16+
Новости
30.01.2018, 12:16 0+ Культура

Выставка работ театрального художника Анатолия Мазанова откроется 2 февраля в Нижегородском государственном художественном музее

Выставка работ театрального художника Анатолия Мазанова откроется 2 февраля в Нижегородском государственном художественном музееА. М. Мазанов. Эскиз декорации к опере Серова «Юдифь», 1942 год. Фото предоставлено НГХМ.

Выставка работ театрального художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Мазанова 2 февраля откроет новый сезон в здании Нижегородского государственного художественного музея на Верхневолжской набережной, 3 (дом Д. В. Сироткина). Об этом сообщает пресс-служба музея.

В экспозиции будут представлены эскизы костюмов и декораций театральных постановок из собрания НГХМ и частных коллекций. В том числе, декорации к операм П. И. Чайковского «Черевички» и «Пиковая дама», М. И. Глинки «Руслан и Людмила», Н. А. Римского-Корсакова «Садко», А. Н. Серова «Юдифь», Ж. Бизе «Кармен», постановкам по произведениям Диккенса, Мольера и другим.

«Дополняют представление о художнике разнообразные документальные материалы из семейного архива, ранее никогда не демонстрировавшиеся на выставках: фотографии, письма, программы спектаклей», — говорится в сообщении.

На протяжении более 30 лет Анатолий Мазанов был ведущим театральным художником города. В Горьковском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина он оформил более 100 спектаклей. Также он создавал эскизы костюмов и декораций для других театров города: ТЮЗа, комедии, кукольного, драматического. Также в содружестве с крупнейшим режиссером, народным артистом СССР Борисом Покровским он работал в государственном академическом Большом театре в Москве и академическом Малом театре оперы и балета в Ленинграде.

Выставка будет работать с 3 февраля по 4 марта 2018 года.

Публикации по теме: