Новости
12.04.2018, 13:12 0+ Общество

Нижегородцы смогут написать тотальный диктант 14 апреля 2018 года на шести площадках

Нижегородцы смогут написать тотальный диктант 14 апреля 2018 года на шести площадкахФото: Евгений Алексеев

Образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина, автор известного романа «Зулейха открывает глаза». Для диктанта будут использованы три отрывка из ее нового еще не опубликованного романа «Дети мои», повествующего о судьбе поволжской немецкой автономии с 1916 по 1938 год.

В Нижнем Новгороде написать диктант можно будет на шести публичных площадках:

  • Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова,
  • НИУ «Высшая школа экономики», Нижегородский филиал,
  • Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В. И. Ленина,
  • Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС,
  • Центральная районная библиотека им. В.Г. Короленко,
  • Исторический парк «Россия – моя история».

На нижегородских площадках диктант начнется в 14:00. Зарегистрироваться можно на сайте акции: totaldict.ru.

«Мы ожидаем, что в этом году в Нижнем Новгороде придут писать Тотальный диктант не менее 1500 человек, — рассказала «Столице Нижний» координатор акции, заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева. — Кроме того, около 100 иностранных студентов, обучающихся в городе, пройдут специальный тест TruD, увлекательные задания для которого также составила Гузель Яхина».

По словам организаторов, в этом году читать диктант нижегородцам будут руководители министерств Нижегородской области, городской администрации, руководители культурных учреждений города, главные редакторы нижегородских СМИ, известные артисты, режиссеры, теле- и радиоведущие.

«В этом году среди „диктаторов“ будет много новых лиц, некоторые станут настоящим сюрприризом», — пообещала Наталия Макшанцева.

Важно знать

По данным на сайте акции, в этом году будут открыты около 3000 площадок в 75 странах мира. По традиции в разных городах диктант будут читать звезды театра, кино и телевидения.

Андрей Журавлев

Публикации по теме: