16+
Новости
16.05.2018, 15:06 Общество

Суд продлил бывшему заместителю председателя ЗСНО Олегу Сорокину срок содержания под стражей до 2 августа 2018 года

Суд продлил бывшему заместителю председателя ЗСНО Олегу Сорокину срок содержания под стражей до 2 августа 2018 годаФото: Андрей Абрамов

Нижегородский районный суд на заседании 16 мая удовлетворил ходатайство следствия о продлении бывшему заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину срока содержания под стражей до 2 августа 2018 года.

Как стало известно в ходе суда, на сегодняшний день все следственные действия завершены, а материалы дела переданы для ознакомления.

Адвокаты Олега Сорокина в свою очередь обратились в суд с ходатайством об изменении меры пресечения их подзащитному на домашний арест. Родственники Олега Сорокина готовы внести залог в размере 50 млн рублей. Защита также настояла на приобщении к делу целого ряда документов, положительно характеризующих Олега Сорокина, а также подтверждающих наличие у него серьезных заболеваний.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста Олегу Сорокину изначально было назначено на 14 мая, однако по просьбе защиты было перенесено на 16 мая из-за того, что у адвокатов не было возможности ознакомиться с материалами, поступившими в суд 11 мая.

Важно знать

Олег Сорокин содержится под стражей с 19 декабря 2017 года. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ в том, что, являясь главой города Нижнего Новгорода, он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Эпизод со взяткой рассматривался судом еще пять лет назад. Причастность Олега Сорокина к этому эпизоду была проверена следствием и исключена, виновные были установлены и отбыли наказание.

Адвокаты Олега Сорокина считают арест их подзащитного необоснованным, они оспорили решение районного суда о заключении под стражу. Ходатайства о личном поручительстве в пользу Олега Сорокина в суд прислали многие известные персоны, среди которых депутаты, культурные деятели, в том числе народная артистка России Надежда Бабкина, главный редактор МК Павел Гусев, телеведущие и общественные деятели Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. 28 декабря Нижегородский областной суд оставил апелляцию адвокатов об изменении меры пресечения их подзащитному на домашний арест без удовлетворения.

15 февраля этого года Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока заключения под стражей зампредседателя Заксобрания до 17 мая.

В марте этого года адвокаты во второй раз подали апелляцию на решение районного суда и попросили изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Нижегородский областной суд апелляцию защиты отклонил.

Действующие лица: Олег Сорокин
Темы: Арест зампредседателя ЗСНО Олега Сорокина
Публикации по теме: