16+
Новости
06.03.2018, 16:01 Экономика

Правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центром

Правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центромФото: pixabay.com

Правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ) для стимулирования экспортной деятельности региональных предприятий. Об этом, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, заявил глава региона Глеб Никитин на совещании, которое провел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам Игоря Шувалова, которые приводятся в сообщении, президент поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза. Федеральное правительство готово помогать региону в выполнении этой задачи, однако многое зависит от активности самих предпринимателей.

Глеб Никитин подчеркнул, что регион работает в этом направлении и планирует значительно увеличить доходы от экспорта, говорится в сообщении. Готовится подписание соглашения о сотрудничестве правительства Нижегородской области с РЭЦ. В 2018 году в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность. К наиболее перспективным отраслям развития экспорта можно отнести атомное машиностроение, автомобилестроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. К отраслям со средним потенциалом — нефтехимию, товары народного потребления, агропромышленный и лесопромышленный комплексы.

По словам главы региона, которые приводятся в сообщении, в стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года нужно включить раздел по развитию экспорта.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

«В рамках этого основополагающего документа будет реализовываться региональный экспортный стандарт, который предусматривает всестороннюю поддержку экспорта и согласованные действия всех структур, осуществляющих эту поддержку».

Важно знать

В 2017 году 563 нижегородские компании поставили свои товары за рубеж. Это изделия из черных металлов (20,5%), минеральное топливо (18,1%), а также оборудование и механические устройства (12,8%) и другие виды продукции. Экспорт несырьевых неэнергетических товаров из Нижегородской области за 2017 год достиг $2,95 млрд, доля несырьевых товаров в экспорте региона составила 76%.

Антон Шадрин

Поделиться:
Публикации по теме: