16+
Видеорепортажи
21.03.2018, 14:31 Общество

Вышел фильм-расследование «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя»

Пресс-показ фильма нижегородского тележурналиста Александра Демина «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя» состоялся 21 марта в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» в Москве.

Напомним, что заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин, занимавший пост главы Нижнего Новгорода в 2010—2015 годах, был арестован 19 декабря 2017 года. Уже три месяца он находится под стражей в ожидании суда. Ему инкриминируется эпизод пятилетней давности, по которому уже давно вынесен приговор. При этом Верховный суд России признал самого Сорокина непричастным к этому делу. Однако арест Олегу Сорокину был продлен до середины мая. Одновременно с решением суда об аресте в ряде СМИ появились публикации, распространяющие негативную информацию об Олеге Сорокине, о его семье и бизнесе его семьи. Через несколько дней вышли сразу два фильма, которые были сняты заранее.

Фильм Александра Демина стал ответом на эти публикации. По его словам, представление всех фактов и позиций всех заинтересованных сторон является одним из главных принципов журналистики. Фильмы Геннадия Григорьева и Аркадия Мамонтова этот принцип нарушают. Например, распространяется информация о том, что при обыске в квартире семьи Сорокина якобы было найдено 1,5 млрд рублей наличными. На самом деле сумма завышена в 50 раз, так как было найдено 30 млн рублей, что вполне объяснимо при доходах семьи Олега Сорокина. В фильме Александра Демина подчеркивается, что эти доходы легальные, с них члены семьи Сорокина заплатили 2,8 млрд рублей налогов.

Фильмы Григорьева и Мамонтова рассказывают о доме во Франции, приобретенном семьей Сорокина. При этом утверждается, что глава города не имел права владеть недвижимостью за границей. Однако по закону он мог иметь и пользоваться недвижимостью, если она отражена в его декларации. В фильме Александра Демина опубликованы документы, свидетельствующие, что дом во Франции был куплен на легальные доходы еще до того, как Олег Сорокин стал главой города. Показана и официальная справка об имуществе и доходах, в которой этот дом указан.

Авторы публикаций также заявляют, что Олег Сорокин, будучи главой Нижнего Новгорода, выделял на льготных условиях земельные участки компаниям своей жены. Однако при существовавшей в те годы двуглавой системе местного самоуправления глава города не обладал распорядительными функциями, которые относились к компетенции главы администрации. Более того, в фильме Александра Демина опубликованы документы, свидетельствующие, что земельные участки под все торговые центры были выделены до того, как Олег Сорокин стал главой города.

Действующие лица: Олег Сорокин
Темы: Арест зампредседателя ЗСНО Олега Сорокина
Публикации по теме: