Новости
23.03.2018, 16:51 Общество

Адвокаты Олега Сорокина считают его арест необоснованным

Адвокаты Олега Сорокина считают его арест необоснованным

Нижегородский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Защита просила изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей и настаивала на необоснованности решения районного суда.

Адвокаты указали, что в решении Нижегородского райсуда не приведено должных оснований для избрания содержания под стражей в качестве меры пресечения. Так, следствие считает, что Олег Сорокин, выйдя из-под ареста, может скрыться за границей. В качестве обоснования такого умозаключения следствие приводит такие факты, как наличие у него дома во Франции, заграничного паспорта и то, что в прошлые годы Сорокин пользовался чартерными авиарейсами. Однако адвокат Сергей Лебедев заявил, что все эти факты сами по себе являются законными. По его словам, утверждать, что Олег Сорокин скроется от следствия за границей на основании этих фактов — все равно, что заявлять: раз у него есть обувь, значит, он убежит.

Более того, адвокат Вадим Богдан заявил, что Сорокин готов передать свой загранпаспорт официальным органам. Поскольку следствие отказывалось изъять этот документ, заграничный паспорт был отправлен заказным письмом руководителю Следственного комитета. Несмотря на это, следствие продолжает настаивать, что Сорокин может скрыться в сопредельной стране, на границе с которой нет паспортного контроля, например, в Казахстане или Беларуси. В ходе судебного заседания Олег Сорокин отметил, что при посадке в самолет паспорт требуется в любом случае, а в базе, которой пользуются при проверке документов, указаны даже лица, не уплатившие алименты и штрафы за нарушение ПДД. Этот довод не был принят во внимание судом при вынесении решения.

В качестве еще одного аргумента в пользу содержания под стражей приводится тот факт, что жена и дети Олега Сорокина сейчас находятся за границей. По версии следствия, они не имеют намерений возвращаться в Россию. Что это за информация, не уточняется. Между тем, в газетах и в интернете опубликовано заявление Элады Нагорной, в котором она прямо и четко говорит, что вернется в Россию, если ее мужу заменят меру пресечения.

Защита утверждает, что следствием не приведено ни одного факта, указывающего на то, что Олег Сорокин сможет оказать давление на свидетелей, оказавшись под домашним арестом или выйдя под залог. Во-первых, по мнению следствия, Сорокин может оказать административное давление на государственных служащих, будучи вице-спикером регионального Законодательного собрания. Однако сам обвиняемый напомнил, что заместитель председателя Заксобрания, согласно нормативно-правовым документам, не обладает властными распорядительными функциями. Кроме того, Олег Сорокин остается единственным заместителем председателя регионального парламента, работающим на общественных началах. Таким образом, он даже не является муниципальным или государственным служащим.

Во-вторых, следствие ссылается на заявление одного из главных свидетелей обвинения — Садекова — того самого, который неоднократно менял свои показания относительно эпизода 2012 года. Сейчас этот эпизод инкриминируют Олегу Сорокину. Защита и суд так и не видели этого заявления полностью, однако в выписке из него говорится, что Садеков опасается давления со стороны Сорокина. В ходе заседания стало известно, что 28 февраля между ними была проведена очная ставка. Садеков в ходе этой ставки не сделал заявления о своих опасениях, а тем более о сколько-нибудь реальной угрозе. Пытаясь объяснить этот факт, следователь заявил, что очная ставка проводится только для выяснения противоречий, но разве не очевидно, что между Сорокиным и письменным заявлением Садекова как раз и есть противоречие в отношении наличия или отсутствия угрозы Садекову со стороны Сорокина?

Наконец, в решении Нижегородского районного суда записано, что мера пресечения избрана, а затем продлена с учетом личности обвиняемого. В связи с этим адвокат Михаил Бурмистров отметил, что для оценки личности Олега Сорокина суда были представлены положительные характеристики, подписанные такими уважаемыми людьми, как Захар Прилепин, Надежда Бабкина, Валерий Шанцев, Дмитрий Дибров, Павел Гусев.

«Безупречная репутация Сорокина в суде была установлена однозначно, — отметил Михаил Бурмистров. — Я уже не говорю о том, что он не судим, не привлекался к ответственности — этот человек с активной жизненной позицией, постоянно занимавшийся благотворительностью, он вел активный образ жизни в интересах граждан. Тем не менее суд записал, что он это учел. По этой логике выходит, что безупречность репутации человека — достаточное основание для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей».

Прокурор и следователь в своих кратких выступлениях повторили, что обвиняемый в случае изменения меры пресечения может оказать давление на участников процесса, а также скрыться от следствия. Олег Сорокин назвал доводы следствия голословными и подчеркнул, что его наказывают максимально строго, не давая даже поговорить с несовершеннолетним сыном по телефону.

В итоге судья Нижегородского областного суда оставила в силе решение Нижегородского районного суда об избрании Олегу Сорокину меры пресечения в виде заключения под стражу до 17 мая 2018 года и отклонила апелляцию адвокатов.

«Я думаю, что у нас еще будет время попытаться доказать невиновность Сорокина, а она очевидна, — резюмировал адвокат Михаил Бурмистров. — Будем надеяться, что справедливость и законность восторжествуют».

Действующие лица: Олег Сорокин
Темы: Арест зампредседателя ЗСНО Олега Сорокина
Публикации по теме: