя конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2017» назовут 9 декабря

9 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» состоится большой праздник, посвященный дню рождения ТРЦ. В этот день с 11:00 до самого вечера в ТРЦ и торговых рядах посетителям будет предложена большая развлекательная программа, частью которой станет финал конкурса-премии «Перо Жар-Птицы». В 2017 году премия посвящена российской истории и культуре, отразившимся в театральном искусстве.

С 15:00 до 17:00 на главной сцене ТРЦ перед зрителями выступят артисты девяти нижегородских театров, участвующих в конкурсе. Они покажут отрывки из лучших спектаклей своего репертуара и представят проекты будущих театральных постановок, выдвинутых на соискание гранта.

Во время презентации театров будет работать экспертный совет премии, в который вошли авторитетные нижегородские артисты и театроведы. Жюри уже приступило к изучению заявок от театров. Победитель конкурса по итогам консультаций жюри будет объявлен в 18:00. Театр, победитель конкурса, получит средства на постановку в 2018 году спектакля по произведениям русской классики, на исторические темы или другие темы, связанные с русской культурой.

По словам учредителя премии «Перо Жар-Птицы» Элады Нагорной, сейчас организаторы конкурса совместно с компетентным жюри работают над созданием критериев оценки, чтобы максимально правильно и объективно выбрать победителя.

«Конечно, реализовать такой масштабный проект с участием большого числа людей достаточно сложно — коллективам нужно продемонстрировать свое умение и свой потенциал перед экспертным сообществом. И тот коллектив, который окажется лучшим, получит 500 тысяч рублей на постановку, которую он сможет представить, я думаю, осенью юбилейного 2018 года, к началу нового театрального сезона. Особенно подчеркну, что презентация этой постановки, премьерный показ будет бесплатным. Это станет красивым итогом всей той большой работы, которая нам предстоит», — рассказала Элада Нагорная.

По мнению члена экспертного совета, руководителя литературно-драматической части Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького Тамары Яровиковой, конкурсные заявки демонстрируют разнообразие театральных жанров, так как  каждый театр заявил проекты в тех форматах, которые ему лучше всего удаются — от драматических спектаклей до музыкальной комедии и пантомимы. Интересны и те проекты, которые театры планируют реализовать в 2018 году.

«Будущие спектакли, предложенные на конкурс, далеки от легковесности, у всех них мощная литературная основа — Пушкин, Горький, Чехов, Шолохов, Пелевин и другие. Качественный и сложный литературный материал часто очень сложно увязать с востребованностью у публики, но театры, участвующие в конкурсе, как раз и пытаются сделать так, чтобы классическая основа была интересна зрителю», — уверена Тамара Яровикова.

Театровед, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова, также вошедшая в состав жюри, считает, что премия «Перо Жар-Птицы» следует федеральному тренду поддержки театров, тем более что следующий год, как ожидается, может быть объявлен Годом театра в России.

«Премия „Перо Жар-Птицы“ — это очень хорошая возможность для наших театров, не только больших, репертуарных, но и маленьких, получить средства, чтобы реализовать свой творческий потенциал и представить свои новые спектакли, которые полюбят зрители», — подчеркнула Наталья Смотракова.

В свою очередь эксперт премии, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова считает премию «Перо Жар-Птицы» уникальным для города проектом, в котором крупный бизнес проявляет свою социальную ответственность и действует на благо развития культуры города.

«Культура — это та сфера, которая всегда будет нуждаться в поддержке. Поэтому важно, что  бизнес подходит с такой ответственностью к реализации социальных проектов, — это большое подспорье для художников, писателей, народных художественных промыслов, для театров, это возможность для них повысить качество своих произведений, увеличить их масштаб, вообще заявить о себе. Когда они чувствуют такую поддержку и со стороны бизнеса, и со стороны государства, тогда они верят в себя, тогда они творят», — говорит Наталья Суханова.

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» была учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году в рамках культурных проектов торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Темы премии меняются каждый год: русский язык и литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, медиа, мода, туризм, театр и т.п.

Премия присуждается  по решению экспертного совета, в который вошли  признанные лидеры общественного мнения в Нижнем Новгороде — профессионалы — искусствоведы, руководители музеев, представители музыкальных, театральных, архитектурных кругов, науки и образования, ведущих средств массовой информации, туризма, художники, музыканты, литераторы.

Первым лауреатом премии, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет». В 2016 году премия была посвящена живописи и скульптуре, и обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовил скульптурные изображения по произведениям М. Горького. Работы будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

На правах рекламы.

Действующие лица: Наталья Суханова
Публикации по теме: