Новости
30.11.2017, 13:23 Экономика

Молодые специалисты предприятий НХП Нижегородской области получат право на стимулирующие выплаты

Молодые специалисты предприятий НХП Нижегородской области получат право на стимулирующие выплаты

Депутаты Законодательного собрания на заседании 30 ноября приняли изменения в закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области». Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ регионального парламента.

В соответствии с законопроектом, молодые специалисты (до 35 лет) по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты, в том числе единовременную выплату в размере 35 000 рублей при заключении трудового договора после 1 января 2018 года, а также ежемесячную доплату к заработной плате в размере 5 000 рублей в течение двух лет.

Сообщается, что в Нижегородской области благодаря действующим мерам государственной поддержки отрасли сохранилось 22 вида народных художественных промыслов (НХП). Однако анализ финансово-экономического состояния свидетельствует о том, что рост производства прекратился и намечается тренд к стагнации. Кроме того, существует тенденция сокращения количества работников в сфере НХП.

«Большинство работников предприятий НХП — это люди пенсионного и предпенсионного возрастов, — цитирует управление по взаимодействию со СМИ заместителя председателя комитета Законодательного собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василия Суханова, — Если сегодня в эту сферу не будет приходить работать молодежь, то мы придем к печальным последствиям. Наша задача — не допустить этого».

Чтобы закрыть потребность в молодых специалистах, руководители предприятий планируют в 2018 году заключить 50 новых трудовых договоров и еще по пять договоров ежегодно в последующие годы. В следующем году расходы областного бюджета на эти цели могут составить 4 млн 750 тысяч рублей, в 2019 году — 3 млн 475 тысяч рублей, в 2020 — 775 тысяч рублей.

Антон Шадрин. Фото: Евгений Алексеев.

Публикации по теме: