Новости
16.04.2018, 11:33 6+ Культура

Родина солнца в Нижнем Новгороде: в Русском музее фотографии открылась выставка, приуроченная к перекрестному году Японии и России

Родина солнца в Нижнем Новгороде: в Русском музее фотографии открылась выставка, приуроченная к перекрестному году Японии и РоссииФото Василия Зевеке из архива Русского музея фотографии

В Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде 10 апреля открылась выставка «Нихон. Родина солнца». Проект приурочен к перекрестному году Японии и России.

Мероприятие состоялось при участии студентов Японского центра НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, которые исполнили песни на японском языке: старинную народную песню про сакуру и современную песню о любви.

В экспозиции представлены фотографии Бориса Силенко, члена Союза фотохудожников России. Борис Силенко посетил Японию в 2010 году и сделал большое количество снимков современной Японии. На фотографиях Япония предстает перед зрителями с разных сторон: от природных безлюдных пейзажей до массовых культурных фестивалей, от уединённых храмов до высоких небоскребов.

Фото: Борис СиленкоФото: Борис Силенко

«Япония страна удивительная. Она отличается от других стран очень сильно. В первую очередь своей культурой и то, как этот культурный слой передается из поколения в поколение. Наибольшее впечатление на меня произвели фестивали, которые проходят в разных городах. Раз в году люди поднимают свои старые одежды, и в семейном кругу целый день гуляют по городу. Эти фестивали охватывают людей абсолютно всех возрастов», — поделился Борис Силенко своими впечатлениями от поездки.

На выставке представлены фотографии, сделанные в Японии в разные периоды времени. Часть выставки посвящена работам Василия Зевеке, сделанным во время путешествия в Японию в 1917 году. Представлены также и стереофотографии конца XIX века, которые можно увидеть через стереоскоп и тем самым увидеть жизнь Японии того времени в полном объеме. Вторая часть экспозиции отведена под произведения японских фотографов Кейсуке Кумакири, Нати Кендзи и Осуга Кокицу. На их снимках можно увидеть Японию конца XX века. Завершающей частью выставки стали фотографии Бориса Силенко.

Стереофотография, конец XIX века.Стереофотография, конец XIX века.

Таким образом, у посетителей выставки есть возможность погрузиться в мир Японии разных эпох и проследить изменения в жизни страны. Экспозиция также позволяет увидеть, как культурные традиции переходят из поколения в поколение. Посетить выставку могут все желающие до 24 апреля.

Анастасия Лазарева

Публикации по теме: