16+
Новости
17.04.2018, 11:33 Общество

Прокуратура потребовала отремонтировать автобусы-гармошки в Нижнем Новгороде

Прокуратура потребовала отремонтировать автобусы-гармошки в Нижнем НовгородеФото: Андрей Абрамов.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства МП «Нижегородпассажиравтотранс» при эксплуатации автобусов-гармошек ЛиАЗ-621322. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

В сообщении говорится, что администрация Нижнего Новгорода в 2014 году приобрела 30 автобусов-гармошек во временное владение и пользование с последующим выкупом. Эти автобусы были переданы муниципальному предприятию «Нижегородпассажиравтотранс». К началу февраля 2018 года 23 автобуса из-за технических неисправностей не использовалось по своему прямому назначению. Из них 21 простаивал из-за неисправности двигателя, еще два — из-за неисправности заднего моста.

По данным прокуратуры, предприятие вовремя не приняло меры по ремонту автобусов. Например, на момент заключения договора на диагностику, обслуживание и ремонт двигателей два автобуса простаивали в течение 10 месяцев, еще два — восемь месяцев, пять автобусов — семь месяцев. Вместе с тем городская администрация ежемесячно выплачивала деньги по условиям муниципального контракта за временное пользование и владение неисправными автобусами.

«Указанные нарушения повлекли обоснованные обращения граждан, невозможность выполнения в полном объеме функции по перевозке пассажиров, багажа транспортом общего пользования, неэффективное использование бюджетных средств», — говорится в сообщении прокуратуры.

Сообщается, что руководителю предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона, в марте 2018 года оно было удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. МП «Нижегородпассажиравтотранс» готовит документацию для закупки услуг по ремонту неисправных автобусов. В настоящее время отремонтирован один автобус, у которого был неисправен двигатель.

Важно знать

Муниципальное предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» — крупнейший в городе перевозчик. На дороги Нижнего Новгорода ежедневно выходят автобусы большой вместимости («ЛиАЗ» и «МАЗ»), которые перевозят около 300 тысяч пассажиров, из которых 51% — льготники. В месяц предприятие перевозит около 8 миллионов человек.

Антон Шадрин

Публикации по теме: