16+
Новости
12.03.2018, 18:54 Экономика

Плановая себестоимость поездки в нижегородском метро в 2018 году вырастет почти до 55 рублей

Плановая себестоимость поездки в нижегородском метро в 2018 году вырастет почти до 55 рублейФото: Андрей Абрамов.

Директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев доложил депутатам гордумы об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода.

По его словам, которые приводятся в сообщении, за 2017 год себестоимость перевозки одного пассажира повысилась на 4 рубля и составила 49,55 рублей. Увеличение произошло из-за роста тарифов на электроэнергию. Плановая себестоимость поездки на 2018 год составит 54,48 рубля. Это связано с введением в эксплуатацию станции «Стрелка» и созданием подразделения транспортной безопасности. Кроме того, с 1 января 2018 года нижегородское метро повысило заработную плату работникам в среднем на 20%.

По словам Олега Яушева, собственные доходы предприятия покрывают расходы на 43,8%. В 2018 году планируется провести мероприятия по сокращению расходов с экономическим эффектом более чем 10 млн рублей. Например, для прохода через турникет при разовых поездках планируется использовать кассовый фискальный чек с QR-кодом. Это позволит закрыть кассы по продаже жетонов и вывести из штата метрополитена более 180 операторов разменных автоматов.

«Метро убыточно и дотационно во всех городах мира. Чемпионат мира и новая станция метро „Стрелка“, конечно, потребовали существенных затрат и регионального, и муниципального бюджетов, это приводит к увеличению себестоимости поездки, — цитирует управление по связям с общественностью и СМИ председателя постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марка Фельдмана. — Мы остаемся в тренде — примерно так же выглядит себестоимость во всех городах-миллионниках, где есть метрополитен».

Также сообщается, что за 2017 год нижегородское метро перевезло 27,6 млн пассажиров. Планируется, что в 2018 году за счет ввода в эксплуатацию станции «Стрелка» и проведения чемпионата мира по футболу пассажиропоток возрастет на 2 млн человек — до 29,6 млн пассажиров.

Антон Шадрин

Публикации по теме: