16+
Новости
12.02.2018, 17:16 Экономика

Нижегородские недострои «Квартстроя»

Нижегородские недострои «Квартстроя»Иллюстрация из презентации ЖК «Новинки Smart City»

Пострадавшая сторона

В обнародованном 7 февраля списке бизнес-омбудсмена Бориса Титова в числе прочих российских бизнесменов, скрывшихся за рубежом и пожелавших вернуться, значатся трое руководителей компании-девелопера «Квартстрой» — председатель совета директоров ООО «УК „Квартстрой“» Александр Делис, президент компании Павел Власюк и вице-президент Александр Байгушев. По данным СМИ, они были объявлены в федеральный розыск летом 2017 года из-за многочисленных нарушений законодательства при строительстве жилых комплексов в разных городах России и неправомерном привлечении средств дольщиков.

Среди дольщиков, которые так и не дождались от девелопера своих квартир, много нижегородцев. В Нижнем Новгороде работали три связанные с московским «Квартстроем» компании:

  • ООО «Квартстрой Центр» — застройщик жилого комплекса «Новинки Smart City» в Богородском районе недалеко от областного центра,

  • ООО «Квартстрой-НН» — застройщик жилых комплексов «Квартал Европейский» и «Университетский»,

  • ООО «ИК „Квартстрой-НН“» — застройщик жилого комплекса «На Гончарова».

По оценкам правительства Нижегородской области, от действий ГК «Квартстрой» в Нижнем Новгороде пострадали 2759 дольщиков.

Всего, по оценкам регионального правительства, от действий компании пострадали 2759 дольщиков — такие цифры, как сообщает «МК в Нижнем Новгороде», 3 июля 2017 года озвучил в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проблемам дольщиков, замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин. В одном только ЖК «Новинки Smart City» таких дольщиков, по оценкам самих жителей, около 1700, около 470 человек — в ЖК «На Гончарова», не менее 400 — в ЖК «Квартал Европейский».

ЖК «Новинки Smart City»

История ЖК «Новинки Smart City» началась 30 марта 2012 года в Москве, когда ООО «Квартстрой Центр» стало победителем аукциона на право аренды двух земельных участков общей площадью почти 267 Га в Богородском районе Нижегородской области. Аукцион был организован Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) при поддержке губернатора и правительства региона.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы фонда, за несколько участков общей площадью 133 гектара, объединенных в один лот, «Квартстрой Центр» заплатил в счет будущей аренды 10,412 млн рублей при начальной цене аукциона в 3,012 млн рублей. За участки общей площадью 134,4 гектара — заплатил 30,025 млн рублей при начальной цене 2,925 млн рублей. По данным агентства, земельный участок площадью 133 гектара должен быть освоен за 10 лет, земельный участок площадью 134 гектара — за 11 лет. Компания рассчитывала, что объем инвестиций в проект составит порядка 20 млрд рублей.

За право аренды участка площадью 267 Га в Богородском районе Нижегородской области ООО «Квартстрой Центр» заплатило 40,4 млн рублей.

Однако в течение этого срока компания-застройщик не смогла полностью оплачивать аренду участков под застройку и накопила долги перед Агентством ипотечного жилищного кредитования (правопреемником фонда РЖС) на сумму 5 млн рублей. Газета «Коммерсант Приволжье» писала, что из-за долгов у застройщика в одностороннем порядке изъяли два земельных участка площадью 462 тыс. и 882 тыс. кв. м.

В первую очередь строительства ЖК «Новинки Smart City» входили 34 многоквартирных дома разной этажности, причем 15 4-этажных домов должны были вводиться в эксплуатацию в конце 2015 года. Однако с начала строительства в 2014 году сроки сдачи домов несколько раз переносились, а с осени 2016 года стройка практически полностью остановлена.

На застройку ЖК «Новинки Smart City» застройщик собирал деньги с дольщиков, причем квартиры продавались не самим застройщиком — ООО «Квартстрой Центр», а управляющей компанией «Квартстрой», которая перед этим заключила с застройщиком договор долевого участия на каждый конкретный дом и затем предлагала физическим лицам квартиры по договорам уступки прав требования.

УК «Квартстрой» заключала с застройщиком договоры долевого участия на каждый конкретный дом и затем предлагала физическим лицам квартиры по договорам уступки прав требования.

В январе 2017 года министерство строительства Нижегородской области провело внеплановую проверку застройщика и выявило нецелевое расходование средств в сумме 157,043 млн рублей, а также выдало ООО «Квартстрой Центр» предписание взыскать с управляющей компании задолженность в сумме 976,45 млн рублей — средства, собранные с граждан, но так и не направленные на строительство.

ЖК «Квартал Европейский»

Летом 2017 года нарушения закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были выявлены в деятельности ООО «Квартстрой-НН» — застройщика жилого комплекса «Квартал Европейский». По итогам проверки, которую проводила прокуратура Советского района Нижнего Новгорода совместно с минстроем региона, выяснилось, что застройщик проводил экономически невыгодные для себя финансово-хозяйственные операции по реализации собственных основных средств, использовал денежные средства дольщиков одних домов для строительства других, а также затратил значительные суммы денежных средств дольщиков на свое содержание.

Речь идет о проблемном участке площадью 6 551 кв. м, где компания строила часть ЖК «Квартал Европейский» — 4 жилых дома 6-5, 6-6, 6-7, 6-8. Участок в квартале улиц Пушкина и Тимирязева, ранее находившийся в областной собственности, был приобретен компанией в 2008 году — за сколько неизвестно, но, по состоянию на 2015 год, кадастровая стоимость участка составляла 78,042 млн рублей.

Строительство 22-этажного дома №6-5 (по генплану), согласно проектной декларации, должно было вестись семь лет.

Уже по проектной декларации дома обещали быть долгостроями. К примеру, строительство 22-этажного дома №6-5 (по генплану), согласно проектной декларации, началось в августе 2009 года, а окончание строительства было запланировано на 3-й квартал 2016 года — семь лет. Для сравнения, жилой дом №7 корп. 4 по улице Тимирязева (также ЖК «Квартал Европейский»), введенный в эксплуатацию в ноябре 2011 года, строили 3,5 года.

ЖК «На Гончарова»

Еще одна проблемная стройка «Квартстроя» в Нижнем Новгороде — ЖК «На Гончарова» (застройщик — ООО «ИК „Квартстрой-НН“») в Ленинском районе в границах улиц Арктической, Гончарова, Профинтерна. Здесь строились пять жилых домов, строительство двух из которых (№3-1 и 3-2 по генплану) началось в 3-м квартале 2015 года, трех (№1, 2-1 и 2-2 по генплану) — в 1-м квартале 2016 года. Срок ввода в эксплуатацию, по проектной декларации, №1, 3-1 и 3-2 — в 4-м квартале 2017 года, №2-1 и 2-2 — в 1-м квартале 2018 года.

Участок под строительство ЖК «На Гончарова» в 2015 году был передан ООО «ИК „Квартстрой-НН“» администрацией Нижнего Новгорода на безвозмездной основе (договор безвозмездной передачи земельного участка от 15.04.2015 № 2391-БП, постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 26.02.2015 № 327). Кадастровая стоимость земельного участка площадью 8076 кв.м составляет более 91,382 млн рублей.

ЖК на улице генерала Зимина

15 марта 2016 года ООО «Квартстрой Бетон» — еще одна «дочка» ГК «Квартстрой» — выиграло аукцион (как единственный участник) на право заключения договора аренды земельного участка площадью более 9000 кв.м у дома №40 по улице Генерала Зимина в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Сколько компания заплатила за право аренды, неизвестно, но начальный размер ежегодной арендной платы за земельный участок был установлен в сумме 15,377 млн рублей, срок аренды — 10 лет.

На этом месте компания должна была построить два 17-этажных дома. Однако застройщик, сменивший название на ООО «ЖК Гордеевский», так и не приступил к строительству, при этом не вносил арендную плату. Как писал летом 2017 года «Коммерсант Приволжье», застройщик задолжал правительству Нижегородской области 20 млн рублей, которые взыскивались по суду.

Против строительства многоэтажек в этом месте высказались жители близлежащих домов. Весной 2016 года они собрали более 900 подписей под обращением к президенту РФ с просьбой об отмене застройки. Жители были возмущены тем, что многоэтажные дома могут быть построены на месте планировавшихся ранее парковой зоны и детского сада.

По информации «МК в Нижнем Новгороде», в ноябре 2016 года администрация города отозвала свое разрешение на строительство, а позднее и министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области потребовало расторжения договора аренды земельного участка. Здесь обошлось без обманутых дольщиков.

Перспективы для дольщиков

В 2017 году дольщики «Квартстроя» провели несколько пикетов. Первый пикет был организован дольщиками ЖК «Квартал Европейский» на Театральной площади 1 марта, на котором жители выразили протест против постоянных срывов застройщиком сроков строительства жилых домов и бездействия властей. Более того, звучали претензии в том, что власти аккредитовали ЖК «Новинки Smart City» для участия в программе «Жилье для российской семьи». Презентация проекта жилого комплекса в формате PDF до сих пор размещена на официальном сайте минстроя Нижегородской области.

В начале июля 2017 года полиция обыскала нижегородский офис компании «Квартстрой». Были арестованы генеральный директор ООО «Квартстрой Центр» Сергей Жмаев и директор нижегородского филиала ООО «УК „Квартстрой“» Анастасия Одинокова. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.200.3 УК РФ (Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) и ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В ноябре 2017 года министерство строительства Нижегородской области оценило стоимость достройки ЖК «Новинки Smart City» в сумму 3,5 млрд рублей.

В пресс-релизе Нижегородского областного суда 12 октября 2017 года говорится, что ущерб от незаконных действий руководителей строительной компании на начальном этапе следствия составлял порядка 87 миллионов рублей. По состоянию на октябрь 2017 года речь шла о причиненном ущербе на сумму более 70 миллионов рублей.

В ноябре 2017 года министерство строительства Нижегородской области оценило стоимость достройки ЖК «Новинки Smart City» в сумму 3,5 млрд рублей.

В ноябре 2017 года с дольщиками ЖК «Новинки Smart City» встретился врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, который сообщил, что участки под жилой комплекс передадут из федеральной собственности в областную. Напомним, после того как строительство было остановлено, АИЖК изъяло участки у застройщика.

В 2018 году готовность завершить строительство жилых комплексов выразило ПАО «Орелстрой». Строительство внеплощадочных инженерных коммуникаций и объектов социального быта жилого комплекса «Новинки Smart City» будет проводиться за счет бюджетных средств.

По словам дольщиков, в начале января министерство строительства Нижегородской области предложило им создать некоммерческую организацию для получения государственных субсидий на достройку жилых комплексов. Дольщики ЖК «На Гончарова» уже создали общественное объединение.

Кстати, на обращение дольщиков ЖК «На Гончарова» минстрой региона ответил, что поскольку ответственность застройщика, ООО «ИК „Квартстрой-НН“», была застрахована, то они не подлежат включению в реестр пострадавших граждан. Им рекомендуется обращаться в суд для обращения взыскания на предмет залога (имеется в виду стоимость доли земельного участка на каждого дольщика), а затем с решением суда — в страховую компанию для получения страхового возмещения. Отметим, что вернуть по страховке отданные компании деньги в полном объеме будет сложно, потому что страховался именно договор долевого участия между застройщиком и московской управляющей компанией, а договор уступки прав требования, который затем УК предлагала физическим лицам, заключался уже по более высокой цене.

Андрей Журавлев

Публикации по теме: