16+
Новости
11.05.2018, 18:15 Культура

АО «Хохломская роспись» представило летнюю лимитированную серию модных аксессуаров 2018 года

АО «Хохломская роспись» представило летнюю лимитированную серию модных аксессуаров 2018 годаФото: Андрей Абрамов

АО «Хохломская роспись» выпустило новую капсульную коллекцию дамских аксессуаров — шелковых платков, сумочек-клатчей, украшений — под общим названием «Хохломское цветение». Уникальные орнаменты с летними мотивами были разработаны лучшими художниками предприятия. Модные изделия были представлены журналистам сегодня, 11 мая 2018 года, на пресс-конференции в нижегородском Арсенале.

По словам главного художника АО «Хохломская роспись» Елены Галкиной, эта коллекция в буквальном смысле объединила в себе традиции хохломского промысла и новаторство. Дело в том, что впервые для модных аксессуаров современные художники использовали композиции из интеллектуального фонда предприятия, например, 1920-х, 1930-х годов.

«Конечно, мы их творчески переработали, усилили цвета, добавили новые краски. Каждый орнамент сначала отрисовывался на бумаге, корректировался, раскрашивался и только потом переносился на дерево», — рассказала Елена Галкина.

Инициатором разработки новой линейки стала Элада Нагорная, которая, по словам генерального директора АО «Хохломская роспись» Елены Краюшкиной, является действующим председателем совета директоров предприятия, принимает активное участие в деятельности фабрики и взаимодействует с художниками по созданию новых форм и орнаментов для модных коллекций.

В этой летней серии появились сумочки необычных форм, например, в виде бабочки или цветка. Кстати, клатч с росписью «Мак» был вдохновлен орнаментом 1960-х годов из художественного архива фабрики.

Другой особенностью этой коллекции стала расширенная линия украшений, при создании которых использованы натуральные самоцветы. В серию вошли не только серьги, браслеты и ожерелья, но и ободки, заколки для волос.

Важно знать

Эксклюзивные модные, авторские аксессуары с элементами хохломы выпускаются с 2015 года. Это совместный проект художников знаменитой фабрики с дизайнерами и модельерами. С 2016 года выходят сезонные коллекции, каждая вещь в которых уникальна и лимитирована. Будь то сумочка или элемент бижутерии, каждый из них выполняется в единственном экземпляре с авторской росписью.

В октябре 2017 года хохломские модные изделия были представлены в Москве на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Познакомиться с изделиями модных коллекций можно на сайте проекта «Модная сказка Хохломы».

Андрей Журавлев. Фото: Андрей Абрамов