16+
Онлайн
Трансляция завершена
15.02.2018, 09:00 Политика

Заседание нижегородского районного суда по ходатайству прокуратуры о продлении ареста Олегу Сорокину: онлайн-трансляция

Заседание нижегородского районного суда по ходатайству прокуратуры о продлении ареста Олегу Сорокину: онлайн-трансляция

19 декабря 2017 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть по 17 февраля 2018 года включительно. Сегодня, 15 февраля 2018 года, суд рассмотрит ходатайство прокуратуры Нижегородской области о продлении ареста.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
09:03
Заседание начнется в 10.00 в здании суда Нижегородского района, который располагается в бывшем помещении областной коллегии по уголовным делам на Покровке.
09:09

Олега Сорокина обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ в том, что являясь должностным лицом – главой города Нижнего Новгорода – он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Прокуратура считает, что Олег Сорокин был заинтересован в деятельности ООО «Инградстрой», которое в 2012 году выиграло аукцион на право аренды территории в Кузнечихе общей площадью 453 га. Сорокина обвиняют в даче взятки конкуренту «Инградстроя» — московскому ЗАО «Вектрон» через посредника.
Эпизод со взяткой уже рассматривался судом 5 лет назад. Причастность Олега Сорокина к этому эпизоду еще пять лет назад была проверена следствием и исключена, виновные были установлены и отбыли наказание.

09:16

Напомним, 19 декабря 2017 года Олега Сорокина задержали после обыска в его квартире в Нижнем Новгороде. 22 декабря адвокат зампредседателя ЗСНО подал в Нижегородский областной суд апелляционную жалобу на постановление Нижегородского районного суда и попросил суд избрать в отношении Олега Сорокина меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
Позднее стало известно, что адвокаты Олега Сорокина намерены обжаловать не только его арест, но и проведение обысков, а также сам факт возбуждения в отношении него уголовного дела.

09:37

Апелляция адвокатов Олега Сорокина об изменении меры пресечения их подзащитному на домашний арест была рассмотрена Нижегородским областным судом 28 декабря 2017 года. Сам зампредседателя ЗСНО, содержавшийся во время суда под стражей в СИЗО, давал показания по телемосту. Он заверил суд, что не собирается скрываться от следствия.
Суду были представлены ходатайства известных и уважаемых людей изменить меру пресечения Олегу Сорокину на личное поручительство. Письменные заявления по этому поводу подали бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, народная артистка России Надежда Бабкина, главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, телеведущие Дмитрий Дибров и Арина Шарапова, региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий и многие другие. На суде в защиту Олега Сорокина выступил писатель Захар Прилепин.

09:38
09:38

Олег Сорокин дает показания по телемосту из СИЗО

09:43

Единственное свидетельство обвинения — показания посредника — сам Олег Сорокин считает оговором: «Ни одного факта моих каких бы то ни было переговоров коммерческих сомнительного свойства ни с одним человеком не было. Те документальные свидетельства в виде стенограмм моих разговоров, которые представлены следствием, они также говорят об обратном — о моей полной непричастности к совершению данного преступления», — заявил он суду.
Областной суд оставил решение районного суда без изменения. stnmedia.ru/news/18245/

09:49

29 декабря 2017 года с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину в поддержку Олега Сорокина обратились известные и уважаемые россияне, среди которых телеведущие федеральных каналов, культурные и общественные деятели, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области, бизнесмены, руководители федеральных СМИ, учреждений культуры, науки, заслуженные педагоги, ветераны, руководители общественных организаций, члены Общественной и Молодежной палат, тренеры и спортсмены.
stnmedia.ru/news/18239/
В своем письме они обратили внимание на то, что избранная мера пресечения — заключение под стражу — является избыточной, и попросили принять все меры для обеспечения объективности при рассмотрении дела в суде.

09:52
Журналистов очень много, они ждут прохода в зал заседаний
09:55

В суд приехала сестра Олега Сорокина, она тоже ждет начала заседания. Журналистов пока в зал не пускают.

Далее
Публикации по теме: