Новости
10.05.2018, 18:52 0+ Культура

Нижегородский художественный музей представит выставку гравюр Альбрехта Дюрера из серии «Апокалипсис»

Нижегородский художественный музей представит выставку гравюр Альбрехта Дюрера из серии «Апокалипсис»Изображения гравюр Альбрехта Дюрера предоставлены НГХМ

15 мая 2018 года в Нижегородском государственном художественном музее откроется выставка «Откровение: Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения», в основу которой положена известная серия гравюр «Апокалипсис» немецкого живописца. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Согласно сообщению, подлинные работы Дюрера будут впервые экспонироваться в Нижнем Новгороде. Они предстанут в окружении произведений немецкой живописи и скульптуры XVI века из собрания музея. Контекст даст представление о творчестве современников и последователей Дюрера, например Лукаса Кранаха (Старшего), чью картину «Лукреция» также можно будет увидеть на выставке.

Серия «Апокалипсис» (1495—1500) выполнена в технике ксилографии (обрезной гравюры на дереве), она изначально включала в себя титульный лист и 15 иллюстраций к евангельским текстам, например, «Видение семи светильников», «Иоанн, съедающий книгу» и знаменитые «Четыре всадника». Несмотря на то, что серия стала первой крупной самостоятельной работой художника в этой графической технике, ее считают одним из высших достижений западноевропейского изобразительного искусства.

Важно знать

Альбрехт Дюрер (1471—1528) — выдающийся представитель культуры Ренессанса, прославленный гравер, живописец, теоретик искусства, мыслитель-гуманист. Его живопись и графику связывают с расцветом национальной немецкой школы, художники которой — в одном ряду с выдающимися мастерами эпохи Возрождения Андреа Мантенья, Рафаэлем, Тицианом и другими.

Выставка будут работать в здании музея на Верхневолжской набережной, дом 3 до 19 августа 2018 года.

Андрей Журавлев