Новости
13.02.2018, 11:41 Экономика

Минстрой России расширил критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков

Минстрой России расширил критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиковФото из сообщества ЖК «Новинки Smart City» https://vk.com/novinkinn

Минстрой России издал приказ от 24.01.2018 № 37/пр, расширяющий критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Измененные критерии вступают в силу с 23 февраля 2018 года.

Так, по новому приказу, срок просрочки исполнения застройщиком своих обязательств по передаче квартиры дольщику сокращен с 9 до 6 месяцев при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов согласно отчетности застройщика.

Кроме того, исключается норма, по которой препятствием для отнесения дольщика к числу пострадавших граждан являлось нарушение застройщиком требований градостроительного плана, разрешения на строительство и проектной декларации.

По новым критериям, объект незавершенного строительства будет относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Раньше наличие договора страхования ответственности застройщика препятствовало отнесению гражданина к числу обманутых дольщиков. Граждан вносили в реестр пострадавших граждан, только если страховая компания была ликвидирована. Теперь еще одним основанием для включения дольщика в такой реестр будет введение в отношении страховщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Важно знать

По состоянию на данный момент в реестре проблемных объектов Минстроя России находятся 495 граждан и 13 объектов незавершенного строительства в Нижегородской области.

Андрей Журавлев

Публикации по теме: